4人目 加藤

4人目は、涼麺拳/ソーメンモンキーの使い手、加藤です。

 

「和風味に飽きてきた時に食べれるそうめん、という視点で作ってみました」

 

 

【材料】

・生卵

・炒めたベーコン

・ブラックペッパー

お、この材料はもしかすると……

見覚えがあるぞ!

 

 

なるほどね~~~!!

和洋折衷ですね!

「めんつゆに材料を入れて、生卵を落とすだけで完成です。うどんでも美味いので、そうめんでも美味いでしょって!」

しかし、めんつゆ主体でカルボナーラ味になるのかねえ…

 

 

疑念……

 

完ッッッ全にカルボナーラだ

 

マジでカルボナーラでした。

カルボナーラです。でもちょっとこってりすぎて途中で飽きちゃうかも……

美味しいけど……何かが満たされない……。

これを食べるなら、カルボナーラを食べます。

 

 

- 総評 -

旨味 ★★★★☆

食感 ★★★☆☆

コスパ ★★☆☆☆

簡単さ ★★☆☆☆

さっぱり感 ★☆☆☆☆

 

★12 / ★25

 

 

「くっ…もう一個いかせてください! 普通のそうめんつゆにパンチを足したいという視点で考えきました」

 

 

【材料】

・刻みチャーシュー

・刻みタマネギ

・魚粉

・柚子こしょう

 

 お、この材料はもしかすると……

見覚えがあるぞ!

 

 

やったー!つけ麺だー!

刻みタマネギを無料で入れれるラーメン屋って最高だよね……

 後でお腹いたくなっちゃうけど、タマネギてんこ盛りにして食べよっ。

 

 

ZOZO………

 

ん……?

 

すいません、これ「つけ麺のニセモン」です。

めんつゆだけだと、びっくりするぐらい物足りないな。

ハズレのつけ麺屋の味です。

これを食べるなら、つけ麺を食べます。

つけ麺屋さんって、凄いんですね……。

 

 

 

- 総評 -

旨味 ★★☆☆☆

食感 ★★☆☆☆

コスパ ★★☆☆☆

簡単さ ★★★☆☆

さっぱり感 ★☆☆☆☆

 

★10 / ★25

 

つけ麺、カルボナーラ、ともに評価はいまいち!

やはりそうめんの魅力を引き出すには、別の料理の表面だけマネしてもダメということでしょうか…。

 

 

 ちなみにつけ麺風汁から魚粉とチャーシューを抜いた「刻みタマネギ+柚子胡椒」のつけ汁は、かなりあと引く美味しさでした。こちらの方がオススメです。

 

 

5人目 マンスーン

 5人目はそうめんが名付け親だというマンスーンです。 

 ガッツリ系は伸びなそうなのですが、あえてそちらに挑戦させてください! だって肉が好きだから…。

 

 

 

まずは油を引いたフライパンで豚ひき肉200gを炒めます。ここに「みそ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、砂糖大さじ1」で味付けして……

 

 

あとはお好みの量のニラと小ねぎを刻んでご用意ください。これをめんつゆに一緒に入れれば……

 

 

まあ! 台湾っぽい!

「うだるような夏の日に、汗をかきながらガツガツこのそうめんを食べれば、気分はもう永谷園のCMです」

ジリリリリリ、ジリリリリリ

ガシャンッ

『ただいま肉味噌そうめん中』

古い。

 

 

さて肝心のお味は………

 

青臭せ~~~~~~~~~~

ニラの「草」感がすごい。

これは……デートや打ち合わせ前には食べれない代物ッ!

つゆが邪魔かもなあ。肉味噌とそうめんだけで食べた方が美味いかも。

ウッ

 

 

- 総評 -

旨味 ★★★☆☆

食感 ★★☆☆☆

コスパ ★★☆☆☆

簡単さ ★★★☆☆

さっぱり感 ★☆☆☆☆

 

★11 / ★25

 

 

マンスーンの肉味噌そうめん、見た目はなかなかそそられるものがありましたが、まさかの不人気!

精はつきそうでしたが、単純に生ニラの臭みが気になりました。

 

続いてが最後の挑戦者です!

 

 

6人目 ARuFa

ラストはそうめんに憧れてブロガーになったというARuFa。

果たして既成概念をくつがえすそうめんをプレゼンできるのか!?

 

僕がそうめんと合わせたい食材はこちらです。

 

 

は?

いや、とろたく巻じゃん。

これがそうめんと何の関係が……

 

 

嘘でしょ?

そうめんの具といえば、やはり食感と食べ応えが大切。たくあんの食感とトロのまろやかさ、そしてご飯のボリュームを兼ね備えたとろたく巻きは、きっとそうめんに合うはずです!

そんなわけなくない?

 

 

しかし万が一ということもありますので一応……

 

 

ムヘッ

 

これはひどいわ。

そうめんととろたく、全くシナジーが生まれません。

しょっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっぺ。

絶対に別々で食べた方がいいです。

 

 

 

- 総評 -

カス

 

 

ご安心ください。実はもう一個、案を持ってきているんです。

安心はできないけど、なんですか?

 

 

いなば チキンとタイカレー グリーン。

ありもんかい。

夏は辛いものが食べたくなります。いなばのタイカレーなら冷たくても食べれますし、お手軽に本格カレーを味わえるので、アジアンテイストのそうめんになるのではないでしょうか?

 

 

見た目エグい。

チャオプラヤ川の水?

あんまり食欲はそそられないけども、食べてみるか……

 

 

食べて……

 

 

あっ

 

おっ

 

 

きゃーーーーー!!! めっちゃ美味しいこれ!!!

さっぱり辛い、アジアンテイスト新グルメ……

美味い!今年のタイフェスではこれを出すべき!

「パタヤック」みたいな名前で、本当にこういう料理があってもおかしくないですね。

こんなに美味いのに、1缶100円弱とコスパも良いなんて最強!

 

 

 

- 総評 -

旨味 ★★★★★

食感 ★★★☆☆

コスパ ★★★★★

簡単さ ★★★★★

さっぱり感 ★★★★☆

 

★22 / ★25

 

 

 

というわけで今回のつけ汁チャンピオンは、最強のありもん「いなばのタイカレー」でした。

そのままそうめにつけても、めんつゆで割ってもどちらもアリ!

アジアンそうめん市場、あると思います。

 

 

 

 

優勝したARuFa選手には、中国の遺跡から出土したとされる「世界最古のそばちょこ」が贈呈されます。

きっと古代の王が敵を討ち滅ぼした後、そうめんをすする時に使ったのでしょう。

 

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

あなたの試してみたいそうめんつゆレシピは見つかりましたでしょうか?

そうめんすすって酷暑を乗り切ろう!それではさようなら!

 

 

 

 

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