こんにちは、ライターのギャラクシーです。
ごはんのおかずって色々あるけど、ちりめん山椒って最高じゃないですか?
しょうゆでコトコト煮た ちりめんじゃこに、ピリッと刺激的な山椒。これをアツアツのごはんに乗せて食べれば……
うんめ~~~~!!!
もうこれだけでいい。これがMAX。ちりめん山椒はシンプルでいい。
とは思うのですが―
京都の有名なお店でちりめん山椒を買ったので、今回は色んな料理にちりめん山椒を使ってみましょう。
※京佃煮舗やよい公式HPより
京佃煮舗やよい
住所|京都市東山区祇園下河原清井町481
(他、京都・東京・大阪などにも店や売り場があります)
※ここのちりめん山椒はソフトでしっとりしているので、高級感があって良いです。手土産にもピッタリですよ!
ちりめん山椒チャーハン
最高。
とかく油っこくなりがちなチャーハンが、山椒のおかげでサッパリした上品な風味に。水菜でさらにさわやかにしましょう。
ちりめん山椒と山芋とかつおぶし
最高。
山芋のネバネバに、ちりめんじゃこが食感のアクセントを与えてます。かつおぶしの香ばしさも良いですね。
ちりめん山椒とピーマン
最高。
食感の玉手箱。一緒に炒めるだけという手軽さも良いですね。ちょっとしたお酒のおつまみにも最高では?
色々使ってみましたが……
結局シンプルに、ごはんにかけるのが一番なんですけどね。
(おわり)
※京佃煮舗やよい公式HPより
京佃煮舗やよい
住所|京都市東山区祇園下河原清井町481
(他、京都・東京・大阪などにも店や売り場があります)