ヤスミノのターン(二回目)

 

現時点での残りカードはこちら。

 

 

二周目に入り残りカードは6枚。

これは中華料理屋とかにあるやつですよね。

 

「トマトと卵を炒めたやつ」

美味しいよなーこれ!

これに料理名があるかって話ですよね。

 

罠な気がするんだよなー。

全部罠に見えてる。

お店だとなんて名前でメニューに載ってたっけなぁ……

トマトが入ってるって事は結構最近作られた料理なんじゃないかな。これください!

中国にはなくて、日本の中華料理屋が作った料理ってことね!

では持ってきます。

こちらが「トマトと卵を炒めたやつ」です。

 

まぁこれだよね。

こんなのどこの中華料理屋にもありますよね。カードの裏見ます!

これ名前知ってないと指摘出来ないんだよね?あるとは思う!

確かに。あるとは思う。

それズルくない?

 

あーほらほらほらヤバい!なんか書いてる!

りんごのヘタみたいなの見えてるもん!

 

 

 

シーホンシーチャオジーダン

なにこれ?しーほん……?

 


スマホでカンニングしてないと俺も読めない

西紅柿炒鶏蛋(シーホンシーチャオジーダン)ですね。番茄炒蛋(ファンチェチャオダン)とも言うそうです。

 

ほらー!しーほん!#@!*&%@じゃねーかー!

なんて?

ちゃんとWikipediaにも記事があります

西紅柿炒鶏蛋 – Wikipedia ja.wikipedia.org

「西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵を炒めたやつ)」
・トマトをくし切りにする。皮を剥いたり種の部分を取ったりはお好み。
・溶き卵(水溶き片栗粉を混ぜると水っぽくなりにくい)をたっぷりの油で半熟に炒め、一旦取り出す。
・トマトを炒め、軽く火が通ったら鶏ガラスープ、酒、塩コショウなどで味付けし、さっきの半熟卵を戻してささっと炒め合わせたやつ。

 

これあるかー……

 

 

でもまぁ喰えるからなぁ~……

ちょっと悔しがりが足りないです。

ヘラヘラしちゃうな~……危機感全然ないかも。

 

じゃあ僕とマンスーンさんが先食べるか。

しっかり悔しがらせないと。

いただきまーす

 

うわこれ……本当にイヤかも……目つぶると両耳からおじさんの咀嚼音ASMR……

 

味付け大丈夫ですか?

バッチリ!

よかった。俺トマト喰えなくて正解がわからないので……

トマト食べられないのに好きな惣菜?

名前が好きなんですよね。結構何回も目にしてる筈なのに一生覚えられる気がしないところが。

僕も今もう忘れました。

 

今正式名称を知った皆さんも、きっとこの料理の事は「トマトと卵の炒め物」と呼び続けるでしょうね。

 

 

 

みくのしんのターン(二回目)

 

今までトップはマンスーンさん?

集計はしてないです。「当たってたら嬉しい」ってゲームなので

でもヤスミノが0点ってのは確か?

一番悔しがってるのはそうです。

なんでそんな事言うんだ。

「煮たやつ」で終わるカードが3/5もあるからそろそろ煮てる奴行って欲しい。

「えのきを醤油味に煮たやつ」「根菜とかお肉をめんつゆ味に煮込んだやつ」「じゃがいもとさつま揚げ煮たやつ」か。

 

気になってるのはこれなんだよね。

 

「根菜とかお肉をめんつゆ味に煮たやつ」

めんつゆ味って時点で、さっぱり煮みたいな調味料メーカーのHPのレシピなんじゃない?ちゃんとした料理でめんつゆって使わないんじゃないかな?

もしかすると「筑前煮」みたいな煮物かな、とも思うんだけど、リスク取っていかないと!これください!

リスクとかないよこのゲーム。

 

では取ってきます。

 

……これってさ……

多分「アレ」ですよね

浮かんでる料理一緒だと思う。

え!?

 

あ!来るよ!

 

お待たせしました。こちらです。

あれー!?!?!?!?!?

 

完全に肉じゃがじゃねーか!!!

 

完全にそうです。

ほらー!

 

肉じゃが(根菜とかお肉をめんつゆ味に煮たやつ)
・「肉じゃが レシピ」でググった通りに作ればいいやつ

 

ちょっと待ってちょっと待ってお兄さんでしょこれ!肉じゃが作る時めんつゆ使う!?めんつゆない時代どうやって作ってたんだよ!

一応使ってますよ。味のベースに使うと楽なので。

え?二人共これ見て肉じゃが浮かんでた?

筑前煮か肉じゃがだろうと思ってました。

絶対浮かんでると思ってた。

 

やられたわ……肉じゃがは人参が好きなんだよね。いただきます!

 

うっま!一緒に並んでる焼きじゃけの味がしたわ。

肉じゃがの美味さを直接的に言えって!

全然共感出来ないんですけど。

(みくのしんさんの実家では肉じゃがには決まって焼きじゃけがセットだったらしいです)

 

じゃがいもの食感と味しみ完璧じゃない!?

あざっす。普段の肉じゃがは煮崩れさせがちだったんですけど、限られた時間で大量のお惣菜を作らなくちゃいけなくて、煮込み程々で余熱で味を馴染ませてたら奇跡の仕上がりになりました。

 

ご飯おかわり下さい

僕もください

どうぞ。どんどんいきましょう。4合あるんで。

 

マンスーンのターン(二回目)

 

という事はこれ大丈夫なんじゃないかな?やっぱり知らない郷土料理の可能性はあるけど……

 

「じゃがいもとさつま揚げ煮たやつ」

味わかりますよね。

そう!しみっしみになったさつま揚げが美味いんだよ~……

少々お待ち下さい。

 

 

ドスドスドス

さっきからまっっすぐこっちに歩いてくる。

ここの往復練習してきた?

 

こちらです。

一緒じゃん!

 

これ肉じゃがのついでに作ってない!?

じゃがいもおんなじじゃねーかよ!

カードの確認をお願いします。

 

白紙!やったー!

「じゃがいもとさつま揚げ煮たやつ」


・じゃがいもとさつま揚げと白滝をいい感じに切り、いい感じに薄めた麺つゆで煮たやつ

 

これはですね。俺の母親がたまに作ってたやつです。特に思い入れがあるわけじゃないんですけど何故か記憶に残ってました。

 

また知ってるわけないメニューじゃん!

実家飯パート2だ。

ちなみにこれ「は」めんつゆだけで味付けしてます。

やっぱり。さっきの肉じゃがの書き方怪しいと思ってたんだよね

こっちは本当にめんつゆで味付けしたけど、肉じゃがの方はめんつゆ「っぽい」味付け、って書き分けですよね?

 

え!?意図的にそういう書き方にしてたの!?

当たり前じゃないですか。このテキストの差異で意味がぜんぜん違うんですから。

カードゲーマー過ぎるって!

 

TIPS……カードゲーマーはテキストの「時」と「場合」みたいなテキストの小さな差異に厳密。

 

なんかこういう煮物のさつま揚げっていいよね

 

 

ヤスミノのターン(三回目)

ここから各々のラストターン。

現時点で残っている3枚はこちら。

 

カードが少なくなってきた為、
もう正式名称がわからない惣菜がないと判断したら、カードを選んで惣菜が運ばれてくる前に正式名称を宣言したら勝ちという追加ルールを設けました。

とはいえ……まだ正式名称がない料理もあると思うんだよなぁ……これって怪しくないですか?めっちゃあるけど、名前をつける程かっていうのが……

 

「肉と野菜を焼き肉のタレで炒めたやつ」

「焼き肉のタレ」って書き方が気になるよね

家でやるバーベキューとか?

ネタバレになったら申し訳ないんですけど、今会社のキッチンにバーベキューセットがあると思いますか?

……よし、これ名前ない惣菜って事で!

では持ってきます。

 

こちらです。

 

あーやっぱりこういうの来た

 

まぁまぁまぁ予想してました。もしかしたら『肉野菜炒め』が来るんじゃないかと。ただ範囲が広すぎて逆に正式名称じゃないかな……?

実はこれラム使ってて『ジンギスカン』っていう可能性も?

そもそも野菜炒めってwikipediaに載ってるの?(※脚注・載っています

 

開けます……!

 

おおー!白紙!

 

これはですね、パックの細切れ肉とパックの野菜を焼き肉のタレで炒めただけのやつです。

よくやりますよね

これに名前をつけるのもおこがましいというか、そういう感じで「正式名称はない」扱いとしました。

 


この料理でこのリアクションが出る事あるか?

ご飯進んでるねー

うん、やっぱり美味しい

 

くたっとしたもやしいいよね~

 

ご飯おかわり下さい!

僕も!

確かに「こういうのでいい」んですけど、「今日のお惣菜で一番美味しかったのこれ」と言われると凹む料理でもあります。

 

 

みくのしんのターン(三回目)

 

どっちも正式名称あるやつっぽいんだよな~……

……よし!名前当てる!

 

「えのきを醤油味に煮たやつ」

これ!知ってるんですよ!

では正式名称をどうぞ。

 

 

 

やべ、今とんでもない事しそうになってる!

え、俺今何言われそうになってたんですか?

えと……

 

 

『えのきの瓶のやつ』

その『なんとかのやつ』の正式名称を当てるゲームです

 

えっと……えのき!えのき茸!えのきです!!!!三文字!!!

これ今当てたら僕の得点でいい?

……取ってくるので、俺がここにそれを持ってくるまでに答えを出して下さいね?

え……えのき!!!!えのきの瓶!!!えの瓶!!!えっと…………

 

 

 

 

なめたけ!!!!!

おー!

言われたー!

 

はい、こちらが「えのきを醤油味に煮たやつ」です!

 

来たんじゃないこれ!?

 

 

ほらー!なめたけだー!!!!

 

なめたけ(えのきを醤油味に煮たやつ)


・えのき茸を刻む
・鍋に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖などを入れ、仕上げにちょろっとお酢を入れたりしたやつ

 

 

 

一応これも俺が作りました

なめたけ自作する人なんている?

初めてかも。手作りのなめたけって。

 

いただきます!

 

なめたけじゃん!!!

なめたけといえばちょっと残った瓶にご飯詰め込んで振ってさー!でも真ん中でボールみたいになってシャッフルされなくてさー!

僕もいただこ。なんかだんだん皆で人ん家のお惣菜食べてる主婦みたいな気分になってきた。

「ウチの旦那がねー」とか言い出す感じ。

 

ちゃんとなめたけだ!でもなんか鮮やかな味がするかも

瓶のと比べて「本物」って感じの味がしない?甘さ控えめだから?

こういう既製品がポピュラーな食べ物って自作すると印象めっちゃ変わりますよね。

 

 

マンスーンのターン(三回目)

 

さぁ最後か!

もう「弁当の底にしいてあるやつ」に名前があるかないかですね。

わかりそうではあるけど……

普通に知らない何かの事を言ってるかもしれない。

 

これムズいのよ。全く何もわかんない訳じゃないんだけど。

「これかも」の範囲が広いからね。これ正解したら気持ちいいだろうな。

「アレ」を書いてるのかな、って候補はある。なので……

これは、正式名称……あります!

では宣言をお願いします。

この「弁当の底にしいてあるやつ」は……

 

 

ナポリタンだ!!!!!

 

お!僕もいっしょ!

僕はちょっと違うかも!

え!?他ある!?

 

では持ってきます。

 

 

多分、マンスーンさんの言ってる「それ」ではあると思うんですよ。麺ではあると。

えー?じゃあ後素パスタとか?

 

僕は、「スパゲッティ」「パスタ」だと思うんです。

「料理名」当てるクイズだよ?

「食材名」じゃない?

あっ……

 

でも、あのパスタがなんの為にあるかって言ったら汁気を吸う為じゃないですか。ナポリタンとは違うんじゃないかな~?

でもナポリタンの事も多いよ。ストチャー好きじゃん絶対。

 

……お!きたきたきたきた!

 

え!?

 

何何何何!?!?!?

え!?何……!?

なんか凹んでない!?

ではカードを抜いて貰っていいですか?

 

でもやっぱりナポリタンなんじゃない?

 

え!?なんか書いてある!「ゴウ」って書いてない!?漢字の!

 

カルマの「業」

これ業って書いて「カルマ」って料理だったの!?

そんなわけないから最後まで抜いて!!!

 

 

『ガロニ…?』

 

……え?

どういう事?

なんで出した方もわかってないんだよ

ちょっと説明させて貰いますね。

 

これ弁当にしいてあるやつ、って唐揚げの下とかにしいてあるやつです。

わかるわかる。

ハンバーグとかにもあるよね。

あれって、油が下に落ちた時に、そのままレンチンすると高温になって容器が溶けちゃうんですね。それを防ぐ為に、油とか汁気を吸わせるパスタです。

聞いた事ある!

で、これに『ガロニ』っていう通称がついているんです。

ほう。

……なんですけど、この『ガロニ』って言葉はフランス語由来で「付け合せ」を意味するらしくて、野菜とかそういうのも含めての総称らしいんです。

 

なので、このパスタはガロニという「料理の名前」で入ってるんじゃなく、「ポジション」で入ってるものなんです。『好きな惣菜発表します』って言って、「小鉢」っていうのちょっとズルいじゃないですか。

いっぱい種類あるもんね。

それと同じ感じで、これは「ガロニ」と呼ばれるものだけど、惣菜の正式名称ではない、という裁定を下しました。

 

……つまりこれは、白紙と同じ扱いってコト!?

えー!?最後に正式名称無しかぁ!

ちなみにケチャップ味ついてる事もありますけど、俺が昔バイトしてたスーパーの惣菜コーナーだとただケチャップまぶしただけのパスタでした。なのでこれは「ナポリタン」としても作ってないかな、と。

ちなみに塩コショウをまぶすパターンもあったので両方用意しました。

「弁当の底にしいてあるやつ」(ガロニ)
・パスタを半分に折り、規定時間茹でる。
・塩コショウをうっすらまぶしたり、ケチャップをまぶしたりしたやつ。

かたっぽだけだと「ナポリタン」っぽいかな、というケアです。

 

えー……このタイミングでいう事かわかんないんですけど……

 

 

 

最後これ?

ムズくて触れなかったのよこれ!でも最後っぽくていいね

ガロニって言葉知らなかったー!っていう最後の問題としてちょうどいい!

この記事がきっかけでこれが「ガロニ」が正式名称として広まるかもしれない。

すっごいフォローされてる。

 

よし!食べよう!

 

でもこれだけで食った事ねぇな

 

あれ?でもなんかこれレモンみたいな風味が……

 

ちょっとまって下さいね。こちらをどうぞ。

 

え!?おーい!!!今唐揚げ出てくるの!?なんで!?!?

 

実はこれ、『ガロニ』味にする為ちゃんと唐揚げ乗っけてレンチンしたんです。

だから凹んでたんだ。

で、ここのこだわりポイントとして、ケチャップの方には醤油味を、塩コショウの方にはレモンペッパーを乗せてマリアージュを意識してます。

やっぱ「上の惣菜」の風味がないと「弁当の底にしいてあるやつ」じゃないだろ!って。ちなみにオリジンの唐揚げです。

確かにその風味があった

 

……じゃあこれも喰うか。

よっしゃー!

え。まぁいいですけど……ここまで自家製のお惣菜作って最後にオリジンの出来合い喰って終わりかい。

 

ご飯おかわり!

あ……

 

ご飯空っぽです。

3人で4合全部喰っちゃったの!?

「炊きすぎだろ!」ってギャグの量炊いたつもりだったんですけどね……

無理してる感じではないですよね皆

むしろもうちょっと喰える位だった。

全然喰える。

 

 

えーではご飯もなくなったのでゲーム終了とします。

 

パチパチパチパチ

ありがとう。楽しかったです。美味しかったです。

是非次も呼んで下さい。

すぐ第二回やって下さい。

もうゲームとしてじゃなく「おばんざいいいよね」みたいなやつですよねこれ
※京料理ではなく居酒屋でちょっとずつお惣菜を盛り付けて出してくれる方のニュアンス

ところで優勝は僕?

そうかもしれないですけど特に集計とかしてないので……

 

このゲームは好きなお惣菜を発表するゲームなので俺の勝ち、ですかね。

優勝おめでとう!

おめでとう!ありがとう!

すぐ次を開催して下さい。

 

それでは第一回【正式名称がわからない惣菜好き好き大好きゲーム】はこれにて終了とさせて頂きます。

好きな惣菜がまた出てきたその時は
第二回を開催したいと思います。

 

 

開催したいと思います。

 

 

撮影に使用したご飯とお惣菜は、参加者とスタッフが全て美味しくいただきました。