みなさんこんにちは、オフィスレディーのモンゴルナイフです。
先日鹿児島空港に立ち寄った際に、とても美味しいものを食べました。
それは、こちら。
もうすぐ現れます。
『かるかん』です。
本当は写真に撮りたかったのですが、あまりの美味しさに写真を撮る間もなくその場で食べきってしまったので、私の記憶だけで表現しています。
軽羹(かるかん)は、鹿児島県をはじめとする九州特産の和菓子である。名前の由来には諸説があるが、「軽い羹」という意味であるともされる。
原料として、砂糖、かるかん粉、山芋、水を用いる。
手に取ってみると、カステラみたいな感じがしました。
白いしもちもちしてそうと思って食べてみると、やっぱりもちもちしていました。
あと、かなりしっとりしていました。
餡の入っているお饅頭みたいなかるかんもたくさん売られていましたが
私は、この餡なしの方が優しい甘さで弱った胃にちょうどいいと感じました。
鹿児島を訪れる際は、かるかんをぜひ食べてみてくださいね!
つづく