夏、8月を抜けたというのにまだまだ暑いですね。異常。じわじわと人類は追い詰められている。
そして暑い時には食べたくなりますよね。冷たい冷たい……

アイス
ひんやりと内側から体温を下げてくれる上に、さっぱり美味しいと優秀なアイテム。
ピンキリではありますが、高級な値段帯のアイスでも300円ちょいくらいで食べれるの、ものすごい嬉しくないですか?値段に対する美味しさのパフォーマンスが高い。氷菓に投資するのがこの夏を生きる術かも。
さて、そんな中で今回僕が気になったアイスがこちら。

ババヘラアイス
このバラの形をした綺麗なアイスは秋田のご当地アイスで、売り子のおばあちゃん(方言でババ)がヘラでアイスを盛る様子から「ババヘラアイス」と名付けられたとのこと。
“バラ”の種類とか方言が「ババヘラ」かと思ったら全然関係なかった。おばあとヘラかい。
ご当地アイスって良いですよね。珍しいものが多くて楽しい。その地の名物を使ったり、特色を表していたり各地方の色が出る。

ご当地アイス大好きくん(27)
最近はブラックモンブラン(九州)とかなら、九州以外の場所でも見かけることが多いですね。ミルクックも好き。
今回のこのババヘラアイスですが、どうやら現地では露店販売がメインらしく、当然他の地方では見かけません。

なので取り寄せちゃいました。めちゃくちゃ業務用のアイスだ!
既に盛られた状態のカップアイスとコーンに、盛る用のヘラまで付いてる。これからアイス屋さんを始めるみたいでワクワクする。

バラだ!お見事。カップアイスでこれは凄い手間ですよ。ギフトとかで貰ったらそのまま恋に落ちるかも。
花びらを崩すのは忍びないですが、やはり気になるのはその味。食べてみましょう。

爽やかでうめ~~~
ピンク部分がいちご、黄色部分がバナナの風味で、爽やかさっぱりな味!
食感はアイスクリンみたいな柔めのシャリシャリ食感ですね。優しい甘さもあって万人受けする味だ。美味しいぜ…

2色で見た目が綺麗な上に、それぞれの味のバランスも良いですね。
こんなん炎天下の野外で、もしゃりと食べたら笑顔になってしまう。秋田県民にはそういう体験が根付いているのかな。

というわけでコーンに盛り付けてみよう。ソフトクリームを作るのはやったことあるけど、ジェラートタイプのアイスを自分でコーンに盛るのって初めてだ。しかもヘラで。
カップアイスを参考に、まずは中心に黄色を盛り付けてから、外側にピンクを塗るように……

うぅ…あぁ……
これは想像以上に難しい!ヘラで立体にアイスを盛るのがこぼれそうで怖いし、押し付ける力加減とか、アイスの溶け具合とかも合わさって全然思い通りにいかない。
あと絶対カーペットの上でやることじゃない。

苦戦
でもやってみるとなんとなくコツは掴めてきたかも。薄く削り取ったアイスを押し付けて、ヘラで平面を作るんだ。
中心に盛ったアイスの外側に押し付けて盛る感じだな。OK。

OK

あ、全然難しいわこれ。
形を作ろうと時間をかければどんどん溶けてくるし、溶け具合でアイスの強度も違う。なんか立体感が出ないんだよな。
花びらを意識しすぎてもダメなのかな。もしくは初見で出来るような技ではない…?

あと床がコーンのカスまみれになっちゃう
ネットで調べた盛り付け方の動画なんかを見てみると
・割と柔らかくなるまで溶かした方が良い
・縦にスライドして盛る
・高さが出るように螺旋状に盛り付けていく
といったコツが。なるほど。凍ったシャリシャリのシャーベット状の時に盛っても、崩れちゃうのか。
冷凍庫から出した後、ちょっと時間を置いて実践だ!!!

バラ……バラ?
とにかく限界まで盛ることで立体感は少し出たけど美しくない気がする。最初と比べると花っぽさは増したか…?
そんなことを試していたらもうコーンの残量がラスト1本になってしまった。今までの経験を活かして最後のバラチャレンジ、いきます。

すいません。これが限界でした。なんとなく花に見えますか?盛った外側からぺしゃぺしゃと溶けて崩れていくのを「あ~ん」と言いながら眺めることしかできなかった。
カメラ本体もベタついてきたし、今日ほど3本目の腕が欲しいと思ったことはない。

味は本当に最高!!! 家でコーンにアイスを盛る体験だけでも楽しいし、アイスの盛り付けに自信がある人は是非試してみてください。

そして取り寄せの良いところは家ならではのアレンジも出来ちゃうところですね。イチゴ風味なので当然練乳が合う。脳まで痺れる甘さとさっぱり感が最高!!!

フルーツ系のシャーベットには以外とココナッツなんかも食感と風味が面白い。食感が苦手な人は、ココナッツミルクをかけるでもいいかも!

これはもう甘さの増強。どんな味のアイスもカラースプレー味にしてくる。バラ盛りにこれをかけたらあまりにもファンタジーな見た目だろうな。
いつか本場のバラ盛りも見てみたい。秋田に出向いた際には食べてみようと思います!
他にも面白そうなご当地アイスがあれば是非教えてください!!!

めいと

たかや
松岡

梨
ブロス編集部

ゆば座
ペンギン








