こんにちは、ライターのギャラクシーです。

ごはんのおかずって色々あるけど、ちりめん山椒って最高じゃないですか?

 

 

しょうゆでコトコト煮た ちりめんじゃこに、ピリッと刺激的な山椒。これをアツアツのごはんに乗せて食べれば……

 

 

 

うんめ~~~~!!!

 

もうこれだけでいい。これがMAX。ちりめん山椒はシンプルでいい。

とは思うのですが―

 

 

 

京都の有名なお店でちりめん山椒を買ったので、今回は色んな料理にちりめん山椒を使ってみましょう。

 

 

※京佃煮舗やよい公式HPより

 

京佃煮舗やよい

住所|京都市東山区祇園下河原清井町481

(他、京都・東京・大阪などにも店や売り場があります)

公式HP

※ここのちりめん山椒はソフトでしっとりしているので、高級感があって良いです。手土産にもピッタリですよ!

 

 

ちりめん山椒チャーハン

最高。

とかく油っこくなりがちなチャーハンが、山椒のおかげでサッパリした上品な風味に。水菜でさらにさわやかにしましょう。

 

 

ちりめん山椒と山芋とかつおぶし

最高。

山芋のネバネバに、ちりめんじゃこが食感のアクセントを与えてます。かつおぶしの香ばしさも良いですね。

 

 

ちりめん山椒とピーマン

最高。

食感の玉手箱。一緒に炒めるだけという手軽さも良いですね。ちょっとしたお酒のおつまみにも最高では?

 

 

 

色々使ってみましたが……

 

結局シンプルに、ごはんにかけるのが一番なんですけどね。

 

 

 

(おわり)

 

※京佃煮舗やよい公式HPより

京佃煮舗やよい

住所|京都市東山区祇園下河原清井町481

(他、京都・東京・大阪などにも店や売り場があります)

公式HP