こんにちは、ライターのギャラクシーです。
突然ですがみなさんはプリンがお好きでしょうか。嫌いな人はこの記事を読んでいないと思うので、全員プリンが大好きという前提でお話しいたします。プリンって最高においしいですよね!
では、もっともおいしいのは、どの店のプリンですか? これ、結構悩みませんか?
今回は僕が、これぞ最高!というプリンの店をご紹介しましょう。それが……
こちらです!
『らー麺 藤平』(写真は大阪・堂島店)
『藤平』……それは関西一円にチェーン展開するとんこつラーメンのお店。見た目はギトギトっぽいのに意外とアッサリいけるスープが特徴的です。これ、キクラゲが良い仕事してるんですよね~! あと無料の高菜もうまい!
藤平ラーメン(税込700円)
プリンの話から一転、立ち位置としては正反対ともいえる とんこつラーメンの説明になってしまったので混乱している方もいるかもしれません。
しかし、ここだったのです……。
僕が今まで探し求めた最高のプリンは、なぜかラーメン屋が作っていたのです。
大阪の豊崎に『藤平』一号店ができた当時、ちょうど近所で働いていた僕は、このラーメン屋が瞬く間に人気店になって、次々と店舗数を増やし、そして残念ながら倒産し、さらに2009年からは『どさん子ラーメン』などで有名な株式会社ホッコクの傘下に入るまでを、この目で見てきました。
そんな『藤平』を好きな人なら誰もが知る、“もうひとつの看板メニュー”
それが、冒頭で紹介した『焼きプリン』なのです!
藤平名物・焼きプリン(税込350円)
僕の場合、個人的には『藤平』に関して、完全に焼きプリンをメインに考えています。このプリン、それくらい完成度が高い。高すぎるっ!
表面は薄~くカラメルコーティングされパリッとしてるんですが、中はとろっとろ! とはいえさすがはラーメン屋、そこらの軟弱なプリンとは違い、四角形を保てる程度にもちっとしてます。上品さと粗さのバランスが絶妙なんです。
あと、いわゆる「良いプリン」って、色々余計な付属物……生クリームとかチェリーとかが乗ってたりしますが、『藤平』の焼きプリンはドォォーンとプリンのみ!というのも男らしい。
そんな『藤平』の焼きプリン。
銃夢のディスティ・ノヴァ教授並にプリン大好きな皆さんなら、当然食べたいっ!とお思いでしょう。
東京と名古屋にも店舗があります
『藤平』のチェーン展開は大阪と兵庫がメインなんですが、なんと名古屋と東京にもお店があるんですよ……………
あるんです……………………
が!!!!
今回、東京・大手町店に伺ってみたところ、「大手町店ではしばらく前にプリンやめちゃいました」とのことでした。しょ、しょんなぁ~~~! 復活させてくり~~!!
というわけなので、この記事を読んで『藤平』に行く場合、プリンを扱ってるお店なのか確認してから出掛けましょうね! いや別にラーメンだけでもおいしいんですけど! プリンも食べれた方がいいでしょう? ね?
おわり