――2023年2月某日。本日の天気です。

 

 

――東京は、晴天の癖に、激寒。ぶりっ子おじさん並のしんどさ。

――また、気温はアホ。救いようのない爆ボケ寒気温。

――こんな春みたいな天気なんだから寒くある必要無いだろ。どうせだったら曇りの方がまたマシだよ

ーーそんな事も無いけどな。そう言ってるけど、晴れててほしいから。寒くあるなって事が言いたい。程々にしてほしい。そういう事。

ーーあ、良い忘れてたけど、普通に花粉が来てるのもやばいからね?もう、言わないから。こっちからは言わないよ。

 

 

はぁあ。

 

ずュッ

 

Uッ

 

 スキッ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

はあ。

 

 

うわあああああああああああ!!!!!!!!!

 

こんにちは、ライターのみくのしんです。

毎週日曜日全4回に渡って寒さを乗り越えれるような美味しい鍋を僕が食べる記事ですが、今回は最終日。

 

ほとほと寒さには呆れました。あんまり寒さにスポットを当てると気が乗り出してもしょうがない。それはそれで困るんだ。ライター仲間の鬼谷さん いわく、「今週を抜ければ、もう……春です。」との事。

それは大変嬉しい事。本当にありがとう。

でも、それで。おれ、もしさ、もし、また冬に戻っちゃったらさ、どうしていいんだろ?

そう思うからあまり考えないようにしています。怒り続けると呆れるのと一緒

だからもう待つだけ。じっくり待つだけ……。

 

〜第一回はこちら〜

 

〜第二回はこちら〜

 

〜第三回はこちら〜

 

という事で最後も、楽天で買える人気の鍋セットを体験していきます!料理が苦手な方でも野菜を切るだけでOKな鍋セット!まだまだどうせ寒い3月の鍋のネタに困ったら参考にしてみてください!

 

花よし 比内地鶏スープのきりたんぽ鍋セット(税込み:4,536円)

選んだお鍋は「きりたんぽ鍋」

僕食べたこと無いんですよね。きりたんぽ鍋!そして今週で鍋が最後という事で、当メディアでは食に信頼のある松岡さんのオススメであるこちらを購入しました!

 

そんな訳で今回はこの「きりたんぽ鍋」を頂きたいと思います!

 

今回はちょっとすごいぞ……。

 

 

 

 

「きりたんぽ鍋」とは秋田県の郷土料理。鶏ガラと調味料が入ったスープにご飯をすりつぶして棒状にした「きりたんぽ」と野菜やお肉を入れたお鍋。聞いたことあるけど食べたことなかったんだよね。果たしてどんなもんなんかね!?

 

では!作っていきましょう!

 

今回はマジで!マジで!マジで鍋セットだけで作る!マジで!今回はそれくらい!すげーセットになってるから!……でも、家にあるもの入れちゃったらごめんなさい!

 

いやぁ〜。オススメされた鍋セットだけあって、本当にかなり鍋セット。ちゃんと鍋セット。

お肉やスープはわかるんだけど――。

 

せり。

こういう野菜が入ってるのが嬉しい。せりなんて毎日買えないんだよ。少なからず僕の近くでは買えない。でも、コレがあると無いできりたんぽ鍋の味が決まらなくなるかもと思うと心がしこる。

 

それが無い!
めちゃくちゃいい!

 

ちょっと前に初めてせりを食べた時は少し苦手でしたが、今は無いと悲しいんだ。必要とされている物に食べれるものが足りてないという事が、悲しい。

それと初めて食べた時に微妙な反応してごめん。

 

そしてきりたんぽ!

初めてみた!おっきいな!ライトセーバーじゃん。もう。こんなにしっかりグッと握れそうなくらい大きいんだ。そんでこれなにかと思ったらお米なんだね。どんな感じなるんだろうか。

 

そして、比内地鶏!

お肉の部分とモツの部分が入ってる。気持ち少ない気もするけど、比内地鶏だと思うとめちゃくちゃ嬉しいよね。

 

「比内地鶏ってどんなお肉なの?」

知りません。

 

「へ」

うん。確かに。知らないのに嬉しいって矛盾してるって言いたいんだよね。わかる。わかる。大いにわかる。でもさ。でもさ。これが三元豚の豚って聞いたらどう?少なからず心が「おっ!」ってなるんじゃない?

それでも三元豚ってわからないじゃん。みたいな事だと思うんだよね。

だから、気分が乗るなら理由なしに喜んでいいってこと。そゆこと。

 

ただ、そんな事より……。

 

ぶしッゅ!

 

「え?キモ汁出た?」

 

 

マジで全部
揃ってるから
スーパー
行きません!

 

やったー!

なんだかんだ言って鍋セットとはいえ、足りないものなどをスーパーで購入する事が多かったのですが、今回は本当にこれだけで準備OK!やっぱりスーパーはプライベートで行くのが一番楽しいからね。出不精の方や家からスーパーが遠いとか雨の日にもマジで便利ってわけよ〜!

 

作る!

 

スーパーに行くことが無いという事は、付属の食材を全て鍋に入れるだけ!

特に解凍の必要なお肉とスープを流水で解凍します。

 

(ただ、あれだな……ちょっとスープに関しては解凍しきらないと始めらんないな……)

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。

 

ピンっ。
/アツイオユガ、デマス\

 

よし。これでいい。

 

スープの解凍に関しては、蛇口から武器になるような温度にした水を入れながら溶かすのが良いですね。中が凍って蓋から出ないんですよ!

 

がらんっ

 

 

……ッチ

 

ボウルにお湯を入れて、それがぬるくなったら追加してとやっても解凍されるでしょうが、ちょっと早く鍋が食べたいわ。うん。なので、急速解凍としてフライパンでゆるゆると加熱しながら解凍します。

 

「こんなんして溶けないの?」

多分目を離したら持ってかれるでしょう。だから様子を見ながらやる必要があります。これだけは気をつけてくれ。頼む。温まったら持ち上げてシェイク。中の氷が溶けてまた冷たくなったら鍋に戻しての繰り返し、根気が必要。

 

  

溶けたら鍋にスープを入れます。

 

希釈無しのストレートのスープなので本当に楽ちん……こんな事で良いのかと思ってしまう。

 

……。

 

キュッ!

 

つゅ〜〜〜〜〜〜……

 

ベギョゴボ。

 

まぁ、いいか。

そう思うくらいこの時点で美味しいです。

 

 

(あとは……スープが煮立ったらお肉を入れて……その後他の食材を煮込めば完成か……)

 

(ちょっと待って……?もう終わっちゃわない?こんなの一瞬でしょ……?)

 

(……いや、それでもいいのか?)

(早く出来る方がいいもんね。長く出来るより。こないだテレビでそういう特集してたし)

 

(まぁ……寒くてスープ湧くまで時間あるし、きりたんぽだけは切っておくか……)

 

 

(あれ、おかしいな……)

 

ぐんっ――――

 

……っ。

 

ぐぎごっ。

 

 

………。

 

切れんなぁ。

 

は?なにこれ?硬くね?これも予め解凍しておく必要があるの?ねぇ?でも、おれは今つくりたいんだけど、これってどうしたらいいの?あと少しは折っちゃう?折っちゃうか!?しょうがないもんな。折るしかねぇよ。

 

折れねえ。

 

待って待って。わかった。

じゃああれ持ってくるわ。あれ。あれで切ろう。

 

100均の
やつでも
めちゃくちゃ
切れる
パンとか切る
これ

 

これで、

 

こう!

 

引いて……

 

ジャギ……。

 

ジャギジャギ……。

 

……。

 

 

俺の名を
言ってみろ!

 

❏❏ ❏❏❏❏

 

 

切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ切れろ

 

怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、怪我をしない範囲で本気で落とせ、

 

ばっこーーんっ

 

っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。おっはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。っはー。

 

 

 

〜10分後〜

 

 

 

……。

 

 

 

 

 

 

 

 

☆★楽しいお料理Tips!☆★

料理って急にハチャメチャムカつく事がよくあるよね!しかもなんか料理のむかつきって連鎖するの!あれ!嫌だよねー!頭に血が登って爆発しちゃうもん!たまんなく嫌!警察のお世話になってもおかしくない様な大声出しちゃいそっ☆ そんな時は、正直やめる勢いで休憩しちゃっていいよ!辞める勢いってのが大事!もう愛想つかしたわ!ってな具合でキレて休んじゃって!そしたら頭がクールになるから!

 

 

 

スープが美味しそうに沸けたらお肉をいれて――

 

ごめんなさい!

 

ガサゴソ……!

 

なんか!せっかくだから家にある野菜ちょっと入れてもい!?

 

「いいよ」

やさし!ありがと!

 

 

って事で、家にある野菜と付属の野菜を加えて、きりたんぽをそこに入れて火が通れば――

 

 

完成!

 

めちゃ美味しそうじゃん!

 

それじゃあいただきます!

 

ズズ……

 

 

美っ……!

 

(せり……)

 

味っ……!

 

 

(きりたんぽ……)

 

 

峰アッ!

 

 

伊ヒュ!

 

峰dedededededede

 

 

ごくんっ

 

 

 

あったか〜〜〜〜!!!!!

うんめ〜〜〜〜!!!!!!!!!

 

3Dピース!

 

なんだ!美味しいじゃん!きりたんぽ鍋!

ごめん!正直、物足らないかな〜って思っちゃった!そういう心あった。でも!全然そんな事無い!バッチリボリューム!最高!

 

きりたんぽ自体も、美味しい!美味しい!美味しいよ!

鳥のお出汁が染み渡って!それがもちもちで美味い!というか結構ごはん!だから鍋底にひっつかないようにはしないと駄目だね!

いや、美味しい!楽しい!モチモチが好きな人いいと思う!だからと言ってポンデリングが好きな人は絶対美味しいかって言われたらその限りではありませんが!

 

お肉も……。

 

プリィイイイ!

 

ほら。プリィイイイ!ってしててうめー!

プリィイイイ!
      プリィイイイ!
            プリィイイイ!

 

ユピーの怒りも……

 

もぐっ。

 

プリィイイイ!

 

いや、正確には「もちっ。」でした。濃厚な卵の黄身を食べているよう。というか、それを食べているんでしょうけど。モツも美味しいです。キンカンの他にも砂肝やレバー等色々なモツが入ってて美味しかったです。ミスったプリィイイイ!は、プリィイイイ!って言いたかっただけです。

プリィイイイ!

 

ごちそうさまでした。

 

おわり!毎週見てくれてありがとうございます!

 

いやぁ〜いかがでしょうか?

 

4回に渡って色々な鍋を食べてきましたが、皆さん、もう2月終わるんですよ?ほら。ちょっとは。ほんのちょっとだけ、あっという間に感じませんでした……?そうはいかないか!でも、まぁ、なんだ。僕はめちゃくちゃ美味しかったし楽しかったですね!

 

モツ鍋とナッコプセと石狩鍋と今回のきりたんぽ鍋

 

どれも美味しかったなぁ〜!でも、もっと美味しい鍋セットありそうじゃない!?

 

なんかまた、美味しいものあったら教えて下さい!オススメの鍋セットでも何でもかんでも!

 

という事で皆さん今月はありがとうございました!

来月からは松岡さん「漬けグルメ」が始まるそうなので!是非そちらをお楽しみください!

おれも楽しみさ〜!

 

それでは皆さん!さようn……あ。

 

まだ汁……最後の最後まで食べな……。

 

か……

 

 

ぱゃ。

 

もっ

 

もっ

 

もっ

 

もっ

 

ゅっ

 

……っぷ。

 

さようなら!
ごちそうさまでした!

 

~これまでのお鍋~

一回目:モツ鍋

二回目:ナッコプセ

三回目:石狩鍋

 

では、また!

 

ノシ