テレビ。

結構好きだ。

 


白い点々はおそらく、飯の汁などの汚れ
そうめんはもちろん、焼き肉などをすると、飛ぶ飛ぶ

これは高校を卒業して、社会人になり、初めての給料か、初めてのボーナスかで買ったテレビ(初めてのボーナスは家電王(中古家電屋)で買ったホットプレートだからボーナスじゃないかも(いつの間にかに親が捨てた)

 


今でも現役のリモコン
当時はまだ「アナログ」と「デジタル」の両方が見れたから切り替えのボタンもあった
埃っぽくて汚いですか?
リモコンが、きれいで、どうする?

僕の時代(平成2年産まれで、親戚の集まりとかで「え〜!?みく、平成産まれなの!?」って言われるのが誇らしかった。平成が全ての最前、最新、最先端だと思っていたから(ポケモンもプレステもあったから)でさえ、当時はまだブラウン管でテレビを見ていて、2009年?とかになると、今後はハイビジョン?で、地デジ対応?が主流?になるかして、それを見れる映画みたいに横に長いテレビや、なんか家電を買うと「エコポイント」という日本(にっぽん)からのキャッシュバックキャンペーン?があって、それ目的で買ったのを覚えてる。

もう、何にも覚えてないな。10年以上前の話(でも、エコポイントを申請し忘れて普通にテレビを定価で買ったことになったのを思い出すたびに脳みそ冷却ファンが全回転する)だ

 

「地デジカ」というスク水の様な格好をしたシカのキャラクターもいた
あまり笑顔は無かったと思う。目は点
そこに、なんとも動物特有の無表情さを感じて、ちょっとだけ怖かった

昔からテレビは好きで。マニア、オタク、みたいな括りには入れないけど、今でもテレビを付けてない部屋にいるだけでソワソワするし、テレビを付けると我慢していたおしっこをプッシューした時みたいに安心する。

周りがインターネットばかり見ているからか、テレビを見るとどこかで開放される喜びもある。パーソナライズされた動画が出てくる不気味さも無く、僕の趣味嗜好などを無視して知ってる人から知らない人がワイワイ喋ってるのとかが、いい。CMも、いい。

 

 


カシュ!
ここ、開くの。いいでしょ?

明日の学校が嫌な時でも毎週水曜日に「ワンピース」は放送されるし、三連休が終わるのに「世界まる見え」では、たけしが若手芸人に水をぶっかける。出かける日に限って金曜ロードショーでは「ラピュタ」はやるが、深夜バラエティの「内P」「やりすぎコージー」なんかが僕の全てを吹き飛ばしてくれた。

最近どんな番組を見ているとかは特に無いし、ドラマだって全然追っかけてない。だけど「テレビ」という存在が好きだ。

 

だから今日はそんな「テレビ」を誰かと一緒に見たいと思います。

 

〜今日、テレビを見る人〜

原宿:オモコロ編集長。昔見ていた好きなテレビ番組は「ごっつええ感じ」。
みくのしん:オモコロ副編集長。昔見ていた好きなテレビ番組は「USO」。

 

よろしくお願いします。

 

ちょっとした注意

これは、ちょっとした注意なので言わなくてもいいレベルなのですが、テレビ画面のスクショを記事に載せる訳にはいかないので、記事内では「テレビを見ている2人」と、その会話のみを掲載します。ご了承ください。

 

よろし車

 

ブーン

 

テレビを見る

会議室でテレビを見ます

それじゃあ今日は一緒にテレビを見ましょう

いいね。みくのしんは最近どんなテレビ見てるの?

僕は「クレイジージャーニー」をたまに見てます。まだまだ意味不明な地球のあれやこれやを見るのが楽しくていいんですよね。こないだの「トルクメニスタン」特集はめちゃくちゃおもしろかった!

「クレイジージャーニー」ってまだやってるんだ! 他には?

 

パソコン閉じるとTverが見れなくなっちゃう気がして半開き

いや、無いかも

え?

狙って見るテレビはもちろん楽しいし、それが生活に入るとたまらなく楽しいし、そこがゴールでもあるんですけど、祝日に友達を家に呼んだ日のなんとなくつけるテレビみたいな体験を今日はしたいので、今日はあえて見たこと無いテレビを見ましょう!

なるほど、確かに見てみたい。

 


改めてじっくりとテレビを見る一日にする。

あ、「サンドウィッチマンの脱落テスト!」。これ5分ぐらいで終わるし、手始めにいいじゃん!見よう!

サンドウィッチマンの5分番組なんてあるの!?

 

「サンドウィッチマンの脱落テスト!」
サンドウィッチマンの2人がゲストと共に伊達軍と富澤軍にわかれ、「ランキング」と「ロングセラー商品」「漢字」の3つのテーマでクイズバトルをする番組。

 

ちなみにこちらの番組ですが、
「2020/09/01」に公式でYouTubeなどにアップされている少し前の番組でした
ただ、そんなことは気づかずに2024年の最新番組として2人は見ています
6分程なので、是非一度ご覧ください

サンドウィッチマンは「博士ちゃん」とか、教養になる番組にも出てるしすごいよね。視聴者からの信頼感があるというか。

僕は「バナナサンド」とかもたまに見てますけど、めちゃくちゃ面白くてかっこよくて大好き……

これも「テスト」と銘打ってるからには何か教養になるのか………あ!

ん?

 


番組が始まり、グリーンバックの状態のスタジオからスタート

すごい!グリーンバックから始まった!この裏側も見せちゃう感じ、いいな。

あ!アンタッチャブルの柴田さんいる! ……え!?柴田さん?zoomで出てるの!?

しかもめちゃくちゃ人数いるよ! 10人以上いる!? タレントがこんなにzoomで出てるの!?なんで!?

 


画面には「GACKT」「Toshi」の姿が

ちょっと待って!?「GACKT」出てない!?

マジ!? zoomで!? え!? あれ? 本物の「Toshi」じゃない!?

は? そっくりさん? なに?

しかも放送時間6分!

この番組、すごすぎるかも。

 


番組はクイズのコーナーに

そんでクイズが始まった!【ムヒの正式な漢字を答えよ】だって! みくのしん何だと思う!?

え!? 急に!?

早く早く早く!

えーっと……蚊に刺された時に塗るやつだよね……ムヒって……。わかった!皮膚のかゆみが無くなるから「無皮」!

なるほどね。どうなんだろう。

 


zoom越しに、全員一斉に回答をオープンしています

 

みんなzoom越しにホワイトボードで解答してる! こんなテレビ番組ありなんだな。

あー、「虫皮(ムヒ)」とかなるほど。パネラーの解答は「無比」が多いですね。

やっぱり実際にある言葉だからね。正解は……「無比」!!!

そっちかい!!!!!!!

 

薬の「ムヒ」は、「比べるものがないほどすぐれた効き目」の商品という意味を込めてつけられた。「唯一無比」、「天下無比」が語源。

 

今更だけど、すみません
こんな感じでずっと映像の画像無いです
最近暑いですね。熱中症対策気をつけてくださいね

なるほど~って、え!? 不正解の人がzoom切られた!?

この仕組みは面白すぎる。アンタッチャブル柴田さん、一瞬でいなくなっちゃったよ。

GACKTとToshiのそっくりさんは生き残った!

こういう会話してるのがテレビ見てる感じがあっていいんですよ!

zoom出演でタレント揃えるっていうのは、かなりエポックメイキングだわ。これでも、手元で検索してカンニングしてもバレないよな。

そこまでして当てたところで、でしょ。

 

そう言えばこないだ外の撮影だったんですけど
日中の外は本当にすごいね
日焼け止めに帽子とタオルはもちろん移動中は日傘
保冷剤を保冷バックに入れて持っていってギリギリだったもん

次は「子供が食べているロングセラー商品」を当てよう、か。なるほど、子供のリアクションだけ見て何食べるか当てるってことね。

これは面白い企画ですね。

 

▼何かを食べた子供のリアクションはこちら

「ぶどう」

「ぶどうの味」

「あまい」

「ちょっと待って、おしっこ」

 

そんで、最近気づいたんですけど
なんかお昼で涼しいお店入ってさ
冷やし淡々麺とか食べよーとか思うじゃないですか?
でも、あれ、実は到着するまでに結構店内の冷房で体冷えるので、
実際は暑いラーメンとか食べた方が満足度高い気がするんですよね
オススメです

グミ的なやつか…? 「果汁グミ」とか……「コロロ」じゃない?

「さけるグミ」とか?

 

■テレビに出ているパネラーの解答

「カール」→不正解

「カプリコ」→不正解

「サクマドロップス」→不正解

 

でも、一年で夏の時期ってすっごい短いから好き

ぶどうの味って言ってるのに、「カール」なわけないだろ。

おしっこ行きたくなるってことは、冷たいものとか? 「アイスの実」

なんかでも、アイスを食べてる気配じゃないんだよなー。正解は……

 

■正解

うまい棒・めんたい味

 

笑ってる
楽しそう
いいなぁ
嬉しそうでもある

おい! なんで「ぶどう」なんだよ!

むしろ「カール」がちょっと近いんかい。

パッケージの色がむらさきだから、適当にぶどうって言ってるだけだったんだ。

子供っておもしろい。どうにかしてなりたい。

 

テレビ見る時ってどんな気の合う人と見ても
「ちゃんと思った事を言えないかも……」ってあると思うんですよ
「ここで笑うのってどう?」みたいな
でも、撮影だとそれを取っ払って全力で体重乗っけられるから
オフより楽しいかも
すごい

「サンドウィッチマンの脱落テスト!」めちゃくちゃ良かった。システム的にも斬新で凄いわ。

これが6分ぐらいで見れるなんて凄いですね。もっと見たくなりました。

せっかくだから、もう一本ぐらい別の番組を見ようよ。「ネプリーグ」とかも見たいけど……これもクイズか。

 

そう言えばこないだ肉なしの野菜炒め食べたんですけど
結構美味しかったです

「帰れマンデー」。いや、3時間!? 3時間は記事にするの不可能かも……

最近、異常に放送時間長い番組とか普通にあるよな。昔は3時間番組っていったら相当やばいスペシャルだったのに。

あ! これいいんじゃないですか。「日本の職人」

あー、日本全国の職人さんに密着するやつか。ためになるし、いいかも。

 

 

「日本の職人」
テレビ大阪が制作する、職人さんたちが作り出す機械ではできない繊細な味わいの品々を堪能できる番組。日本の誇る職人さんたちの技が多数味わえる。

こういう手仕事の空気が伝わってくる番組、いいですよねぇ……。

ちょうど最近放送された「鯉のぼり職人」の回を見よう。

 

※番組配信はすでに終了していますが、こちらの動画と同じ工房だったので、雰囲気をお楽しみください。

 

鯉のぼりを手でひとつひとつ作ってるって、なんか分からんけどめちゃくちゃ凄いこと。

まさか手で書いてたとはね。全部プリントかと思ってた。

真っ白い布から行くんですかね? あ! 真っ白から行く気だ!

やばいって。真っ白から鯉まるごと描くのはきついって。

どこから? 目から!? 目からいきなり行くんだ!

 

最近白いTシャツがいいかもなぁ
って気になり始めてるんですけど
自分の「これだ」と言う白いTシャツって
どうやって見つけたらいいんですかね?

コンパスみたいなの使って目ぇぐるぐる描いてる! すごいすごい!

目って最後じゃないのかよ! ってかもうできてる!? 早い! 手の動きに迷いが無さすぎる!
手書きの勢いが、鯉のぼりの迫力を倍増させてる!
これ、少しでも白い部分が汚れたらボツらしいですよ。

 

メモ:冷や汁を今度作る
サバ缶で出来るやつ
冷蔵庫にあるみょうがを腐らせない
冷や汁が面倒だったらそうめん湯がいてそれに使う

プレッシャーやばすぎるだろ。この職人さん、親子でずっと鯉のぼり作ってるんだね。

親父が白いところ汚したら立場ないっすね。

何年に一回かはそういう空気になることもあるかも。ウロコのところの滲み感とか、やばいなぁ!

手書きで書くと、生き物感がすんごいですね。プリントじゃあ、このナマ感は出ない。

ほんとに魚っぽく見えるもんな。ただの真っ白い布がこんなことになるって、マジ?

本当にただの真っ白い布だったのに……

 

この番組、実際に結構面白かったです
ナレーションが特に入っておらず
テロップでの解説がメインなので
人と見るのに適してる

面白すぎて、夢中で見ちゃいましたね……。

この番組もかなり良かった。え!? 「いぶりがっこ職人」あるじゃん! これはぜってぇ見る!

無限に見ちゃいますねこれ。いぶりがっこって、秋田県の横手市で作られてるんだ。

最近、マジで作る人が減ってるって話を聞くなぁ。

いぶりがっことクリームチーズが一番美味いのに!? いぶりがっこってたくあんを燻製にするってことですよね?

いやー、どうやって作んだろ。

 

※番組配信はすでに終了していますが、同じ作り方のいぶりがっこの動画で雰囲気をお楽しみください。

 

白い大根の収穫から始まるの!? これ、いぶりがっこ専用の大根ってことですよね。

生の大根から、いぶりがっこまで作るんだなー。収穫だけでも重労働なのに……

 

「大根を抜く時は、ただやみくもに抜くんじゃなくて、大根の形にそって抜くと折れずに抜けるんですよね」

なるほど。まっすぐ抜こうとすると圧がかかっちゃうからね。

 

「(大根の収穫は)腰が痛い」

大変だよ。大根なんて、一番重たい野菜じゃん。

そんでもってこれ、全部洗うの!?

 

【軽トラに水をパンパンに張って大根を丸洗いするシーン】

 

メモ:バーベキューやりたい
日が落ちて涼しい感じになった状態でやりたい
蚊は来ないで欲しい
いくら食べても太らないで欲しい
野菜も全部ジューシーに焼けてほしい
焼いたエビがパサパサにならないで欲しい
指パッチンしたら片付けも全部終わって欲しい

うわー! 軽トラの荷台に水パンパンに入れてる!

すご! こんなんしていいの!?

しかも氷水で洗わなきゃいけないの?

いぶりがっこ食べるの怖くなってきた。ここからどうすんのよ……

これを燻していくってことかな?

 

【大根同士を縄で結び、小屋に吊るして干していくシーン】

 

そう言えばこのあいだ
町のスーパーで2000円以上お買い上げのレシートで
1回ガラガラポン回せるみたいな抽選やってたんですよ
1等がお弁当のうな重引換券
ちょっと買い物したから回してみたら……

さっきから大根の重量感がやばい。本気の肉体労働だ。

すんごい量を吊るしてるな。これを全部いぶりがっこにするの?

火が付いた! 小屋中に大根が吊るされて……凄すぎる光景だ……

 

「火を付けすぎてもいけない。炙りすぎなくてもいけない」

 

なんとそれが当たったんですよ
でも、吐き出された玉の容器見たら
18/20くらいの確率で1等が出てたんですよね

これってどういうことですか?
こっちはいいんだけど……
うなぎだよ?

温度があるのよ。いぶりがっこ作りに適温の状態が。

これ、どのくらい燻すんですか?

まぁ、ひと晩とか……?

 

「4日」

自分の事で記事とは関係なくて恐縮なのですが
僕、最近引っ越したんですけど
窓が多くて嬉しいんですが
網戸が無い部分が多くて
換気したくても出来ないんですよね
なんか網戸は買いたくないなぁって思って
でも、窓の上から貼る網みたいなのも意味わからなくて
同じ悩みの人、どうしてますか?
ご連絡いただけますと幸いです

4日!?!?!!!??!!!

かわりばんこで火を絶やさず4日……

目ぇシッパシパよ? ゴーグル付けてよ、お願いだから。

そんで4日後の大根すご!! しわっしわ!!!!

 

夢:人参をどこのお店でいつ何時も買えるようになりたい

これってでも……まだいぶりがっこじゃないよね? 味ついてないもんね。

は!? 4日いぶした後に漬けなきゃいけねーの!?

やめてくれもう! 大変すぎるって!

 

いぶりがっこの手間のかかりっぷりに驚愕する2人
本当にいぶりがっこって大変
おそらく冠婚葬祭のどれよりも大変
冠が何を示すかわからないけど
これなら高くたって全然許容できます
むしろ買いたい
いや、場合によるかも
冠って何?

そりゃ高くもなりますって、いぶりがっこ。こんなことしてたら1本5000円でも安い。

この食い物、手ぇかかりすぎる。もう3日でいいんじゃないの? 4日じゃないとダメ?

それはやっぱり試行錯誤があったんじゃないですか? あーーーーー!!すげぇなぁぁぁ!!

本当にすごい。4日燻すのがスタートて。

スタートライン遅すぎ。

 

それでは、記事もおしまいになります
お昼のお時間お邪魔しました
お昼じゃない時間に読んでる方もありがとうございます
週末にまとめて読んでくれた方にも感謝です
もう、5年後10年後に読んでる人がいるかと思うと不思議ですね
その頃はどうですか?
皆さんありがとうございました

あー、「日本の職人」最高だな。今日が本当の祝日だったら、このまま全部のアーカイブを遡って見てたわ。

一回こうやって夢中で見ると、来週またその時間にテレビの前にいようって思えるんですよね。

『また、連れてきてくれるか?』

「ピンポン」の最後のドラゴン?

 

えっ、終わり?

 

以上です

みなさんも良きテレビライフを!