スシローが大好きです。
就職する訳ではないし、店内で流れるBGMを目覚ましにするまででもない。そんな距離感で大好きです(なぜならそういう愛みたいな気持ちは急激に与えるものではなく、ゆっくりと時間をかけて恒久的に与えるものだと思っているので)。
スシローの事を褒めだすとキリがないので超割愛。いや、割礼させていただくんですが、とにかく僕がスシローで一番好きな「ロー」はこれ。
そっ! シーサラダ!
どこのくるくる寿司(回転寿司屋さんの事をほったゆみ先生がヒカルの碁のネームの日々㉞で言ってたんですが、可愛いですよね。愛知県の方言みたいです)にもある、岩場言わば「サラダ軍艦」なんですが、スシローでは「シーサラダ」という名前で回転しています。そう、くるくると。
これがとってもとってもとってもとってもとってもとってもだ〜い好きでして、名前はわからないけどコリコリと歯ごたえのあるイカや貝類、プチプチするトビコの混じったマヨソース的なのが、食感的にもめちゃくちゃうまくて、スシローに行ったら絶対3〜4皿は頼んでしまうくらいに好き。いや、大好きなんス。
このシーサラダ。沢山食べたい!欲を言えば家で食べたい!
食べたい食べたい食べたい食べたい!
すーっ……。
食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい!!!!
すーっ……。
調べたらあった!あった!あった!あった!あった!あった!あった!あった!
嬉しい!嬉しい!嬉しい!嬉しい!嬉しい!嬉しい!嬉しい!嬉しい!嬉しい!
という事で今回は、シーサラダファンが夢にまで見た「シーサラダをおもっきし食べる」これをやります。
―シーサラダて…。お寿司屋さん行ってそういう創作軍艦食べる人って……
ちょえ???????何いってんだ!?!??!?!?!?マジ??????それ公式発言(囲碁将棋さんの肛門の漫才から抜粋)????????お寿司ってそもそもファーストフードみてーな物なんですよね!?じゃあ!じゃあ!なんぼでも創作して楽しく食べたほうが良くないですか!?いえ!否定してるわけではございません!ただ!ただね!どぞっっ!って感じです!どぞっっ!すきやばし次郎に行ってほぼ家賃みたいなお寿司をどぞっっ!!俺は庶民だから出来ないけど!どぞっっ!そういう方は!どぞっっ!!!!!!!!!!だ〜ぁあ!!!!!
勝手に全自動ブチギレが出た所で生々しくレッツゴー (*´∀`*)ノ♪
マリンフーズ シーサラダ 70g×6袋
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こちらが今回注文した。マリンフーズさんのシーサラダ70g×6袋になります。
これからこいつを思う存分食べていきたいんですが……そもそものお話を聞いてくれますか?
そもそも。この「マリンフーズさんのシーサラダ」が「スシローのシーサラダ」と同じものである。という確証は取れていません。そう、そもそもね。なんとなく調べたら、なんとなく「スシローのシーサラダに似てる!」って言うなんとなくみたいな意見は見るんですけど、その精度も正直わからん。それでいて、マリンフーズさん以外にも「海鮮サラダ」として色々な会社が同じ様な商品を作ってるもんだからもう先の見えない洞窟。ドンツキの可能性だってあるわけ。怖くない? それでも、その中で「一番スシローシーサラダに近い物」を今回選んだんですが、食べてみるまで本当にわからない。マジで、これがスシローシーサラダの味じゃなかったらどうしよう。くら寿司のシーフードサラダだったら終わる。マジで終わる。くら寿司のシーフードサラダはシーフードサラダであってシーサラダにあらずなんだよ!頼む!シーサラダであってくれ!シーフードサラダだともう……マジで……電話しないとだから!!!!!(あとなんかジャンプコミックスの裏表紙みたいな感じ出そうとしてない?)
本当に聞いてくれました?
わお、すごい。ありがとうございま寿司。(プロ「へい、お待ち」)
平たく言うと、とにかくこのシーサラダがスシローのシーサラダの味かわからないので、まずは試食をしてみたいと思います。
シーサラダをシーサラダとして
そのまま具材だけ食べてもなんかイメージがわかなそうだったので、軍艦にして食べてみたいと思います。なのでまずは酢飯づくりから。
本来僕が作ってるすし酢はご飯2合に対して・米酢(大さじ5)・砂糖(大さじ2と小さじ1)・塩(小さじ1〜2)なんですが、なんか砂糖の量がバカだとか言われて普通に凹んだので、最近はこちらのだしまろ酢で酢飯を作っています。これが便利で美味いんだよね。青いベンリ。
この日は心に余裕があまりなかったので、お酢の量は目分量。適当に入れていきます。気分が乗らない日は思ってる3倍テキトーに料理していいんですよ。知ってましたか?なんなら料理なんてしなくていい。半額のトロたく寿司でも買おう。
ちなみに僕はこの日、一回お酢をしゃもじにぶつけてから入れてますが、多分意味は無いですがガン無視してください。これはテクニックに見せかけたイキリの可能性が高い。
ー炊飯器ごと作ってない?
いいよ!炊飯器ごとでいいよ!最近気づいたんですけど、なんかちらし寿司とか入れる「このなめらかな曲線凄いなぁ!技術〜!」ってなる木の器みたいなのあるじゃないですか?僕、あれ持ってるんですけど、米ってベタつくし乾燥したら一気にカリカリになるしで、洗うのが面倒くさいので、炊きあがった炊飯器ごとやってしまいます。これでいいです。
ーそれっていいの?
いいって!だからいいのよ!「それっていいの?」ってなってる時点でもう細かな良し悪しなんて分からないんですよ!ちなみにこれで作っても全然美味しかったし!まぁ、お酢を入れるから水少なめで炊こうぜ!みたいなポイントはあるけど、そういうのもこの際いいよ!俺が許す!
ーお寿司屋さんを目指してるんですけど…
じゃあダメだろ(笑)びっくりしたー!お寿司屋さん目指してんだったらそれは駄目だよ!基礎だと思うから、酢飯なんて。でも今回は家。そんで食べるの俺。だからこれでいいんですよ!肩の力抜いてこ〜!
ちなみに、酢飯を作る時に白ごまを入れて混ぜるだけで、プチプチした食感がして美味しいのでおすすめです。
あと、ごまはお酢をかける前に「ざばあ」っと入れてから混ぜると酢飯がもちゃつかないので最初にいれるといいかもです。まぁ、僕はお酢を入れて充分にご飯が酢飯化(魔法反射装甲)した後にごまを入れたので、結論「ゴマが入ってれば美味い」とだけ覚えてください。
酢飯完成。
本当にだしまろ酢って、タイピングした時の変換がカス(打四馬路すになるんです。終わってませんか?)なだけで、後はめちゃくちゃ便利なんですよね。これあるだけでドレッシングも作れるし(オリーブオイルに醤油とだしまろ酢入れるだけで美味い(冷蔵庫のドレッシング分の場所が空くのもいい(市販品の様な濃くない味にも出来るので、健康的に大量に使えるのもめっちゃいい(創味はマジですごいってこと))))。
後はマジで適当にシャリ玉みたいなのを作って海苔で巻いていけば軍艦の完成ですね。僕、寿司とか作ったことないので全然わからないんですが、もう何でもいいともいます。俺ってこれから寿司マンになるわけじゃね―から。
ちょこん。
うーん。
坊のごはんみたいじゃない?
やっぱ不安かも!
不安になりながらも軍艦が完成。酢飯にごまとか入れて完全にアレンジが効いてますが、そんな事は全然どうでもいいのでさっさと食べ比べしたいと思います。
頼むよ……。
それでは慎重に袋を切ってシーサラダを完成させていきましょう。
見てよ。この集中してる俺の表情。絶対ミスするもんかっていう顔してるでしょ。……いや、ちょっと集中し過ぎかも。怖いな。もっと気楽にやってくれー?
ブリュリュリュ。
あとはブリュリュリュとすれば……。
手作りシーサラダ完成!
ひゅ〜!うまそー!!!!!!!なんか見た目もスシローのシーサラダじゃん!並べて見てみよ!ね!そうしよ!あ、お茶出しといて!冷蔵庫に入ってるから!あ、ビール?あ〜……OK!ビールもOK!よっしゃ〜!テンション上がってきた〜!
ごとっ。
……。
う〜ん。
比べると、違うなぁ。
比べると、違いました。
それはまさにスシローのシーサラダとくら寿司のシーフードサラダが並んでいるかのような違いだ。
ゴクリ。そう、喉を鳴らしてもいいでしょう。
ぱっと見はほとんどかわらないんですが、なんというかスシローの方が具材がてんこ盛りというかマヨソースと具材の割合が少し違うように感じますね。それとトビコも多いように見える。
不安だけど、思えばスシローでもシーサラダの当たり外れが結構あって、マジでマヨソースばっかりで魚介が無い時とかありますもんね(笑)ブヘヘヘヘヘヘヘヘヘ!!!!(笑)
……すみません。シーサラダあるある言ったら楽しすぎてヘラついちゃった。
まぁ、ここらへんは誤差の範疇。問題は味よ!味!決まってくれよ!味!決まってよ!
まずはスシローのシーサラダから食べてみようかな。
そんな事より見てよこの嬉しそうな顔!俺、本当にスシローのシーサラダ好きなんだな〜!
いただきます。
ん!?ちょっとまって……。
マジ……。本当に美味しい。おれ、マジでシーサラダ大好き。ただマヨネーズ好きなだけかもしれないし、食べたことない人がこの記事見て食べたらハードル上がりすぎて「いやぁ…まぁ、普通」ってなるかもだけど、俺は大好き。もうたまらん。タマランナー・タマラルク。マジ。あー俺の葬式シーサラダでやってください。そんでみんなで食べてください。うわっ。マジで自分でめっちゃいいこと言ってるわ。そうしよう。これが遺書になるって訳だ。遺書初めて書くな(笑)よろしくお願いします!オモコロブロス編集部。いや、バーグハンバーグバーグ株式会社。俺、正直、坊さんのこと、お通夜の飯残したところ見て以来信用してないから葬式は身内で楽しくやってほしくてさ!だからバーグのオフィスでやってほしい!動きやすい服装でみんなスニーカーでOK!シーサラダ葬式!これでお願いします!
遺書書いてごめ〜ん(笑)
相変わらずハイパー100点のスシローのシーサラダでしたが、続いてはマリンフーズのシーサラダを食べてみたいと思います。
あ、ちょっと待って!
お水をごくごく……(口をリセットしてちゃんと確かめたいから)。
それでは改めて、マリンフーズのシーサラダいただきます。
マジで頼むよ。何回も頼むよ。今までしてきた良い事貯金ここで使うから……。
もぐっ。
おっ!?
おんっ!?
ちょっと!
答:シーサラダ
よっしゃ!マジでよっしゃーなんですけど!!!!!!
やったあああああああ!!!!!!!!!!
完全にスシローのシーサラダ!超正確に食べ比べたら少し違う気もするけど、普通に出されたら築くはずがないレベルでシーサラダ!ここか!?スシローのシーサラダはここだ!!!!
マジでうれし〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!っっっっっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!
ほら!
ほら見て!
ニューヨークではお祭り騒ぎ。FBIもタップダンスよ!最高だ!本当にありがとうございます!!!
【上】シーサラダを満喫する:パン
せっかくシーサラダが沢山手に入ったので、軍艦以外の食べ方を2パターン試したみたいと思います。
マジでこんなの出来るのってスシロー社員の納涼会でしか許されないっしょ……。
というわけで、まずはパッケージに書いてあったオススメの食べ方である「トーストと一緒に食べる」これやってみます。
準備は簡単。パンを焼くだけ!
急におじさんの
ごちゃごちゃ
冷凍庫出てきてSorry…。
キモくてごめん。俺は自身は冷凍庫に食材が冷凍されているのを誇りに思うんだけど、知らない人の冷凍庫って多分気持ちわりー気がして謝っちゃった。
―パンを冷凍させてるんですか?
そうなんよね!これオススメよ!パンってめちゃくちゃ冷凍出来るの!ていうか実は結構何でもかんでも冷凍出来るんですよー!一人暮らしの人とか自炊しはじめの人とかは、スーパー行ってさ「これ安いけど、腐らせるかも…?」とか思うじゃないですか? そういう魚とか肉と野菜があったら買う前に【 コレ 冷凍 出来る ? 】みたいにその場で検索して、できそうだったら買っておけばいいんですよ。
いい具合にパンが焼けた。本当に冷凍だったのか?って思う。
☆お気持ちポイント☆
バルミューダのトースターってすごく良いって言うじゃないですか?あれってほんの少し水を入れることによる蒸気の力で外はカリっと中はモチっとなるみたいな理屈らしいんですけど、それを発明したきっかけがバルミューダ社員の方々が行ったBBQの時なんですってね。なんかその時にめちゃくちゃ雨が降って、そんな中で焼いたパンがビビるほど美味かった事がきっかけなんだとか。
って事はですよ!? 冷凍庫に入れてたパンってある程度室内の水分吸ってそうじゃないですか? 実際のところは知らんよ?でもその感じはわかるでしょ?だって冷凍庫からだしてそのまま置いといたらビタビタになるのめっちゃ想像出来ない? だからちょうどよく水分を含んだパンをトースターで焼いてる=バルミューダで焼いたのと同じになってる!って思うと、気分的に美味しくなります。こういう気分ってかなり飯作ってる時に大事な気がするんですよね。自分で作ってる時にヘラヘラしちゃう感じ。誰も見てないけどニヤニヤしようぜって。
それでは、トースターの上にシーサラダを乗せていきます。今回は贅沢に一袋まるごといっちゃう。
―一緒に焼かないんだ?
うん。なんとなくだけど一緒に焼いたらシーサラダの良さがなくなる気がしたんですよね。マヨネーズの酸味が際立ちそうだなって思って。シーサラダは熱を通したら駄目って声が聞こえたんです。マジで。僕の代わりに誰か試してください。
そんな感じで一瞬で完成。マジで夢みたいだ。200円分の価値ありそうじゃね!?
あ、いただきますの前にちょっち待って……。
ちょっと……待って……。
シーサラダの袋を…。
折って折って……と。
ぎゅ。
ミ
ミ
ミ
ミ
ミ
ミ
ミ
ミ
ミ
ミ
っ
うんっ
めぇっ!
よし! すみません!!! これやらないと生きてる意味なんて無いんでやっちゃいました! みんなもやってね! いや、やってるか!(レトルトカレーとかでな!)
それじゃあ準備ができたのでシーサラダトーストいただきます。
ザクッ!
うめっ!
うめえ!
お味 :★★★★★
お手軽さ:★★★★★
相性 :★★★★★
※ この「星」は見た目こそ「お星さま」みたいな感じですが、惑星としての「星」なのでめちゃくちゃでかいです。
感想
あ〜!うまいな〜!サクサクのトーストに甘い味付けのシーサラダにめっちゃ合うな〜!やっぱりシーサラダに火を通さなくてマジで正解!多分ホットドッグとか今冷や汗かいてるぞ。それくらい美味しい。こんなの出来るのマジで嬉しすぎるんですけど?スシローさん!これ出したほういいよ!あ、メニューとかそういう意味でも良いんですけど、もうパン屋!うん!パン屋だしちゃお!マジで俺行くよ!一枚200円じゃないとちょっと無理かもだけど!
シーサラダを満喫するその2:サラダうどん
次はサラダうどんとして食べたいと思います。
なんかうどん屋さんとかコンビニにタルタルとり天うどんとかあるじゃないですか? あれマジで美味いので、マヨネーズ系ってうどんに実はかなり合うと思うんですよね。絶対美味い。
うどんは冷凍うどんを使います。これを超えるお手軽うどん。もう生きてるうちに出てこないと思うとマジで凄いよな。電子レンジで作れるんだもん。4分とかで。本当に尊敬しています。
ちなみに、冷凍うどんをチンしてる間に洗い物とか台所で出来る事をするとスマートですよね。多分めちゃくちゃモテるよ。
ダババババババババババババババ!!
おいおいおいおい!!!
待って!?忘れてた!!!!
今日!夏じゃん!!!!!
急げ急げ!!!!
急がねーと!!!
死ぬぞ!!!!!
ボドドドドドドドドド……
あの!夏の蛇口ってほっておくとすっげー暖かくなってるので!
バシャッツ!
ふぃい〜。
気持ちよっ……。
顔、洗いましょう。
夏の蛇口はほっておくとお湯になってる事があるじゃないですか。だから顔を洗いましょう。マジで気持ちいいから。お湯で顔洗うのめっちゃ気持ちいい。マジでやってください。これってマジで夏しか出来ないので。
マジで。
顔と食器を洗ったらいつの間にかにうどんは出来てるから嬉しいやな。
ちなみにこれ、最近発見したですけど、冷凍うどんを電子レンジで調理した時って袋から出すのちょっと怖くないですか?なんか袋開けた瞬間、超熱蒸気が指にかかりそうでさ。
これね。写真のように袋の端っこを持って……
湯切りみたいに!慣性の法則(あってるか!?)みたいに!クロオビがサンジの内蔵を水中で潰したみたいに!
上に上げて「ぐんっ!」と下に降ろすと!
ぷら〜ん
袋からドバっと出ることがあります。
出ませんでしたね。これ、なぜか袋のどっちからでも「ドバっ」と出るわけじゃなくて、片一方だけ、この方法で出るんですよ。
なので、反対側にして(この時点でもう冷めてるからそのまま出せば?みたいなの言わないで!)
もう一度、同じ方法をすると「ドバっ」と出るんです。
ほらね?
ふざくんなっ!
(※ ドラマ「女帝」より引用)
ギリっちょ
セ〜〜〜フ(笑)
あ〜〜〜!!!!!!!!!!!!!
俺、今生きてる〜〜〜〜!!!!!!!!
生きるの楽し〜〜〜〜!!!!!(死ぬのはもったいない)
勢い付けすぎるとこうなるんで注意しましょう。それかハサミ使おう。
あとは、レタスと冷しゃぶの豚肉など具材を盛り付けて、少しだけめんつゆとかかけたら完成!
めっちゃ美味しそうじゃん???
それではいただきます。
ゾボボボッ!
うめっ!
うめぇ!
お味 :★★★★★
お手軽さ:★★★★★
相性 :★★★★★
感想
やっぱりうどんに合うじゃん!!!うまいなぁ〜!クリーミーな感じで、まさにタルタルうどんの旨さあるあるなんですけど!?そんでもって豚肉とかサラダとかにも全方向にめっちゃ合うのもマジでビビった。こいついるだけでみんなともだちになれるよ。本当に。こいつの凄いところってシーサラダが席立ってトイレいった状態でもみんな気まずくなく楽しめてる所が凄いんだよな?普通は仲介のともだちが席立ったら気まずくなるのによ!?こいつはすげ〜ぜ
おし埋蔵金(ザックザク)
最高の一日を
ありがとう
ございます
!!!!!!
マジでシーサラダ美味しかったわ!!!!! キレそう!!!!!! うますぎてキレそうかも!?!?!?!?!?
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お値段的にはちょっと高いかもですが……!シーサラダを食べたことない人はまず一回!スシローに行った時にシーサラダ食べてほしいかもですね!それでハマってほしいという気持ちはあるけど、別に「あんまりだったな〜」と、いわれても僕は傷つきません!でも、好きだったら嬉しいかも!
そんでスシローのシーサラダが好きな人!これマジでシーサラダ。本当にシーサラダ。本当にオススメよ!クリスマスとかお正月とか誕生日とかにもってこいかも!
それでは僕はまだまだシーサラダを食べないといけないのでこの辺でドロンします!シュシュシュシュシュ〜〜!(笑)
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