こんにちは、オモコロ編集部です。いよいよ本格的な夏到来ですね。
夏になると始まるものの代表格と言えば、「冷やし中華」です。
バテ気味の日でもこれだけは食べたくなっちゃうんですよね。
当然、家でも作るわけですが……
キュウリやハムを切ったり、錦糸卵を焼いたり、麺を茹でたりと意外とやることがたくさんあって……
そう、冷やし中華って家で作ると案外面倒くさい。
「さらっと作れるのかと思ったら、けっこう手間かかるじゃねーか!」と思っちゃうんです。
ただでさえイライラする夏場に、これはよくありません。
「もっと楽勝で美味しい冷やし中華を作れる方法、あるんじゃない?」
と、オモコロは考えました。
そこで今回は……
一番「ラク」して美味しい冷やし中華を作った人が優勝。
そんな大会を開いてみたいと思います。
この大会のルール
・材料は自由! できるだけ楽に冷やし中華を作ってね
・美味しい冷やし中華ができるとすごくいいね
・でも面倒くさい工程があったら減点だよ
ルールは以上。
料理は手間ヒマかければ美味しくなりますが、この企画では楽さと美味しさのトレードオフがポイントになってくると思います。
果たしてどんな創作冷やし中華が生まれるのでしょうか。
出場者はこちらの6人でお届けいたします。
1人目 山口
一人目は、この日のために妻にレシピを聞いてきたという山口です。
「今日は、皆さんが食べたことがないであろう冷やし中華をお届けします。家でいつも食べていた冷やし中華が、妻の元彼から教わったレシピと知り複雑な心境です」
【材料】
・ナス
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・謎の小瓶
材料はこの3つだけ!簡単ですよね?
いやちょっと待ってください。謎の小瓶とは一体…?
もしかしたら面倒くさいのでは…?
まぁまぁ、これはあとで分かりますから。
まずはナスを輪切りにして、ラップをかけてレンジで4分チンしてください。
面倒くさいけどまぁこのくらいならいいか……
豚肉は熱湯で火を通します。
火を通すんですね……。
麺の茹で汁を再利用しちゃっていいのよ。楽でしょ?
で、こちらの小瓶! 実はオリジナルのつけだれです。内容は……
~嫁の元彼 オリジナル冷やし中華だれ~
白だし…大さじ1
酢…大さじ1
ショウガのすりおろし…小さじ1
ごま油…小さじ1
輪切り唐辛子…ひとつまみ
これを混ぜるだけで、いつもとは少し違うサッパリとした冷やし中華だれができますよ!
………。
すいません、今、完全に“ダルさの閾値”を超えてしまいました。
めちゃくちゃ面倒くさい。
山口さん、これ、無理です。
無理ってどういうこと?
はい!完成です!豚しゃぶとナス、だしと生姜の効いたタレで食べる新しい冷やし中華です!
死ぬほどめんどかったけど、美味しそうではありますね。
手間をかければ美味しいのは当たり前ですが……とりあえず食べてましょう!
ちなみに今回食べる冷やし中華は、あの!揖保乃糸が冷やし中華も作った!手延中華麺「龍の夢」をお取り寄せしました。
ツルツルとしたら舌触りとなめらかなコシが最高です。龍も夢の中でこの麺をすすっているのでしょうか……。
チュルチュルチュルッ
こっっっっっっっっりゃうめえ!!
すいません、死ぬほどめんどくて、死ぬほど美味いです……
このタレいいですね! 普通の冷やし中華よりさっぱりピリッとしてて美味い!
めんどくなければ優勝だったのにな~。
そこまでめんどくないでしょって!
- 総評 -
美味さ 85点
めんどさ 80点
美味さ85点-めんどさ80点=5点
5点 / 100点
5点!?
美味しいんですけど、作るのが面倒くさいのでちょうど5点です。
ちょうどです。
このように、今回は「美味さ」のスコアから「めんどさ」のスコアをマイナスして集計していきます!
「美味さとめんどさはトレードオフ」。
この言葉を理解して、真の冷やし中華王に輝くのは一体誰なのでしょうか。
2人目 加藤
2人目は完全に冷やし中華仕様の服装で参加した加藤です。
暑い夏はとにかく手軽に食べれるメニューが欲しいですよね。僕はスピード勝負でいきます。
確かに見るからに速そうな見た目だ。
【材料】
・切り落としサラダチキン
・薬味セット
・ラー油
・豆板醤
・ごまドレッシング
材料はこちらです。茹でた麺の上に切り落としサラダチキンと薬味をぶっかけ、あとは……
ラー油、豆板醤、ゴマドレをお好みの分量で混ぜたタレを用意するだけです。
ほとんど調理する必要がないんですね!
山口さんのよりも簡単だぞ!
確かにこれは手軽…!
めちゃめちゃ手軽にゴマタイプ冷やし中華の完成です!
は、はや~~~~~!!!
“神速”の加藤……
いただきますっ!ズボボボボボボッ
食べ方汚なっ
あー!うまいうまいうまい!うまいけどこれ、冷やし中華っていうか……
棒々鶏(バンバンジー)です。
ほんとだ、完全にバンバンジーだ。
バンバンジーです。
バンバンジーなの?
僕、冷やし中華ってバンバンジーのことだと思ってるんですよね。むしろこれを冷やし中華にしなかった現状のほうが異常で、他の並行世界では全部この冷やし中華がスタンダードになってる気がしませんか?
なんだこいつ。
思想が強くて怖いので減点しましょう。
- 総評 -
美味さ 65点
めんどさ 20点
美味さ65点-めんどさ20点=45点
45点 / 100点
めんどさをできる限り抑えたおかげで、美味さスコアがあまり伸びなくても山口の9倍の点数に。
この勝負、やはり手軽さを重視した方がいいのかもしれません。
どんどんいきます!
3人目 永田
3人目は「ダルい」という言葉を日本で一番使ってる男、永田です。
今回のテーマは「楽」ですからね。冷やし中華が食べたい!と思ったその瞬間に準備ができるよう、コンビニで揃う食材で作ってみました。
ザラザラザラ……
え?なんですかこれ。
「チンジャオロウスーのまんま」だけど?
ロウスー……
冷やし中華で大切なのは、細切りにされた具材なんですよ。その軽やかな食感が冷やし中華に清涼感を与え、麺やタレと絡み合うことで極上のハーモニーを生み出すんです。
【材料】
・青椒肉絲のまんま
・さけるチーズ
・スモークチキン
・さきいか
しかも肉、野菜、海鮮と、バランスの良さも考えてみました。題して……
コンビニ楽(らく)冷やし中華です!
なぜか全然ワクワクしない。
美味いの……?
果たしてその味は……
マクドナルドだ!
え?
何でかわかんないですけど、マクドナルドの新メニューみたいな味なんです。
本当だ!見た目からは想像もつかないほどマックの味がする。ちょっとビッグマックっぽいような味が…
マックが冷やし中華出したら、こんな味。
どうですか? 奇跡の目撃者になった気分は?
決して美味くはないけど、すごい。
美味いというよりも、なぜかマクドナルドの味を作ってしまいました。
理由は分かりませんが、爆笑できるのでオススメです!
- 総評 -
美味さ 40点
めんどさ 10点
美味さ40点-めんどさ10点=30点
30点 / 100点
めんどさダメージは最小に抑えたものの、やはり美味さも伸びないと結果はついてきません。
やはり手間暇を惜しんではおいしい料理は作れないのか……。
後半戦へつづく!