〜ことのはじまり〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前回の記事はこちら→『焚き火でバームクーヘンを焼く』

 

 

 

 

 

〜下ごしらえをする〜

 

下ごしらえの主な作業は、肉の中に残っている血管の血を抜く「血抜き」と言われるもので、美味しい牛テールスープを作るには、この作業をいかに丁寧にするかがとても重要らしい。

「血抜き」という言葉だけ聞くと、なんだか大変そうなイメージだが、やることは至って簡単で、基本的には長時間水に浸けて置いておく。

ただそれだけである。

とは言え、血抜きがしっかりできていないと臭みが出るようなので、丁寧にやっていこうと思う。

やり方は人によってバラつきがあったので、一番間違いなさそうな方法を参考にさせてもらった。

 

 

牛テール(1kg)

 

牛テールは一般的なスーパーに置いていないことが多いので、通販で冷凍のものを調達した。

実際に見ると、もう少し量があってもよかったような気もするが、今更買い足しもできないのでまあ良しとしよう。

 

 

 

 

 

ミャクミャクみたいな肉をボウルに移し、肉がひたひたに浸かるまで冷水をいれる。

自然解凍しきれていなかったので、解凍も兼ねて数十分この状態で放置。

 

 

 

〜1時間後〜

 

 

ほぼ解凍できたので、肉をぎゅう〜〜っと押しながら血を外に出していく。

 イメージ

※写真を撮り忘れたので同じ行程のを加工

 

どんどん血が出てくる。

ぎゅう〜〜っとしては水に浸け、キレイな水に何度も交換しながら同じ作業を繰り返す。

 

 

あらかた血が出たところで、余分な脂を取り除いていく。脂身が多すぎると味がくどくなるらしいので、がんがん削いでいく。

 

それが済んだらまたキレイな冷水に浸し、

 

 

 

冷蔵庫でひと晩置いておく。

 

 

 

 

 

〜翌日〜

 

 

 

とんでもなく快晴🌞

 

今回は都内のバーベキューのできる公園で作業するので、前回に比べ、集合(9:00)するのがかなり楽だった。

公園で燃料も買えて、道具のレンタルもあるのでかなり身軽。

前回に引き続きに手伝ってもらう。

 

とにかく長時間煮込むことが大事なのだが、公園に着くまでに買い出し&みくのしんの💩待ちなどがあり、結構時間をとってしまった。

早く煮込まなければ…

 

 

 

〜バーベキュー場へ〜

 

 

 

「緑が多くてめちゃくちゃ良いとこっ!!!」

 

バーベキュー場の雰囲気に、一同一気にテンションが上がる。

 

緑が多くて気持ちいいし、快晴だけど暑くないし、このままなんもしないで喋ってたい…

 

わかる…!!

 

 

 

そんな訳にもいかないので、炉の準備。

しっかりとした造りの炉なので、使い勝手が良さげ。

 

 

 

苦もなく着火。

 

炉がコの字型だから風が吹いても大丈夫そうですね、造りがちゃんとしてて、良い炉だなあ。

 

二段になってるから下に薪、上に炭って分けられるのがすごい良い!温度調整しやすそう!

 

炉の良し悪しがこんなに大事とはね。学び…

 

 

 

〜下茹でする〜

 

下ごしらえの最終行程「下茹で」。これで臭みがほぼ取れるはず!

 

 

 

薪をガンガンくべて、強火の状態で吹きこぼれるまで煮ていく。

 

 

もうこれ待つだけ??

 

そう。今回は基本「待つ」だけだから。

 

じゃあちょっと休憩しましょ!二人にちょっと食べてもらいたいものがあって……(ガサゴソ)

 

 ???

 

 

 

ノースマン?何それ?

 

この間社員旅行で北海道行ってきたんですけど、その時のお土産です!ヤスミノとは行動する班が違ったから…

あんことクリームが入っててめちゃくちゃうまいんすよ!

すごい人気でどこも売り切れてたんですけど、たまたま入った空港のお土産屋さんで売ってたんです!!

マジで買えないヤツ買えたのスゴくない?!!

 

 

生ノースマン4個入りで、2個ふたりにあげようと思って。

そんなに手に入りにくいのに、食べちゃっていいんですか?

もっと食べたかったけどダイエットしてるから我慢!牛乳買ってきたから一緒に食べて!

 

 

 

パクっ

 

うん、クリームもさっぱりしてて甘すぎずで美味しい!

 

皮のしっとりとした食感が、あんことクリームに合ってていいですね!うまいです!牛乳と合う。

 

あんことクリームは間違いないんだよなあ…

 

 

食べてる間ずっと見てくる みくのしん

 

生ノースマンいいな〜〜〜うまそ〜〜〜〜!!

なんか俺が食べたのより二人の方がクリームいっぱい入ってない??

俺のそんなに多かったかな??クリームは多いほうがうまいからなー

なんかやっぱ多い気するな〜!?

いいなー俺も食べたかったなー!!!!

 

 

  ……食べ辛いなぁ

 

 

 

 

そうこうしてる間に、鍋がいい感じに煮えたぎってきた!

 

 

 

 

軍手を買い忘れたので薪を使って洗い場まで運ぶ。これぞ人智。

 

 

 

 

ジャバ〜〜〜〜〜〜!!!!

 

 

 

 

ギュ〜っとしながら洗ったら、、、

 

 

下茹で完了!!

 

 

 

 

〜スープ作り〜

 

肉が浸るまで水を入れる。

(※ここからはすべて目分量)

 

 

 

 

臭みとりの香味野菜を入れる。

 

 

 

 

蓋をして、ここからひたすら煮込む。 (現在10:43)

 

 

後は水を足しつつ長時間煮込むだけ!!!今から15時まで煮込み続けるぞ!

(バーベキュー場の利用は9時〜16時。火が使えるのは15時まで。)

 

やることもう終わっちゃった!

 

ここからは本当に待つだけなので…………この間に事前に考えてもらってた、二人の「やろうと思って手をつけてなかったこと」やってこう!!

 

よし、やるかーー!!!  

 

せっかくなんでね。こんな機会がないとやんないから。

とりあえず材料買いに、ホームセンター行きますか。ついでにお昼ご飯も買ってきます!

 

 

いってきま〜す!!

1時間ほど煮た状態

一定の火加減になかなかできず苦戦する

買ってきましたー!!!!!

 

燃料も足りなさそうなんで追加で買ってきました!

ありがとー!!みくのしんは重そうな木材買ってきたね。一体何を……

 

まあまあまあ。とりあえずお昼食べましょ!お腹減った〜〜〜

 

 

 

網買ってきたんで、ピザ焼きましょ!!

トウモロコシもあるよ!

 

 

 

 

 

網でピザを焼き…

 

 

 

 

 

 

「紙皿に水を入れて火にかけると燃えないらしい」という、みくのしんの雑学を試して、成功した茹でトウモロコシ。

 

でたらめかと思ったら、ほんとにできたね。

 

まあ僕もやったことなかったんですけどね。なんかこういう雑学僕が言うと、誰も信じてくれないんですね……………………(遠い目)

 

 

 

 

 

ちなみにスープはこんな感じ(水も足す)

 

 

 

この間に、僕の「やろうと思って手をつけてなかったこと」やっちゃいますね!食べながらできるんで。

 

 

 

 

 

ヤスミノやろうと思って手をつけてなかったこと〜

 

 

 

 

 

 

この中華鍋、上京してからずっと使ってたやつなんですけど、結構コゲついちゃって。

 

 

 

 

年季のはいった中華鍋〜!ほんとだ、かなりコゲついちゃってる!

 

取ろうと思ってヤスリとか買ってたんですけど、そのままずっと放置しちゃってたんですよね。いい機会なんで、今回キレイにしようと思います!

 

 

 

まずはスチールのたわしを用意。

 

 

 

ガシガシガシ

 

 

 

 

ガシガシガシガシガシ

 

 

 

ガシガシガシガシガシガシ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

違うヤスリでガシガシ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ガシガシガシ

 

 

 

 

 

ガシガシガシガシガシ

 

 

 

 

 ご飯をつまみつつ、ひたすら中華鍋をこすること30分。

 

 

 

こんなもんかな…

 

 

 

バシャバシャバシャ

 

 

 

 

 

コゲ、ほぼ取れました!!かなりキレイになったんじゃないですか?

 

 

 

すごいキレイになってる!!!今日チャーハンつくれんじゃん!!!

 

そこまでキレイになるんだ!その鍋まだまだ使えるね

 

全然使えますね!空焚きと油ならしは帰ったらやります!

手つけてないこと結構あるんで、ひとつ片付いてよかった〜

 

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