夏。

気づいたら俺はなんとなく夏だった。

 

 

暑いですね。こんな日に食べたくなるものと言えば、とうもろこし

それも、焼きとうもろこし

 

お祭りや海の家の屋台で食べるあの味、あの感覚。

家でもできるんじゃない?

しかも、一味変えてさ!!

ということで今日は

 

テレテレ!テーテ、テレテレ!(Zガンダムのタイトル風)

 

 

とうもろこしを買ってきました。スーパーで1本150円くらい。農家に感謝。

 

そういえばこんにちは。ライターのオケモトです。夏が好き。

 

よっしゃ!

 

まずはとうもろこしの皮を剥いていきます。

 

オモコロ編集長、原宿さんにも手伝ってもらいます。

 

うわ~、見て。とうもろこしってこんなに髭が取れるんだね。

そうですね。確かとうもろこしって、粒の数だけ髭が生えてるって聞きました。

そんなに生えてるんだ! 

…………。

 

 

フォッフォッフォッ

編集長!!!!!!!!!! それやっちゃぁお終いですよ!!!!!

 

 

これさ、食えるんじゃない?

え?

なんかキラキラしてて綺麗だし、捨てるのもったいなくない?

いや、普段捨ててるところだし食べれないんじゃないですか?

あ! ネットで調べたら、水洗いして塩とごま油で和えたら食えるって書いてある!

マジ!?

 

 

いざ……

 

ごま油と、

 

塩をかけて……

 

和える!!!!!

 

いただきます!!

 

ズゾッ!! ズゾゾゾゾゾッ!! シャキッ、シャキッ、シャキッ

どうですか……?

 

 

いや普通に美味いわ! とうもろこしの風味もするし、サラダに乗ってても違和感ない!!!

嘘でしょ!?

 

ほんとだ!! シャキシャキで白髪ねぎみたいに食べれる!! むしろ結構美味い……

だしょ?

 

何なら皮のところも、ごま油と塩でいけるんじゃないかな?

こっちはさすがに無理だ。

 

いくらやウニだって最初は捨てられてたんだよ。どれも先人が勇気をもって食べたから、ここまで食として広まってきたわけ。

そんなこと言っても……

 

これは……

 

 

いただきます!

 

むしゃ……

あーあ。

 

無理か……

早く焼きとうもろこし作りましょう。

 

※とうもろこしのヒゲや皮は、再利用でお茶などにできるらしいぞ! オモコロ編集部は面倒くさがってやらなかったけど、みんなは試してみてね!

 

 

とうもろこしを茹でる

とうもろこしを茹でる前に余分な茎は切っておきます。あえて長く茎を残して、持ち手にしてもいいかも。

 

深手の鍋に水をはり、塩を水の1%量入れて茹でていきます。

 

おらあ!!!

 

茹で時間は20分ほど。

ちなみにとうもろこしの皮は2、3枚くらい残したまま茹でると、水分が損なわれずジューシーに茹で上がります。

 

 

20分後……

 

 

そろそろかな……。おお! もうすでにとうもろこしのいい香りが。

 

 

ざばあ

 

ウッヒョー!!! なぜかこれだけでとんでもなく贅沢している感じが……。今の季節しかできないからみんなも急げ!

アッチアチで持てないため、少し冷まします。

 

砂糖醤油でいただく

はい、ということでとうもろこしが茹で上がりましたよ。

鮮やかな黄色が眩しいやね。

 

さっそくカセットコンロと網で焼いていきましょう。

 

ちりちりちりちり……

 

なんか網で焼くのっていいですね。このためだけに外でバーベキューしても良かったかも。

でも外は暑すぎるからな。これもうちょっと早く焼けないのかな?

まあ気長に待ちましょうよ。

いや、待てない。火力上げよう。(カチカチカチ!)

 

 

ボッ!!!!!

 

うわ!! カセットコンロに火柱が!!!

いけいけいけいけいけいけいけいけ

確かに焼けるのは早いけど、網が終わっちゃいますよ!

 

でも確かに威勢が良くて、「夏」の勢いは感じますね。

このまま一気にタレを塗ってしまおう。

 

 

まずは基本の醤油砂糖のタレを塗っていきます。

うわー!!! この光景!!! この焼きとうもろこしスナックのパッケージの光景を見たかった!!!

 

香ばしい匂いもしてきていいですね。俺、今すごい夏です。

部屋が一気に夏祭りみたいな匂いになるね。こりゃたまらんぜよ。

 

香ばしい焦げた醤油の香り、このいい感じの焼きとうもろこしを……

 

 

一気に頬張る!!! アチッ、ハフッ、アチッ

どう?

 

ちょっと美味すぎます。

マジ?

人間って、とうもろこしを焼くだけで幸せになれるんだ。根源的な幸福がここにあります。

大げさだろ。

 

 

では私もご相伴に……

どうぞどうぞ。

 

 

バクッ!

 

ぐァつぐァつ!

 

ん~

 

ぐァつぐァつぐァつ!

 

フゥー!

 

我が子を食らうサトゥルヌスじゃん。

マジで美味い。

 

 

まとめて調理しちゃおう

砂糖醤油ですでに十分すぎる美味さなのですが、ここからは少し変わり種のタレを塗ってみます。

まず味噌ダレ。味噌にみりんと酒を混ぜていい感じにしたものを使用します。

 

調理中

 

調理中

 

 

調理中

 

お次は海苔の佃煮、ごはんですよ。

ごはんの上にのせると美味いとされていますが、とうもろこしにも海苔は合うのでは?

 

 

コンロだと下しか焼けないので、バーナーで両面焼きにしてみよう。

 

 

調理中

 

そして、鶏がらスープとにんにくを使ったラーメンスープ風。醤油に旨味も足すイメージで。

 

 

調理中

 

そして洋風、とろけるチーズをペタリ。

 

調理中

 

 

学校の給食で出るはちみつ。これで焼きとうもろこしがスイーツに変わるかも?

 

調理中

 

調理中

 

 

これで全ての創作焼きとうもろこしが完成です!!

 

実食

味噌ダレ

味噌ダレ焼きとうもろこしです。日本人に長く愛されてきた調味料、味噌。とうもろこしに合うんじゃないでしょうか?

 

いただきます。

 

 

ガブ。

 

あ、うまい。味噌の風味ととうもろこしの甘みがマッチしてる。コクがすげー。

 

いきます。

味噌とうもろこしのメロイック・サインだ。

 

ガッ

 

あー、なるほど美味いわ。醤油よりも塩気がきつくなくていいかも。最近、ラーメンも味噌の方が好きなんだよね。

おじさんになると、醤油から味噌派になるんだ……。

 

そんで、これもうさ……。

 

さっきから思ってたけど、こんなんはもう「赤星」だよね。

原宿さん!? まだ記事の撮影中ですよ!!?

 

 

カコッ!

 

 

トクトクトクトクトク……。

 

くう~~~~~っ!

 

さーせん! いただきます!!

注いじゃったらもう止められねえや。

 

 

ぐっぐっぐっぐっぐ……

 

はっ!!

ピントも後ろの布団みたいなのに合っちゃってるし、もうだめだ。

 

かーーーーーーっっ!!!!!

 

すんません。僕も飲みました。この日マジで外が暑かったのでめちゃくちゃビール美味かったです。

これだけは言わせて! 夏にとうもろこしとビールは最高!

 

 

海苔の佃煮

さて、お次はとうもろこしと海苔の佃煮。結構合う気がしているのですが、どうでしょうか?

 

もぐ。

 

うん、いいな! 合う! 磯臭さがなんかこう……

 

「港」、よね。風情を感じる味だわ。

ピントが原宿さんに戻ってこないな。

ちゃんと撮ってよ。

 

 

ラーメンスープ風

こちらはラーメンスープ風。

ラーメンには具材として結構とうもろこしが入ってるし、こちらもいけるでしょう!

 

なんだこれ!! うまいんですけど!? あ、ニンニクだ! ニンニクのパンチがめっちゃ美味い!

 

とうもろこしとニンニクって合うんだなあ……

ね! おいしいですよね。

ラーメンスープは正直よく分かんないんで、ニンニク塗るだけでいいかも。それなら……

 

もう、「直」よね。

こんなダイレクトに!?

 

メシャア

 

うん、もうこれでいいわ。これがいい。

美味さへの特急券こと、にんにくチューブ。

 

焼きチーズ

これはヴィジュアルもいいし、新奇性含めて期待……

 

うまいっ!! 味もオシャレですよ。焼きチーズとうもろこしのキッチンカーがあったら絶対買いたい。

 

ほんとだ!今日ぜんぜんハズレないじゃん!とうもろこしの懐がそれだけ拾いのか……

でもこれ、もう一味あってもいいよね。例えばニンニクとか塗ってもいいんじゃないかな?

また!?

 

ひょ~~~!!!

 

ガフッガフッ!

 

ダメだ、これハマっちゃったかも。

ニンニクの魔力って恐ろしい。

 

はちみつ

最後ははちみつ!

これが成功したあかつきには新しいスイーツとしてガストで売り出します。

 

うん? なんか焼いたらはちみつがとお~くに行っちゃたな。

 

 

こういう時は追いはちみつだ!!!

 

甘くてうまい! とうもろこしって、スイーツ系でも全然いけるかも。チョコバナナみたいな感じで。

 

でや~~~~!!!

 

あ~、なんかもう一工夫は必要だけど確かにあんまり違和感がない。とうもろこしって何塗っても全然美味しいな。

創作グルメ記事で、こんなに失敗しないことってないぞ。

 

まとめ

ということで夏の味覚、とうもろこしに色々塗ってみました!

結果、焼きとうもろこしは何を塗っても大体いけるし、ヒゲも食べれる!

そして焼き立てを食べると、夏のど真ん中にいる感じがしてめちゃくちゃ満足感すごいです。

夏が終わる前に、皆さんもお好きなタレをつけて食べてみてね!

 

 

コ~ンに生まれたこの命~♪

 

 

 

シャキッと咲かせてみせましょう~♪

 

 

 

わわわわ~

 

 

シャキッと歯ごたえ~、シャキッとコ~ン~~♪

 

 

わわわわ~