集大成

 

はじめに完成形を見ていただきたい。

 

 

 

 


またしても季節外れなおでん。

 

 

ここまで得たノウハウ(今後の人生でなんの役にも立たないノウハウ)を総動員して作った。
ポイントは
明るく
濃く
解像度は低めに(細部が見えすぎるとおいしそうに見えない)

この3つを守ると、パッケージ写真に近づくことがわかった。

 

さて、餅巾着を見てほしい。これを作るためにある工夫をした。

 

 

あぶらあげかんぴょう

 

 

むすぶ。
いまひとつ締まりがない。もっとギュッと結びたい。
でも、かんぴょうだけでは限界がある。

 

 

そこで輪ゴムで口を止めてみた。

 

 

その上に結んだかんぴょうを乗せる。きれいな巾着が完成した。ギュッとしまっているように見える。
料理の先生にエルボーを食らわされそうな行為だが、今回は見た目重視なので良しとした。

 

 

 

 

星の数ほどある食品のパッケージ。
その写真に人はとりたてて注目しない。
しかし、それが撮られたときカメラの前には一杯のラーメンが、一杯のうどんが、一杯のスープがあった。
それは動かざる事実だ。
彼らはパッケージである以前に「食べ物」だったのだ。
食べ物。誰が食べたんだろうか。カメラマンか、商品開発部の人か、もしくは研修中の新人か。
そんなふうに思いをはせながら、パッケージをながめるのもまた楽しい。

機会があれば、またやってみたい。

 

 

 

ちなみに

 

こういうストラップがあったらほしいな、と思った。
最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。

 

 

 

(おしまい)