
そして

逃げ場のない蒸し暑さ。日本は気温が年々右肩上がりで上昇しているとのことなので、一刻も早くコールドスリープ装置に入る選択が正しいのかもしれません。
そしてこれも例年のことなのですが、気温が高くなると共にSNSで焼き浸し(揚げ浸しも)レシピの投稿数も増えてくる。でも全然悪いことではない。むしろ助かっています。

オクラ・ピーマン・ナス
だってこんなの好きな野菜を焼いて……

好きなつゆで浸して置いて……

Happy Day
こんなにも簡単。焼いて、浸す。それだけでなんて美味しい。夏で失いがちなミネラルを補給しつつも野菜が摂れる、失敗のしようがない万能調理です。
めんつゆを白だしに変えたり、こだわる人ならお好みのだし汁を作っちゃってもいい。作り置きが出来るのも嬉しいところ。

Happy Boy
めいと と申します。今日は夏野菜だけが焼き浸しではないということを証明する為に、他に”焼き浸しにして美味しい食材”を探します。
万能な調理法に無難な食材で、人生満足なのかって。そんな夏でいいのかよって、僕の中の青春が告げているからです。この夏の思い出は「焼き浸し」に捧げようと思います。
良いものが沢山あれば焼き浸しのチェーン店を全国に展開します。投資家の方も最後まで読んでいただけると嬉しいです!
パセリ

束を自分で買うの初めてだ
まずは野菜。焼き浸しどころかパセリを生以外で食べたことってないかも。どうしても苦さや青臭さが目立ってしまいますが、栄養豊富なので美味しく食べることが出来れば最高ですよね。

調理は一貫して「焼く→めんつゆに漬けて1日浸す」の手順で行います。いつもはごま油などをギャンギャンに使うのですが、今回は素材を引き立てたいので少量のサラダ油で焼きます。

めんつゆも、どこにでも売っているキッコーマンの「本つゆ」で、味を染み込ませるために冷蔵庫で1日置いてから次の日に実食。

しなしなのクッタクタになりました。パセリもこんなびしゃびしゃの状態で食べられるとは思ってないだろうな。
匂いは青臭さがだいぶ抑えられていて、パセリという感じはあまりしませんが、気になる味は……

さっぱりして美味い!!!
これは正解だ!ほんのりと甘みがあって、爽やかな山菜って感じ。しっかり浸した意味がある!
何より苦味がかなり抑えられていて食べやすい。流石にパセリだけじゃ物足りないけど、他の野菜と一緒に漬け込むのは彩り的にもアリ!パセリが束で余った日には試してみてください。
バナナ・リンゴ


フルーツにも挑戦だ。バナナとリンゴ、オーソドックスだけど意外としょっぱい味付けも合う、器用なフルーツなので期待が持てます。

不器用
僕のリンゴの皮剥き、かなり”萌え”じゃないですか?この後諦めてピーラーを使いました。誰か包丁捌きを教えてください。

そして焼きバナナと焼きリンゴが単体でもめちゃくちゃジューシーで美味しかったので、もうこれで良くないか?とも思いましたが、更なる進化を求めて“浸し”まで行ってもらいましょう。

バナナは揚げナスみたいにも見える。焼いたらかなりトロトロになったので食感にも期待が持てますが、果たして……

美味しくはないかな!
食べれなくはないが、後味が気持ち良くないな。バナナとめんつゆ、それぞれ違うベクトルの甘みが分かれて襲ってくる。全然仲良くないこいつら。
でもなんとなく異国感があって知らない国の料理みたい。食感も揚げナスみたいにとろけるので、ナスっぽいものが食べたいけど家にバナナしかない時にいいと思います。もしくはナスを買いに行ってください。

リンゴは焼き目のビジュがいいですね。味はといえば、完全にフルーツの良さがなくなってて面白いです。
リンゴの特徴が食感しか残ってなくて、めんつゆに身体を乗っ取られている。シャキシャキで味のない野菜を焼き浸しにした、みたいな感じだ。個性を消す能力者ですか?

後日、余った焼きリンゴをシロップで食べたら幸福な味でした。焼き浸しってシロップに浸してもいいのかも。
甘栗

一応同じく果物枠で栗にも挑戦。既に殻が剥いてある甘栗、楽で嬉しい。パッケージもみんな笑顔で素敵やね。あんまり夏に栗を食べるイメージもないけど、焼き浸しなら話は別。

見た目はあまり変わりませんが、香ばしい匂いはする。
中まで味が染み込む感じではないのですが、個人的に栗は好物なのでどうなってるか楽しみです。果たして……

?
口に入れた時の風味が明らかに栗じゃない。めんつゆの味すらも消えてる。何故?強いて言うなら“自然”の味がします。何を言ってるか分からないと思うんですが、形容しがたいんです。こんなの初めて。
別の物質になったのかと思ったけど、噛んだらちゃんと栗の味になりました。良かった~~~
めんつゆの何が作用したのか分からなくて怖かった。夏のホラー焼き浸し。
スパム

肉にも挑戦。ランチョンミートの缶詰で、その味の濃さにファンも多いスパム。僕も大好き。塩辛すぎて元気出るから。

こんがり焼いてから浸します。あまりにも加工肉すぎる見た目もgoodですね。

片面しか浸かっていない為、朝の出勤前に「スパムをひっくり返す時間」が生まれて「何なんだ」という気持ちになりました。

そしてその日の夜にこうですよ。かなりめんつゆを吸ってる!

スパムを冷たい状態で食べた事も今までないな。どうなってるか……

しょっぺ~~~
完全に只のスパムの味。なんて主張が強いんだ。冷やしたことによる味の変化とかもなく、いつも食べている焼いたスパムの味。米か玉子が欲しい。
めんつゆの風味すらも感じないし、濃くも薄くもなってない。じゃあ何を吸ったんだ?
夏のホラー焼き浸し2

めいと
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ブロス編集部
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