こんにちは! ライターのギャラクシーです。只今、実家のある関西に帰省中です。
関西に戻ると必ず行く名店がいくつかあるのですが、今回はこちらをご紹介しましょう。
喜八洲総本舗(きやすそうほんぽ)
大阪・十三に本店を構え、関西一円に10店舗以上を展開する和菓子の名店。大阪の人間なら知らない人はいないってくらい有名です。
こちらのお店、きんつばや酒饅頭もおいしいんですけど、何といってもおすすめは「みたらし団子」です!
なぜなら、注文した後に―
からです。
しかも、焼き方まで指定できます。そんな店、あります?
こういう感じ。うンまそ~!
僕は毎回「よく焼き」で注文するんですが、「よく焼き」は冷えるとうっすら苦味が出ます。それはそれで美味しいんですけど、好き嫌いがあるので、出来たてを食べる時以外(おみやげなど)は、「普通焼き」が良いでしょう。
焼きあがっただんごを秘伝のタレにダイブ!
とてつもない速度で仕上げていくので、肝心のだんごがブレちゃってますが、これは僕の写真の腕が悪いというより、作っているお姉さんの技術を褒めるべきでしょう。
はい完成。5本入りで税込み460円です。
さすが焼き立て。ホカホカであったけぇ!
近くが淀川なので土手でホカホカのうちに食べました。
できたてで全体がトローンとした感じ、お分かりいただけるでしょうか。
ぷるぷるぷる……
うまい……! ド直球でうまい! 何ら余計なことをしていないので、これ以上言うことはありません。
食欲をそそる焼き目、香ばしい匂い、とろとろもちもち食感、控えめな甘さのタレ。これだよな~!
クドさがなくてあっさりしてるんで、何本でもイケちゃいます。
というわけで今回は、大阪・十三の『喜八洲総本舗 みたらし団子』をご紹介しました。関西にお立ち寄りの際はぜひおみやげに購入ください。みたらしに関しては通販やってません。
いつの日か東京に出店してくれるのを夢見て、それまでは店頭で売ってた「みたらしストラップ」を眺めながら我慢したいと思います。ちなみにこちら、お値段は税込み540円でした。
(おわり)
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