ブロス編集部です。
編集部メンバーが「買って良かった」「見て良かった」「食べて良かった」など、古今東西 森羅万象様々な「良かったもの」を紹介するコーナー、それが「今月の善(ぜん)」です。
今回は、「いつものお料理がレベルアップしちゃうワンランク上の良い調味料」を試してみました。それぞれご紹介したいと思います。
また、紹介したアイテムと使用感を聞いて「ふくろう博士」が総合的に評価してくれます。何でも知ってるふくろう博士のお眼鏡に敵うものはあるのでしょうか。
■実にフルーティーなソース
カントリーハーヴェスト 中濃ソース (高橋ソース)
【試し人:まきの】
家で使うソースにこだわったことは全く無く、ブルドックソースやおたふくソースといった「そこにあって当たり前のもの」を使っていましたが、今回こういうソースがある…ということで試してみました。ビンに入っている時点で格式の高さが伺えます。
そしてこれは植物がいきいき成長してくれそうな肥沃な栄養土…ではなく、「スコップコロッケ」という料理。今回の趣旨を料理上手な妻に説明したら「せっかくだから面白いものを作って食べよ〜」という感じで提案してくれました。気が利くなあ。
コロッケの材料をグラタン皿に敷き詰めて一気に焼いたという代物。こうやって必要な分だけ、さながらスコップで掘るかのように取り分けるのでこういう名前になったみたいです。
じゃがいもホクホク。このひとすくいがコロッケというわけなんですねえ!
このコロッケに、先程のソースをかけます。
食べてみると、うま…。めっちゃフルーティー。りんご果実がふんだんに入っているのでしょっぱすぎず辛すぎず、絶妙な甘みが鼻孔をくすぐってコロッケが何倍にも美味しくなりました。「これ夫婦ふたりで食べるには多いかな?」と思っていたスコップコロッケが、あっという間に全部掘り返されてしまうほどの納得の美味しさです。
いつもの料理が誇張無しで格段に美味しくなるので試して大正解!でした。
私もついばんでみましたが、美味しかったです
■味が濃〜いごま油
純正胡麻油こいくち(九鬼)
【試し人:マンスーン】
今までごま油を買う時に、目についた大手メーカーものを買うくらいで特別意識はしていませんでした。なので、初めて見たことのないごま油を使用してみたのですが、「は?なにこれ…。うまっ!!!!味、濃っ!!!!!!!もっとかけさせて、もっと!!!お願いだから!!!今までのこと全て謝るから!!!!」と叫びそうになるほど、今までのごま油よりも味が濃くて美味しかったです。
ごま油本来の風味を活かすために『おくらのごま油和え』『「豆腐の塩ごま油』『海苔の佃煮』『中華スープ』で試してみましたのですが、特に美味しかったのは豆腐でした。
塩とごま油だけをかけただけのシンプルな料理なのに凄いごちそうへと変化しました。海苔の佃煮も、このごま油をかけるとより味が濃厚になり、一口でご飯3合は食べれます。
これからは、買うごま油を意識して生きていこうと心に決めました。
このラインナップで豆腐が一番って相当美味しそうですね
■野菜嫌いも納得のドレッシング
戸村の ドレッシング甘口(戸村)
【試し人:山口】
野菜が嫌いでして、反ベジタブルの愚連隊に所属し、破壊工作のほうをさせていただいております。目に見える野菜は全て敵、若い頃は毎日野菜と喧嘩ばかりしていたように記憶しています。
反ベジタブルとはいえ人間ではございますから、野菜の栄養素はどうにかして摂らなければなりません。サプリメントも結構、しかしベストは野菜そのものを食べることだということは、嫌いがゆえに誰よりも理解しているつもりです。
このドレッシング「甘口」とあるように、酸っぱさの奥に甘味あり。いわゆるドレッシングのスタンダードな方向性に少し工夫を凝らしたような感じ。地味ながら、なんとなく後を引く美味しさです。
嫌いなものを体が受け付けてくれると嬉しいもの。特に野菜嫌いの方には、是非体験していただきたいドレッシングです。
だいぶ丸くなった山口むつお
■格式高そうなポン酢
美濃特選味付ぽん酢(内堀醸造)
【試し人:ヤスミノ】
GS美神の低級霊が喋るときみたいなフォントのポン酢です。
GS美神の低級霊が喋るときみたいなフォントのポン酢なのに美味しいということはかなりお得です。
▲冷しゃぶにポン酢をかけて食べたのですが、ポン酢をかけた写真を撮り忘れました
酸味のカドが少なく口当たりが柔らかい。お酢のツンとくる嫌な感じがありません。何か強いひとつの主張があるポン酢ではなく、全体が調和しお互いを成り立たせているような感じです。おおげさな物言いですが、よくできた建築物のような印象で感心してしまいます。
あ、ごめん。これは嘘だわ。「よくできた建築物のようだ」とは思わなかった。かっこつけました。本当は「うまいな〜」って思いました。
味とは関係ありませんが料理にポン酢をかける時、草彅君が出演していたポン酢のCMを絶対思い出してしまいます。おそらく、これからもずっと思い出します。コマーシャルが人に与える影響は思ってるよりでかい。
価値観が変わるほどの美味しいと言えば過言になるのですが、このように調味料を「比べるとこっちのが美味いかも」に変えていくことで、人生の端っこの部分が満たされていく気持ちになりますね。
ポン酢かけた写真くれや
■アウトドアで使いたいスパイス
アウトドアスパイス 「ほりにし」 (ほりにし)
【試し人:長島】
アウトドアユーザーに絶大な人気があるという万能調味料「ほりにし」です。
商品名を聞いただけだとどういう味か想像がつかないと思いますが、原材料はこの通り。
塩、ガーリック、黒胡椒、粉末醤油、赤唐辛子、バジルなどなど、この世のウマウマスパイスを20種類以上組み合わせた 、まさに「スパイスのジュエリーボックスや〜」という感じでして、しかも、それぞれが旨味を潰し合うことなくすべて昇華させちゃってるので、とにかく掛けるだけでおいしくなります!これはマジ!
基本的には何に掛けても相性抜群なわけですが、とりわけアウトドアっぽい食べ物との相性が抜群です。
分厚いステーキに掛けてみたり
目玉焼きに掛けても最高!(目玉焼きは固焼き派です)
きのこと組み合わせて、さらに「ほりにし」を振り掛けたらそこはもう旨味フェスティバルです。
調理方法は掛けるだけなので至ってシンプルなのですが、多くのスパイスを使ってるだけあって良い意味で複雑な味わいになって、かつ、ストレートな旨味を感じることができます。
家で食べてこれだけおいしいのに、これをキャンプで食べたらどうなっちゃうんだろう。キャンパーの皆さんがハマるのも納得です。
「スパイスのジュエリーボックスや〜」、読みにくいです
■また来月
また来月、「この世の善」をご紹介させていただきます。
それではさようなら。