パスタ、食べてますか?
やるよね、パスタ。日本人って、イタリア人も凌ぐかという勢いでパスタを「ようやる」。
なぜなら安くて簡単な、自炊の大(おお)味方だから。
だから結構「バズレシピ」でも色々な味が作られていて、みんながそれぞれの「解」を持っていると思うのがパスタ料理。
ニンニクを効かせたペペロンチーノ系なのか、たらことか和風で攻めるのか、クリーム系にしちゃうのか……。
千差万別ある中で、「これはよく食べる」という“推し”の味を、誰しも持っているはず。
だから今日は少人数で集まって、いつも食べている「パスタ」をお互いで作り合うことにしました。
過去にも豚キムチとかで同じようなことをしているので、もっと読みたくなった方はこちらもどうぞ。
メンバーはオモコロで活動するこちらの4人。
すでに結婚して家庭のあるメンバーもいますが、独身時代からパスタを作り続け、今回作るのは自炊する中で「もっとも気に入っているパスタ」とのこと。
レシピについては事前にあんまり相談せずに作っていますが、それぞれどんな違いがあるのでしょうか。
いきなりなんですけど、僕、パスタを鍋で茹でずに作る方法を発見しちゃったんです。
は?
どうしちゃったんですか?
そんなこと無理。
それができるんですよ……
ダメだっ! みんなこいつの話に耳を傾けるな!
嘘はもうやめてっ!
できるんですよ……
茹で鍋を使わないという、みくのしんの衝撃パスタは記事の後半で!
みんなも家庭でパスタをやる時に参考にしてみてね!
1人目 モンゴルナイフのパスタ
1番手はモンゴルナイフ! パスタはボリューミーで具沢山にするのがこだわりとのことです。
私はガツンッッと食欲を満足させるナポリタンを作りますっ!
■モンゴルナイフのパスタの材料
・ピーマン
・ウインナー
・玉ねぎ
・バター
・砂糖
・黒胡椒
・ケチャップ
・味の素
・味噌
このナポリタンはもう成功です。なぜなら……
シャウエッセンを使っているから……
ぜいたく~
シャウエッセンを切って入れちゃうの? もったいなくない?
今日は特別! いつもは「香燻」ですので……。関係ないですけど、シャウエッセンのピザはめっちゃ美味しいです。
チーズ入りのやつもめちゃくちゃ美味い。
シャウエッセンは、俺たちの宝石だ!
あとパスタを作る時って、菜箸じゃなくてトングを使った方が楽ですよね。100均でも売ってます。
これは本当にそう。
「そうだろうな」と思いつつ、菜箸でやっちゃってます。
なぜ?
まず、具材を切り分けていきます。
ねぇ、シャウエッセンって使うの一袋でしょ? 残り持って帰っていい?
せっかくだから、今茹でてみんなで食おうよ。
名案!
「了解ッ!」
シャウエッセンマンだ!
楽天カードマンと同じ仕組みだ!
あ!? それはそうと、パスタの茹で汁にクズ野菜が浮いてるよ!?
こうすると野菜の旨味が少し出ると聞きましたので……。気持ち程度ですが……
ラーメン屋と同じことしてんじゃねーか!
ラーメン屋ってそうなんだ。
パスタは特にこだわりがないんですけど、マ・マーのをいつも使っちゃいますね。
え? このパスタ、茹で時間11分もかかんの!?
早茹でタイプじゃないんだ。
なんとなく、長く茹でてクタッとするようなタイプが好きなんですよね。
僕も太めが好きですね。
パスタって、茹で時間の早さしか見てなかった。
早茹でタイプのパスタって、麺に切れ込みが入っているから早いらしいです。
なんかハーケンクロイツみたいになってない?
技術すごっ
パスタを茹でつつ、具材を炒めていきますが、ここで一つポイントがあります!
なんだっ!!
お砂糖と一緒に炒めるんです!
な、なに~~~~~~~~~!?
甘さはおいしさ! 量なんて気にせず、ド派手にぶちかましましょう!
麻薬的……!
Party!
つけ麺のつゆにも、めちゃくちゃ砂糖入ってるって言うよね~。
さらにケチャップも入れて、炒めていきます。あとからいくらでも調整できるので目分量でOK!
このケチャップが焦げる香りよ……
ナポリタンって、お腹が減ってる時にはたまらね~ですよね。
ああ………
ああ…………
マンスーンの空腹がもう限界かもしれません。
ケチャップの甘酸っぱい匂いを嗅いでたら、なんか酢豚も食べたくなってきました。
具材がしんなりしたら、茹でたパスタも入れちゃって…。ここからも火を通して、くたくたのふにゃふにゃにしちゃう方が好きです!
そうなのよね。アルデンテって別に気にせんでもいい。あと、やっぱりウインナーのナポリタンが好きですね。
ベーコンだとボリュームが薄すぎるから、僕もウインナー派です。
「ベーコンだと薄すぎる」って「ギムレットには早すぎる」みたいだね。
?
?
料理中にZOZOグラスの計測をするな。
ここで隠し味の味噌! さらにバター!(各大さじ1程度) これは父の教えです。
ダブル北海道アタックだ! ※モンゴルナイフは北海道出身
こりゃガツンッ!だなあ~
これに粉チーズをたんまーりとかけて、食べるのが美味しいんですよね~
雪景色……
完成しました!
うわー! くったくたで甘めの具沢山ナポリタンだァーっ!!
最高すぎ!!!!!
こんなんすげぇいいなあ……夢に見ちゃいそう……
はやくはやくはやくはやくはやくはやくはやくはやく
ゾゾッ ズゾゾゾゾッ ゾゾッ ンッ
甘くてうまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
最早スイーツみたいな甘さ! そして爆弾が破裂したように満足感が押し寄せてくる……
なんか子供の頃の土曜休みを思い出す味……うめっ
このクタクタで、どろっとしたパスタを口いっぱいに頬張る良さ、分かるなあ。
バカになっちゃいますよね。
全部食ったら、2時間は動けない。忘れてたけど、あと3食も食べるんですよねこれ。
どんどんいこうや!!!!!!!!!
2人目 マンスーンのパスタ
続いては、この企画で油揚げを推し続ける男、マンスーンのパスタです。
やっぱり今日も油揚げが…?
パスタに油揚げってあんまり入れない気はするけど……
■マンスーンのパスタの材料
・小松菜
・豚コマ
・油揚げ
・ニンニク
・しそ
・ネギ
・ほんだし
・バター
・味の素・粉チーズ
入ってた。
意地か?
パスタっていうよりお鍋の材料じゃないですか?
大丈夫です、パスタも鍋も同じなので。
パスタと言えばやっぱりニンニク! これは多めに刻んじゃいましょう。
うお~!きたきた! この立ち上るニンニクの匂いが最高ですよね。
料理してるって感じよね。
他の具材も一口大に適当に切っちゃってください。写ってないけど小松菜も。
そんで、フライパンにバターを溶かしてニンニクをどさっ!
食欲をそそるぅ~っ!
もったいねーから浴びよっ
ニンニクってスペイン産、中国産、青森産ってあるけど、なに買う? なんか国産がいいのかなって気がしちゃうけど。
国産ニンニクってちょっと高すぎません? 香りだけなら海外のもそんなに変わらないと思ってます。
ニンニク単体で食べる時は、辛味が少ない国産がいいってイメージです。
あーなるほど! 香り付けぐらいなら安いやつでもいいのか……
豚コマと具材を炒めます。
豚コマってびっくりするぐらい安いよね~
豚コマ見慣れると、豚バラ見た時、値段にびっくりします。
なんで鳥コマ、牛コマはないの?
え……
ねぇ、なんで?
ZOZOグラスをつけて言われても……
ここからはもう焼きうどん感覚で、ほんだし、味の素、しょうゆとかをぶちこんでいってください。
ガリバタ醤油~!! 深夜に嗅いだら終わっちゃう匂いだわ……
この粗野な感じがたまらないっすね。
え?完成?
もうできちゃいました。こちらも粉チーズをたっぷりかけてお召し上がりください。
マンスーンさんの料理、いつも爆速すぎる。
黙々と作るしね。
しかしこれは栄養バランスも整ってて、うまそうだな~
結局、こういうのが一番間違いないんですよね。
どらどら……ズルッ
ん~、これこれ! この喉がキューッとつまる感じが最高ですわ!
うまっ!! 確かにこれだわ、「こういうの」だわ!
美味しい……! 小松菜がみずみずしくって、お野菜好きにもオススメですね。
小松菜って、元から割とバターみたいな味するよね。
そう?
あと意外に粉チーズがめっちゃくちゃ合うんだよ。和風のパスタでも、粉チーズってドバドバかけていいんだね。
これ、うどんでもやりてーです。
うどんも絶対いいね!
「美味しさとはガリバタ醤油なり」。パスタって適当に作ってもかなり美味いのが最高!
この調子であと2皿、完食しちゃお!!!