コメダ珈琲のビーフシチュー
コメダ珈琲店といえば「フードメニューの量が多い」ことで知られる喫茶店。
私は大好きで、月に1度は必ず利用しています。
今回は一度も頼んだことのないメニューを楽しみつつ、「腹八分目」を目指してみたいと思います。
メインとして頼むのはこちら。ビーフシチューです。
メニューにはずっとあるんですけど、一度も食べたことないし、食べている人を見たこともありません。
サービスで付いてくる豆菓子を食べながら、運ばれてくるのを待ちます。
ドリンクメニューとして「ストロベリーシェーク」を注文しました。
シェーク系は初めて飲んだんですけど、マクドナルドのやつよりも優しい味わいがしてかなり美味しい……! そして量もタップリです。ソフトクリームを溶かしてあるらしい。
やがて出てきました。これがコメダのビーフシチューです。
思ったよりパンがしっかりした量あって不安になってきました。
味は美味しい。シチューに合います。
肉がゴロゴロと大粒で、さらにポテサラの上にチーズ、海苔が乗っています。
謎の組み合わせなんですが、海苔のおかげで和食っぽい親しみやすさがあり、パクパクいけます。
量は思ったよりも多かったものの、なんとか腹八分目くらいで食べきることができました。
しかし、珈琲ジェリーも注文してしまっていたので私の負けです。
B U R S T
バーミヤンのつけ麺
「チェーン店で頼んだことないメニューを食べる」ということで、ぼくはバーミヤンのつけ麺を食べたいと思います。
ということで、こちら
濃厚具沢山チャーシューつけ麺(714円)
ない!
めちゃくちゃ頼んだことない!
バーミヤンって、幅広い中華料理を安心価格で美味しく楽しめるということで、飲食チェーン店業界の中でもかなり差別化できてるお店だと思うんです。
とにかくメニューが豊富で、餃子、春巻き、シュウマイ、小籠包などの点心系から、チンジャオロース、回鍋肉、酢豚、麻婆豆腐、そして北京ダックまで、中華料理の王道がいっぱいあるわけです。
主食も白ごはんやチャーハンはもちろん、天津飯や中華おこわ、麺系だってラーメン、五目焼きそばなど、本当に盤石な布陣です。
ソフトドリンクはお茶系が豊富で、アルコールはサワー系から紹興酒まであって、ちみちみ飲みつつ、みんなでシェアしながら楽しく食べられるというのが醍醐味だと思うんです。
そんな中でつけ麺はなかなか頼まない!
シェアしづらいし、こんな盤石なメニューの中で、あえてつけ麺はいきづらい。つけ麺食べたいときは専門店に行きがちというのもあるのかもしれない。
ちなみに、バーミヤンには普通のつけ麺はなく、この「濃厚具沢山チャーシューつけ麺 」がスタンダードで、デフォルトで具だくさんなんです。
確かに、このラインナップの中で戦うには、デフォで “具だくさんチャーシュー” くらい乗っけないと難しいのかもしれない。
そのくらいバーミヤンのメニューの中から選ばれるのは大変なことだから…
と、色々言ってしまいましたが、バーミヤンのつけ麺がどれほどのものか、楽しみなことには違いないです。
では、拝食させていただきます。
うまっ!!
しっかりうまい!まじでおいしいです!
具だくさんということもあって、これ一食でも満足できる内容です。
ちなみに、「バーミヤン」の由来って、東洋と西洋の架け橋として栄えたアフガニスタンの古都バーミヤンからきてるらしく、中華料理を通じて人と人を結び付ける場所でありたいという願いを込めて命名されたそうなのですが、実際、架け橋になってる気がする。
バーミヤン、繋がってるぞ!
もう一口、
と、
つけ麺を食べてるスキンヘッドの画像をみて思ったのですが
こうやって顔を描き足すと
顎からつけ麺を接種する人「顎つけ麺接種人」(あごつけめん せしゅんちゅ)が完成しました。
顎とつけ麺の架け橋、繋がってるぞ!
うん、繋がってる。
吉野家のチキン南蛮
今もまるで手応えが無い。正直、企画の意図が掴めていなかった。
もぞもぞしている。旅行先ではしゃぎながら買った瓶ビールを飲もうと思ったら栓抜きがなくて「栓抜き 無い 開ける方法」と調べてる時くらいじんわり嫌な感じ。
「チェーン店の頼んだことないメニューを食べる」
こんな単純なテーマなのに、何故。
まず、「チェーン店の頼んだことないメニュー」とは、
「一般的にあんまり頼まない商品」なのか。それとも「他の僕以外の皆さんがどうかわからないけど、個人的に食べたことがない商品」なのか。
それが、わからなかった。
おそらく、前者ではあるような気がする。そういう事こそ、それこそがインターネットなんだと。みんなの背中を見てきたからそれくらいはわかる。
でも、それがわからない。
ピザ屋のパスタ→わかる
バーガーキングのフィレオフィッシュ→わからん
「一般的にあんまり頼まない商品」の「一般的」の部分がどうしても理解できない。
編集長に、吉そばでうどんはどうですか?と聞いたら、
「俺…食うかも」だって。わからん!!!!!!!!!!!
散々悩んだ結果。「吉野家のライザップ牛丼」を頼む事になった訳だけど、見出しにあるように僕はライザップ牛丼を頼んでいない。
だって、お腹が減ってたから。
家の近くにある吉野家に来た。ごきげんな時以外に吉野家にはいかないけど(気持ち高いし松屋のほうが最近よく行くので(ゴロチキ美味い))、冬のすきやき御膳みたいなやつは食べに来る。
それくらいの場所。
撮影時はお腹ペコペコで、お昼を食べるコンディションとしては抜群に良かった。
看板のこれなんだよ。
めっちゃめっちゃ凄っく美味っしそうだな。
「これでもいいんじゃないのかな?」と思うとパニックを起こしてしまうので一旦無視する。
無視しないと持っていかれる。俺は今日ライザップ牛丼を食べないといけないんだ。
ライザップ牛丼か…。
メニューを開くとビビるくらいの品揃えで、脳みそを水に入れて菜箸で「ホイホイホイホイっ」ってやった時みたいにほどけそうになっちゃった。松屋とすき家の人、見てますか?今、吉野家こんな感じになってますよ?
うん、今日はこれじゃないな。
ライザップ牛丼が食べたくないわけじゃない。気になってたし、ダイエットに近い事はしてると言うか、してないけど、なんとなく体調を気遣ってる時期だから、もちろん食べたい、食べたいよ。でも周りのおじさん達みんな牛丼頼んでるし。もう牛丼食べようかな。キムチとか添えて。牛丼屋でキムチの単品食べたことないだろうしさ、
いや、いやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいや?????
はぁああん!(うっせぇわ言う直前のエンジン音)
自分で解決します!!!!!
(助けてくれ!と言おうとしたけど、あまりにも自分勝手に感じたので、自分でヘルプを抑えたんですけど、それはそれで意味わからなくなりました)
よし、ライザップ牛丼は捨てよう。「一般的にあんまり頼まない商品」だったらなんでもいいはず。
吉野家で鰻
重(三枚盛)頼んで今年最高の思い出にしてやるのもいいな。
待て待て待て待て待て……。おいおいおいおい(笑)
それは怒られるだろ(笑)何に怒られるかわからないけども。
スタミナ超特盛牛丼にしようかな。これも頼まないでしょ。
いや、食べたいが勝ってるな。え、あ。あれ?おれ、え、おれ?待っ、ちょっと、
んーーーーーーーー?????????????????????????????????????
俺、何しに来たんだっけ???
〜ブルスク→再起動〜
結局、混乱しながら頼んだのは吉野家のチキン南蛮定食(ご飯大盛り無料を断れなかった)と海老とアボカドのサラダ。
酔っ払いながらアマゾンで適当な物を買ってしまって、商品が届いてから「?」となるような、あの感じに似てる。あまりにも見事な醜態と言ってもいいんじゃないでしょうか?
自分で解説しましょう。
Q.なぜライザップ牛丼にしなかったのか?
A.ギリギリで自分の食べたいものが食べたかったからです。
おそらく奢りになるであろうという打算があり、ギリギリで怒られない程度に自分が食べたいものを食べたかった。そこからたどり着いたのがギリギリ言い訳の付く「チキン南蛮定食海老とアボカドのサラダ付き」現にこんなの頼んでるやついない。この和紙のような盾一つ。
Q.チキン南蛮定食はいいけど、なんでサラダを付けたのか?
A.ギリギリで自分の食べたいものが食べたかったからです。
一応パニックになった。はい。パニックにはなりました。これだけマジ。ただこれもマジじゃないかもしれない。答えは闇の中。何故なら吉野家にはご飯食べてるオジサマと僕と店員さんしかいなかったから。でもこれはライザップ牛丼を裏切った事への贖いとして、いや、逃げとして頼んだサラダ。ごめんなさい。本当は食べたかっただけです。
「食べたことないメニューを食べる」という意味では間違ってないんだけど、こうも自分の欲が出すぎるとこんなに見てらんない定食になるとは思わなかった。自分でも引いてる。マジで拡散希望だ。
それでは実際に食べてみましょうか。
こん
吉野家のチキン南蛮ですが、美味しかったです。
もちろん、ここが一番!ってほどではないんですが、チキン南蛮を食べたい欲は存分に満たせると思います。ラーメン屋でつけ麺頼んでがっかりするみたいな、そういう事は無いはず。
「お時間いただきます」と言うことで、7~8分かかったので揚げたて熱々サクジュワなのもかなり嬉しい。
それと、からあげ自体の大きさが結構あって、その割に揚げ過ぎずで肉汁もたっぷりあって、適当なお店の定食よりは全然いいんじゃないでしょうか。美味しいですよ。うん。なんか上から目線ですみません。
でも、吉野家に来る時はだいたい牛丼なので、牛丼の匂いを嗅ぎながら7~8分待つってのはかなり苦しかった。もう、牛丼を待ってる体になってるので、チキン南蛮が来た途端軽いパニックになっていました。何回パニックになるんだ、俺は。
そしてえびアボカドサラダ
Q.なんでそんな写真を載せるんですか?
A.これが面白いと思ってたはず。
もう、理由がわからない。どの瞬間を切り取ればいいんだろうか。これは本当に教えて下さい。ただ言えることは決して嫌なことがあったわけじゃないという事です。その方が危険か。
ちなみにこちらも美味しかったです。ドレッシングは醤油とゴマドレから選べたんですが、ゴマにしました。冷えててエビもプニュっとしていたし、アボカドもブニュっとしていました。あと冷たかったですね。
何ていうか、月収100万円(手取り)以上しか頼まないんだろうなぁ。という味で緊張しました。多分店員さんにも「…もしかしてこいつ、月収100万円(手取り)以上らっしゃませ……?」と思われてたかもしれない。
月収100万円(手取り)以上に思われたい人は吉野家でこのサラダを頼んでみるといいかもしれません。
以上です。
今回の教訓として、以下の3つを学ばさせていただきました。今後はこれらを徹底していこうと思います。
「報告しよう」
「連絡しよう」
「相談しよう」
チェーン店企画2周目にして、何かの底が抜けてしまったような音がした。
だが、こうしてみんなで少しずつ書いて一記事作るのはすごく楽だ。
こうして書き手側の都合を語りすぎるのは良くないことだが、いつかまた同じ記事が上がるかもしれない(オモコロは記事が足りてないので)。
ともかく日常のすぐ側で未体験ゾーンを感じたくなった時は、近所のチェーン店で頼んだことのないメニューにチャレンジするのがオススメだ。