ここはオモコロの運営会社バーグ・ハンバーグ・バーグのキッチンスタジオ。
今日は何するんですか?
今日はラード(豚肉からとれた食用油)を作って全ての揚げ物を揚げていくという企画です。
いいね
美味しいコロッケを作りたくて調べたら、コロッケってラードで揚げると美味いらしいって知ったんですよね
肉屋の揚げ物は全部ラードって言うもんね
なのでいっそのこと全部ラードで揚げたらおいしいんじゃない? ってことです。
なるほど
めっちゃいいじゃん!
サラダ油じゃない。ラードで行く
ただ、一個気になるんだけど
?
これ、どうしたらいい?
WAO
どうすんのこれ。おれ、こんななのに、ラードの揚げ物なんて食べてもいいの?
サラダ油とラードってカロリーは同じくらいらしいし大丈夫!
嘘くさいけど、今日は無視して美味しいもの食べましょう。
そういうこと!
やるぞ!!!
ラードを作る
で、肝心のラード作りはどうすんの?
これで作りましょう。
ドン!!!
でかい豚の脂です。
なんかファイトクラブ思い出した
これ何キロあんの?
2キロ、グラム39円でした。
牛タン、牛カルビ、ハラミ、シマチョウ、豚バラ、豚ロース、すべてお肉がそうなればいいのに
でもすごいな。どうやって調理する?
刻んで細かくして、水と一緒に熱します。
水と!?
よくわからないですが、そうらしいです
いや~すごいな、これ。
凍った脂の板がたくさん入ってますね。
……
かぱぅあ
え!?急に何してんの!?
ここで根性出して冷凍脂肪食べたらオケモト笑ってくれるかなって
笑うわけ無いだろ
じゃあまずは切っていきましょうか。冷凍なのにもうかなり切りやすい。
脂だからもう溶けてきてる。
とんかつ屋さんってこうやってラード作ってるのかな?
業務用とかありそうだけどね。……あ!
ていうか、これすごくない?
俺のここじゃん。はぁ……orz
ナイシトールのパッケージ思い出した
よっしゃ!全部いった!
すげ~。2キロ全部フライパンに入るとはね。圧巻だ。
なんか楽しいかも。
楽しいんですよ。
次は水を400mlくらい入れて火にかけていきましょうか。
脂肪を高温で煮てラードを抽出す方法を焚きラードっていうらしいです。
油に水なんて入れちゃいけないって聞いてたのにさ、跳ねないのかな?
それは神のみぞ知る……。
おらーーーーー!!!!
大丈夫だ……。
爆発したらレシピになってないか。
これ混ぜたりするのかな?
こういうイメージじゃない?おたま。
たしかに。なんか中華料理っぽいけどこうかも。
てかこれ、どこまで炒めるの?
焦げ焦げになるまでやります。
焦げ焦げになるの?
はい。多分。
まあ油を焼いてるわけだからなるか。
信じて待つのみ。
全然温まらないし、ラードになる気配がこれぽちもしない
これ、本当に温まってるのか?
IHだから少し分かりづらいですよね
どれ……。
え?
ピっ ト
ジャウ!クソが!
当たり前だろ
はあはあ……。
え!?なんでもう一回!?
ヒィイイイイ!!!!!!!
まじで何?
俺生きてる!俺生きてる!!俺生きてる!!!
なにしてるんですか
熱してるフライパンを触って熱いと思える!俺今生きてる!めちゃくちゃ生きてるの実感する!皆さんもおすすめ!
怖いから絶対真似しないでください
※ 編集部注 みくのしんは狂ってるだけなので、本当に真似しないでください
生きてる〜!
〜20分後〜
なんか縮んできてない!?
早!! 色づいてきた。
これって水が抜けるってこと!?火を通すための水であって、入れた400mlの水を飛ばすってこと?どゆこと!?
落ち着いて、多分あってます。でもまだ時間かかりそうですね
じゃあ野菜とかの準備しとく?
いいですね。素揚げ用のナスやりますか。
あ!ちょっとナス待って! ナス使うんなら言わないと行けない事あるかも!ナスTIPSいいですか!?
ナスのお役立ち情報?
ナス!棘に気を付けて!
あ、確かにあるな。
触ってみて!元気な奴はマジで痛いから。
うん。痛いかも。
テンション低いな。なんだオメェ
ナスの帽子の部分の皮剥く時に危ないから!気をつけて!
なるほど。
ナス出てくるとき毎回言うんで。言ってなかったら棘のこと言ってくださいって言ってください。
勝手にしてくれ
はい! できました!
ナスの帽子の下だ。ここいつも切ってました。
今度から絶対にこうしてください。もったいないので
はい。
〜40分後〜
あ!!! 油出てる!! もうちょっと?
進んでる! 透明になってるのが油かー! 水入れたほうがいいのかな?
足りなくなったら水入れるらしいけど。
どう? 撮影は順調?
あ! 原宿さん!
オケモトがラードを作ってますよ。
すご! いけんの?
いけてますよ。
あ~すごいすごい。これパーン!!とかなんない?
今から水追加するんでなるかもしれないです。
大丈夫大丈夫!
よいしょ。
あ、全然大丈夫だ。
暴れてきたかも!?
え?
わ、やばい!?
気をつけてー!
逆に近づけ~!
なんで?
生けそうだから
そんな言葉無いだろ
でも、透明になってきてるね。いい感じじゃん。あとどれくらいかかるの?
あと1時間くらいですかねえ
長っ
てか、ここ。肉っぽくて美味しそうじゃない?
確かに。
食ってみよう。
これ食うの? マジ?
火は完全に通ってるからさ。塩コショウで。
これ絶対うまいよ。
ぷるぷる! いただきます。
あぁ……っ!! ただの脂だこれ
うまい脂じゃないの?
ふつうの脂身。うわ〜口の中やべ〜
……ウッ
ゔぉおぇりす
え?
脂だけをただ食べてる人見るの苦手かも。
〜20分後〜
見て!水入れたから油が増えてる!
ほんとだ!めちゃくちゃ増えてる!
なんなんだこの仕組み。
あれ?なにやってるんですか?
あ!ヤスミノも来た!これ、ちょっと食べてもらおう。
え? いいんですか?
ならば僕もいいでしょうか。
おっと。
あ! ARuFaさんも来た。
いかにも太りそうな匂いしてますけど何揚げてるんですか?
今ラードで揚げ物作るために豚の脂からラード作ってるんですよ。
すごいな、一息で5回くらい太る単語言われた。
これ結構時間かかりますよ~。
脂の中に肉っぽいのもあるんで食べてもらいたいな。
ちょっときもいんじゃない? でも確かに見た目肉だけど
脂カスみたいなね。
いただきます。
う~ん。
どう?
これでマックスだ。もう許容の限界。
ヴュ……
みくのしんさん辛そう。
脂食ってるの見たらまた気持ち悪くなってきた。
共感性胃もたれだ。
じゃあ僕も食べちゃお。
じょごRびぃ2ぃい”い
うわ!これきつい!
まずいとかじゃないんだけど。
一口食べただけで身体の何らかのメーターが振り切れました。
あー。気持ち悪ぃ……。てか、そろそろ水入れてみますか?
油に水入れて跳ねないんですか?
跳ねないし、テンションは上がる。
正式な手順なの?
そうです。じゃあいれますね。
あ、全然跳ねない。
このあと来るから。
シャワワワワ
きたきたきた!
テンションも油もアガってる!
こうやって僕側が盛り上がると、みくのしんさんがDJに見えますね。
豚のクラブ。
なんか脂が引き締まってきてない?
ほんとだ!
やっぱ水なんだ。水を入れると増えるんだ。
この湯気を浴びたら肌ツヤ良くなったりするんですかね?
どれ。
ギョぉぉおおおン
ただの水だから。
なんかラーメン二郎の霊に取り憑かれたみたいになる。
うお!強い!ほんとだ!お二人もやってみたらどうですか?
じゃあ引き続き頑張ってください!
逃げるように帰っていった。
それにしても油増えたなあ。
なんか楽しいね。
ラード作るだけで1ページかけるわ。
たしかに。
なにやってるんですか?
鬼谷さんだ。なんだと思います?
え?なにこれ。
わかんないもんなんだこれ。
今の若い人はわかんないか!
そんな歳かわんないですよね?
匂いはどうですか?
え~なんだろ。油っぽい匂い?
鬼谷には当ててほしいかな。
さあどうだ!
なんか豚っぽい匂いはする。
情報を処理してる。
めっちゃ脂身?
ドキ!
料理名として全くわからない。つゆは飲むのかな?
つゆを飲む!?
面白い!
さあ答えて頂きましょう!
え~? う~ん……。
普通じゃない……豚汁?
おお~!
残念!
えー。じゃあなにこれ?
ラードです。
あ~~~!!!
ラード作るんだ。じゃあやっぱ豚ではあるんですね。
そこはさすが。
途中からじゃわかんないか。
じゃあ鬼谷破片食う?
え。みんな食ってるんですか?
ヤスミノもARuFaさんもやってる。
じゃあ、いただきます。匂いはいいかも。
うん。まあ……。
みんなそういう反応になる。
びゅびお……
うまいって言ってる人一人もいないし、えずくのに何で食わすの?
~始まってから1時間30分経過~
これもういいんじゃない?
うん。これできてるわ。これ以上やったら焦げちゃうかも。
美しい……。
これで打たせ湯したい。
脂カスを取ってと、結構柔らかいな。ザクザクかと思った。
おあがりよ!
うまそう! 嘘の料理としてみんなにふるまえるわ。
もーっとカリッカリになればいけるかも。
ざるにペーパーをかけてこしましょう!
お~!!
綺麗な油になっていく。
できた……。
ラード油完成~!
やっと揚げれる。