〜ことのはじまり〜
前回の記事はこちら→『焚き火でバームクーヘンを焼く』
〜下ごしらえをする〜
下ごしらえの主な作業は、肉の中に残っている血管の血を抜く「血抜き」と言われるもので、美味しい牛テールスープを作るには、この作業をいかに丁寧にするかがとても重要らしい。
「血抜き」という言葉だけ聞くと、なんだか大変そうなイメージだが、やることは至って簡単で、基本的には長時間水に浸けて置いておく。
ただそれだけである。
とは言え、血抜きがしっかりできていないと臭みが出るようなので、丁寧にやっていこうと思う。
やり方は人によってバラつきがあったので、一番間違いなさそうな方法を参考にさせてもらった。
牛テール(1kg)
牛テールは一般的なスーパーに置いていないことが多いので、通販で冷凍のものを調達した。
実際に見ると、もう少し量があってもよかったような気もするが、今更買い足しもできないのでまあ良しとしよう。
ミャクミャクみたいな肉をボウルに移し、肉がひたひたに浸かるまで冷水をいれる。
自然解凍しきれていなかったので、解凍も兼ねて数十分この状態で放置。
〜1時間後〜
ほぼ解凍できたので、肉をぎゅう〜〜っと押しながら血を外に出していく。
イメージ
※写真を撮り忘れたので同じ行程のを加工
どんどん血が出てくる。
ぎゅう〜〜っとしては水に浸け、キレイな水に何度も交換しながら同じ作業を繰り返す。
あらかた血が出たところで、余分な脂を取り除いていく。脂身が多すぎると味がくどくなるらしいので、がんがん削いでいく。
それが済んだらまたキレイな冷水に浸し、
冷蔵庫でひと晩置いておく。
〜翌日〜
とんでもなく快晴🌞
今回は都内のバーベキューのできる公園で作業するので、前回に比べ、集合(9:00)するのがかなり楽だった。
公園で燃料も買えて、道具のレンタルもあるのでかなり身軽。
前回に引き続きに手伝ってもらう。
とにかく長時間煮込むことが大事なのだが、公園に着くまでに買い出し&みくのしんの💩待ちなどがあり、結構時間をとってしまった。
早く煮込まなければ…
〜バーベキュー場へ〜
「緑が多くてめちゃくちゃ良いとこっ!!!」
バーベキュー場の雰囲気に、一同一気にテンションが上がる。
緑が多くて気持ちいいし、快晴だけど暑くないし、このままなんもしないで喋ってたい…
わかる…!!
そんな訳にもいかないので、炉の準備。
しっかりとした造りの炉なので、使い勝手が良さげ。
苦もなく着火。
炉がコの字型だから風が吹いても大丈夫そうですね、造りがちゃんとしてて、良い炉だなあ。
二段になってるから下に薪、上に炭って分けられるのがすごい良い!温度調整しやすそう!
炉の良し悪しがこんなに大事とはね。学び…
〜下茹でする〜
下ごしらえの最終行程「下茹で」。これで臭みがほぼ取れるはず!
薪をガンガンくべて、強火の状態で吹きこぼれるまで煮ていく。
もうこれ待つだけ??
そう。今回は基本「待つ」だけだから。
じゃあちょっと休憩しましょ!二人にちょっと食べてもらいたいものがあって……(ガサゴソ)
???
ノースマン?何それ?
この間社員旅行で北海道行ってきたんですけど、その時のお土産です!ヤスミノとは行動する班が違ったから…
あんことクリームが入っててめちゃくちゃうまいんすよ!
すごい人気でどこも売り切れてたんですけど、たまたま入った空港のお土産屋さんで売ってたんです!!
マジで買えないヤツ買えたのスゴくない?!!
生ノースマン4個入りで、2個ふたりにあげようと思って。
そんなに手に入りにくいのに、食べちゃっていいんですか?
もっと食べたかったけどダイエットしてるから我慢!牛乳買ってきたから一緒に食べて!
パクっ
うん、クリームもさっぱりしてて甘すぎずで美味しい!
皮のしっとりとした食感が、あんことクリームに合ってていいですね!うまいです!牛乳と合う。
あんことクリームは間違いないんだよなあ…
食べてる間ずっと見てくる みくのしん
生ノースマンいいな〜〜〜うまそ〜〜〜〜!!
なんか俺が食べたのより二人の方がクリームいっぱい入ってない??
俺のそんなに多かったかな??クリームは多いほうがうまいからなー
なんかやっぱ多い気するな〜!?
いいなー俺も食べたかったなー!!!!
……食べ辛いなぁ
そうこうしてる間に、鍋がいい感じに煮えたぎってきた!
軍手を買い忘れたので薪を使って洗い場まで運ぶ。これぞ人智。
ジャバ〜〜〜〜〜〜!!!!
ギュ〜っとしながら洗ったら、、、
下茹で完了!!
〜スープ作り〜
肉が浸るまで水を入れる。
(※ここからはすべて目分量)
臭みとりの香味野菜を入れる。
蓋をして、ここからひたすら煮込む。 (現在10:43)
後は水を足しつつ長時間煮込むだけ!!!今から15時まで煮込み続けるぞ!
(バーベキュー場の利用は9時〜16時。火が使えるのは15時まで。)
やることもう終わっちゃった!
ここからは本当に待つだけなので…………この間に事前に考えてもらってた、二人の「やろうと思って手をつけてなかったこと」やってこう!!
よし、やるかーー!!!
せっかくなんでね。こんな機会がないとやんないから。
とりあえず材料買いに、ホームセンター行きますか。ついでにお昼ご飯も買ってきます!
いってきま〜す!!
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1時間ほど煮た状態
一定の火加減になかなかできず苦戦する
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買ってきましたー!!!!!
燃料も足りなさそうなんで追加で買ってきました!
ありがとー!!みくのしんは重そうな木材買ってきたね。一体何を……
まあまあまあ。とりあえずお昼食べましょ!お腹減った〜〜〜
網買ってきたんで、ピザ焼きましょ!!
トウモロコシもあるよ!
網でピザを焼き…
「紙皿に水を入れて火にかけると燃えないらしい」という、みくのしんの雑学を試して、成功した茹でトウモロコシ。
でたらめかと思ったら、ほんとにできたね。
まあ僕もやったことなかったんですけどね。なんかこういう雑学僕が言うと、誰も信じてくれないんですね……………………(遠い目)
ちなみにスープはこんな感じ(水も足す)
この間に、僕の「やろうと思って手をつけてなかったこと」やっちゃいますね!食べながらできるんで。
〜ヤスミノのやろうと思って手をつけてなかったこと〜
この中華鍋、上京してからずっと使ってたやつなんですけど、結構コゲついちゃって。
年季のはいった中華鍋〜!ほんとだ、かなりコゲついちゃってる!
取ろうと思ってヤスリとか買ってたんですけど、そのままずっと放置しちゃってたんですよね。いい機会なんで、今回キレイにしようと思います!
まずはスチールのたわしを用意。
ガシガシガシ
ガシガシガシガシガシ
ガシガシガシガシガシガシ
違うヤスリでガシガシ
ガシガシガシ
ガシガシガシガシガシ
ご飯をつまみつつ、ひたすら中華鍋をこすること30分。
こんなもんかな…
バシャバシャバシャ
コゲ、ほぼ取れました!!かなりキレイになったんじゃないですか?
すごいキレイになってる!!!今日チャーハンつくれんじゃん!!!
そこまでキレイになるんだ!その鍋まだまだ使えるね
全然使えますね!空焚きと油ならしは帰ったらやります!
手つけてないこと結構あるんで、ひとつ片付いてよかった〜
> 続いて、みくのしんの <
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