元住吉 至福のキューバサンド

なんと! 今日一つ目のキューバサンドは、すでにテイクアウトされてここにあります。

なにー!?

 

神奈川県の元住吉にある『至福のキューバサンド』のキューバサンド! まさに映画「シェフ」に感化されて始めたお店らしいよ。

 

そうなんだ! ゴクリ……。これ、いただいちゃってもいいんですか?

どうぞ! 僕はモーニングでチーズサンドをちょっと食べてきたので。

食べてるんかい。

だから今日集合時間に遅れたのか。

美味しかった。

 

見て! この食欲をそそるきつね色!

 

断面は……チーズと肉が見えますね。

映画で見た情報通りだ。

 

じゃあ遠慮なくいただきまーす!

 

 

うまい!!!!

ハードめのパンがハム、ローストポーク、チーズ、ピクルスをしっかり支えている! これがキューバサンドなんですね! 肉のワイルドさがいい! これフードトラックで売ったら絶対人気出るわ! 日本にあるケバブ屋さんの半分がキューバサンド屋さんになってもいいかも!?

ケバブも美味いだろ。

 

あ~、なんかこのロケーションもいい気がしてきた。昼下がりの公園で噴水を見ながら食べる。これがキューバサンドの正解の食べ方かもしれません。

いいな~!俺も食いたい……

行きましょう!どうして上野にいたかというと、上野駅近くに有名なキューバサンド屋があるからなんです!

 

 

CUBAN SANDWICH&DELI AHINAMA 上野店

ここだ!この店『CUBAN SANDWICH&DELI AHINAMA』はキューバ人が手掛ける本場のキューバサンドが食べられるんです!

へー!上野駅から近いしいいね!

店構えがもう陽気だよね。イートインスペースは小さいみたいだから、オケモトとみくのしんで食べてきてよ。

はい!行ってきます!

 

お、メニューがありますよ!

外でメニューを確認して、心の準備をしてから店に入れるのっていいいよね。

 

やっぱりここは定番のポークの『エル・クバーノ』かな! あとキューバ・リブレも頼んじゃお!

じゃあ俺はビーフの『メディア・ノチェ』にしてみよ!

 

モホソース、プルド肉といった全く知らないワードが。

よくわからないけど、多分美味しいやつだよ。

※モホソースはニンニク、オリーブオイル、オレンジジュースから作られるソース。ローストポークをつけるのに用いられる。プルド肉は低温でじっくり火を通した肉を細かくほぐしてソースで和えたものらしいです!

 

あとはキューバサンドが来るのを座して待つのみ。

 

先にキューバ・リブレが出てきた! キューバ・リブレってモンスターエナジーのフレーバーでしか聞いたことないけどどんな味だっけ…

 

ではいただきます。

昼から飲むアルコールは最もいいとされているからな……。

 

飲みやすっ!コーラベースでしかもストローだからぐびぐびいけちゃう。美味しすぎて危ないかも。

 

俺、今日はジュースって気分だからノンアルコールのグアバジュース飲も!

グアバ!どんな味なんですか?

 

甘酸っぱくて冷たい! あと、缶で知らんジュースをしかもストローでの飲むのってなんか気分が良い!この酸味は油分を飛ばし、爽やかな気持ちにさせてくれそう!

 

あ! 僕たちのキューバサンドが作られてますよ!

ワクワクワクワクワクワクワクワクワク

 

プレスしてる! このプレッサーみたいなのがあれば、家でもキューバサンド作り放題じゃん。買おうかな。

流石に家では持て余すだろ。

 

そして、キューバサンドが到着!

 

おいおいおいおい。うまそすぎる。バターで焼かれた照りと肉汁がすごいな。

さっきのキューバサンドとちがって、かなりふっくら系だね!

 

では、いただきます!

 

はぐ

 

旨すぎます。真顔になっちゃうくらい。

真顔すぎ

 

この暴力的なまでのホロホロお肉……。これがプルドポーク(低温でじっくり火を通した肉をほぐしたもの)か。パンもバターを塗って焼くことでパサパサ感が一切ない!これがキューバサンドの強みかも!めっちゃうまいのでみくのしんさんも食べてみてください!

 

ではビーフのキューバサンド、行きます。あれ? ちょっと待って!!

どうしました??

 

お皿かわい……。

 

あらあらあら、ひまわりの可愛いお皿。

いいなぁこの皿……皿も料理の一部ってね。では改めて、いただきます!

 

あぐ。

 

うわ!!ちょっ!!!!

今度はどうしました!?

 

肉汁が!!!

みくのしんさんの手のひらに肉汁の運河が!!!!

 

そんでうんまあ!!!

 

美味すぎる……。こんなにホロホロになっててそれでいてジューシーなお肉。牛肉!あんま無いぞ……。あんま無いぞ!!!!味付けも日本で食べるような味じゃないけど、口にピッタリフィットする。喜んで味蕾、ぶっ刺さる。マスタードとかあまり知らないスパイスも沢山入ってるな……これ!美味っ!

ハーフサイズでも満足できるボリュームですけど、レギュラーも全然いけちゃいそうですよね。

わかる。まじでまた来る。上野に来たら、これだ。これしかない。

キューバ人、こんな美味いものを毎日食べてたのか。そりゃ野球も強くなるわ。

 

代官山 Cafe Habana TOKYO

渋谷と代官山の間のおしゃれな店が立ち並ぶ地域に現れた陽気な外観のお店『Cafe Habana TOKYO』。ここでもおいしいキューバサンドが食べられるとのこと。

みくのしん帰っちゃったね。

原宿さんが「上野~秋葉原間を歩いて行ってみよう」って言ったから次の仕事に間に合わなくなったんじゃないですか。

歩いても意外と変わんないかな?と思ったら、めちゃくちゃ遠かった。

とにかく店に入りましょう!

 

お、ここも基本はローストポークを挟んだ『クバーノ』なんですね! じゃあこれいっちゃおうかな。

じゃあ俺はこの『グリルドステーキサンド』にしてみようかな。

 

流れるようにキューバ・リブレも注文。

はい、今日は暑いからね。仕方ないね。

 

グビッ

 

あーー!たくさん入ったライムが効いててさわやか!これは美味しいわ!

ライムの量はキューバリブレの美味さに直結するな。

 

キューバサンドもきた!きれいに焦げ目がついてますね。ポテトやミニトマトが添えられて、彩り的にもありがたい。

 

ホロホロのローストポークもぎっしりですわい!

いいね。食欲がそそられる。

 

いただきます!

 

エンピンガーオ!(スペイン語で最高にうまい!的な意味。映画「シェフ」で言ってた)外はカリカリで中はジューシー!!すっごく美味しいです!もうクバーノをライター名にしてもいいくらい。

 

「グリルドステーキサンド」も……

 

しみじみエンピンガーオ……。これピクルスが結構効いてるな。子どもの頃は苦手だったけど、今はもうピクルスマシマシでもいいぐらい。

この付け合わせのポテトもしっかりとした太さで美味しいですね。

 

うん。いいな。なんかキューバサンド食べたら、気持ちが前向きになってきたわ。

ジョン・ファブロー監督もキューバサンド食べて、気持ちが明るくなったから「シェフ」みたいな映画を撮れたのかもしれませんね。

この夏はキューバサンドで陽気になって乗り切ろう! あとさ、映画に出てきた「オースティン・ミッドナイト」っていうテキサス風バーベキューのサンドも食いたいよね。

あーー!あれはキューバサンド以上にそそられましたよね!日本では一体どこで食べられるんだろう……

 

キューバサンド、気持ちがアガる料理で最高に美味しかったです!

次は「オースティン・ミッドナイト」を食べれる場所を探しに行くので待っててね!

ありがとう、三ツ星フードトラック!