最近どう?みんな、

 

パスタ巻いてる???

 

かく言う私はしょっちゅう巻いてます。パスタが大好きだから。

ファミレスでは基本的にパスタを頼むし、ノってるときはイタリア料理店に行ってパスタ食べるくらいパスタが大好きなんです。

 

もちろん家でも作ります。おかわり自由だからお腹いっぱい食べられていい。

 

いちばん最近の自炊パスタ

でも、家でパスタを作るとき、一つ難点がありますよね。それは……

 

パスタ茹でるの面倒くせぇ~~~

鍋に水を張って(どのくらい入れたらいいかわかんないし、麺が入りきればいいだろうと思って多めに入れるとシンクからコンロまで重くて嫌になっちゃう。)

塩を適量入れて(毎回ちゃんと足りてるかな?とか、入れすぎかな?とかやってて、かといってなんかそこまで大事な工程ではない気がするから測るのも面倒だし、でもゆで汁を加えるみたいなのある場合もあるからどうなんだろうな~~~とか考えなきゃいけないのダルすぎ。)

お湯が沸くまで待って(ここはちょっと楽しい。ジワジワ~からポコッポコッになってボコボコなるの見てるのはわくわくする。)

手首のスナップきかせてお花みたいにパスタ(特にスパゲッティ)を広げるのも上手くできないしあれマジでなんなんだよ。別にそこまで重要じゃないのはわかるんだけどできなかったら悔しいんだよな。)

7分とかいう時間も意味わからん(それ用のタイマーをセットしとくの負けた感じするんだよな~7分7分ですよ!?ここ以外で出番あるかよ!!!???10分とか15分のタイマーは他の料理でも煮る工程で使うことあるけど、7分!?はぁ!!!???かといって早ゆでだと自分の口に合わないということを経験上知っている。

ざるにあげて(地味にここが一番厄介、ムニュっとした小さい何かが網目に入り込んで取れないんだよな。タワシの毛パワーで隙間に入り込んでくれるかと思えば結構残っちゃうし。結局は一個一個ところてんみたいに押し出して洗ってそれでも見落としてるときはもうブググッって歯を食いしばんなきゃならない。)

オリーブオイルを回しかけてなんで???わかんない、親がやってたから真似してやってるだけで意味わかってない。しっとり感が長持ちするとか?タッパーに入れても後々取り出しやすくなるとか?誰か正解知ってたら教えてください。マジで。)

よく混ぜて(ここすごい、罪と罰という感じ。いっぱい食べたいな~一気に茹でちゃお~~~とすればするほど混ぜる腕が重い。)

 

 

 

 

その点ご飯はいいよな~

お米研いで、線に合わせて水を張って、炊飯器にセットしたらスイッチ押して、あとは待つだけ!

 

楽ちんだ~~~

 

 

 

じゃあパスタの代用にご飯を使ったらいいんじゃない???

 

……

 

……!

 

!!!!!

 

こりゃあ試してみるしかねぇぜ!!!!!

 

 

 

1.ペペロンご飯

使う食材(一人分)は、

・ご飯(お茶碗1杯分)

・オリーブオイル(適量)

・チューブにんにく(適量)

・一味唐辛子(適量)(実家ですったものなのでペットボトルに入っている)

 

まずは、「パスタは全て白米で代用可能である」という仮説を立てるきっかけとなったレシピを紹介します。

なんとなくわかると思いますが、ペペロンチーノのパスタをご飯に代えたものです。

これは、実際に普段ダルいときに作ってるズボラ飯で、美味しいのは自分的にはわかりきっているのですが、一応食べてみます。

 

レッツクッキング!!!

 

白米にチューブにんにくと一味唐辛子をのせる。

 

オリーブオイルをかける。

●ポイント:にんにくと一味唐辛子の上にかけると、フライパンで熱してオイルに香りを移すみたいなことやってる気になって気持ち良いからやります。やらなくてもいいです。

 

レンジで500W1分半くらい(自分が好きな時間で、普段冷やご飯を温めるのと同じくらいの時間)温める。

 

混ぜたら、

完成!ペペロンご飯

 

実食!いただきます!

 

~~~

 

【感想】

これこれ~~~

 

簡単かつ美味しくてめちゃめちゃ良いです。

このパンチのある味が、帰りが遅くなった夜の小腹が空いたときとかに合うんです。

今回、オリーブオイルを気持ち多めに入れたのですが、そのおかげで一部「揚げ」っぽくなった部分があって、カリカリで刺激的な体験でした。

 

そもそも、ペペロンチーノの正式名称「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」は、アーリオがにんにく、オーリオが油、ペペロンチーノが唐辛子を意味する言葉なので、この料理もペペロンチーノなのです!(”エ”は接続詞の”と”の意味)

だから、これを作った日は「こんなのしか作れなかった日」じゃなくて、「ペペロンチーノを作った日」にしていいんです!やったー!!!

 

結論、ペペロンチーノのパスタは白米で代用可能である!!!

 

 

 

2.ボロネご飯

画像ではなく、下記の文章の分量を参照してください。

使う食材(二人分)は、

・ご飯(お茶碗2杯分)

・合い挽き肉(200g)

・玉ねぎ(1/2個)

・にんじん(1/2個)

・セロリ(1/2本)

・トマト缶(200g)

・オリーブオイル(適量)

・塩コショウ(適量)

・粉チーズ(適量)

 

ボロネーゼのパスタをご飯に代えたものを作っていきます。

ここからは生鮮食品を使う関係で、使いかけの食材が出ると面倒なので二人分作っていきます。

 

レッツクッキング!!!

 

玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。

 

 

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、合い挽き肉を色が変わるまで炒める。

 

 

みじん切りした野菜をフライパンに入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

 

 

トマト缶、塩コショウを入れ、軽く水気がなくなるまで炒める。

 

 

ご飯を入れて絡める。(炊き立てご飯を使う場合は、ここで火を止めちゃってもいいと思います!)

 

器に盛って粉チーズをかけたら、

完成!ボロネご飯

 

実食!いただきます!

 

~~~

 

【感想】

懐かしい~~~

 

美味しいです。美味しいんですけど、その上に一個思い出が乗っかるような味わい深さがあります。

子どもの頃の、夕飯のミートソーススパゲティのソースを余らせた次の日の昼食という感じ。日曜日の味です。共働きだった母親が土曜日に作ってくれたミートソースを、日曜日の昼にもご飯にかけて一緒に食べる。平日の祖母が作った料理とは違う美味しさを思い出せました。泣くかも。

 

思い出感もあるんですけど、家庭のミートソースとは違った高級感もあります。多分セロリが高級感を出しているんだと思います。

ミートソースとボロネーゼは別物なんだなという感じです。赤ワインとか合うんじゃないでしょうか。飲んだことないですけど。

 

ご飯にすることで挽き肉やみじん切りにした野菜が食べやすくなっているのもポイントが高いです。

 

結論、ボロネーゼのパスタは白米で代用可能である!!!

 

 

 

3.ペスカご飯

画像ではなく、下記の文章の分量を参照してください。

使う食材(二人分)は、

・ご飯(お茶碗2杯分)

・シーフードミックス(200g)

・トマト缶(200g)

・水(100ml)

・オリーブオイル(適量)

・チューブにんにく(適量)

・一味唐辛子(適量)

・塩コショウ(適量)

 

ペスカトーレのパスタをご飯に代えたものを作っていきます。

当初はボンゴレを題材に作ろうと思っていたのですが、あさりがスーパーに売っていなかったので、シーフードミックスを使ったペスカトーレにしようと思います。

にんにくや唐辛子もチューブや粉末を使って簡単にしたレシピで作っていこうと思います。

 

レッツクッキング!!!

 

フライパンにオリーブオイル、チューブにんにく、一味唐辛子を入れ、香りが立つまで炒める。

 

 

シーフードミックスを入れ、火が通るまで炒める。(解凍はしてもしなくても大丈夫です!油はねが嫌な場合は解凍しておいたほうが良いと思います!)

 

 

トマト缶、水、塩コショウを入れ、弱火で5分くらい煮る。

 

 

ご飯を入れて絡める。

 

器に盛ったら、

完成!ぺスカご飯

 

実食!いただきます!

 

~~~

 

【感想】

美味っ!!!

 

お米がスープを吸ってめちゃめちゃ美味しくなってます!!!

魚介の旨味や唐辛子の辛味をご飯が優しく包み込んでくれているような味わいです。

ご飯と一緒にイカやエビを食べられるのも食感の違いを楽しめて良いです。

おこげとかあったらもっと美味しいだろうな~~~

 

……はっ

 

 

 

 

 

これほぼパエリアじゃねーか!!!

 

でも、

 

美味しいからいいか!!!!!

 

結論、ペスカトーレのパスタは白米で代用可能である!!!

 

 

 

4.ご飯サラダ

使う食材(一人分)は、

・ご飯

・市販のマカロニサラダ(1袋)

 

ここらで小休止。

マカロニサラダのマカロニをご飯に代えたものを作っていきます。

今まではスパゲッティのような細長い麺をご飯に代えてきましたが、ショートパスタ(パスタ系お笑い芸人のショートコントみたいですね)(←何それ???)はどうなるのでしょうか???

 

レッツクッキング!!!

 

マカロニサラダを器に移す。

 

マカロニを取り除いて、重さを測る。(幼少期の偏食で身に付けた取り分け技術を最大限発揮します!こんなところで役に立つとは!!!)

 

同じ重さのご飯を、マカロニを取り除いたサラダに加える。

 

混ぜたら、

完成!ご飯サラダ

 

実食!いただきます!

 

~~~

 

【感想】

意外とイケる

 

食べる前はちょっと危ういかと思っていましたが、食べてみると思っていた以上に美味しいです。

丼いっぱいにこれをメインにした一食はちょっと気分が下がりますが、〆に軽く食べるくらいなら定番化しても不思議ではないです。

今回使ったマカロニサラダにツナが入っていたのも大きいと思います。野菜とハムが入ったツナマヨご飯。そう考えると逆に豪華な気がしてきませんか?

 

残ったマカロニだけ食べるのもバカのサラダみたいで美味しかったです。

 

今後の課題としては、今回使用したご飯が炊きたてだったことで、サラダと合わせた際に絶妙にぬるくなってしまったので、冷たいご飯と合わせたらより美味しくなるのかを検証したいと思います。

 

結論、マカロニサラダのパスタは白米で代用可能である!!!

 

 

 

5.カルボご飯

画像ではなく、下記の文章の分量を参照してください。

使う食材(二人分)は、

・ご飯(お茶碗2杯分)

・ベーコン(4枚

・卵(2個)

・粉チーズ(大さじ5)

・オリーブオイル(適量)

・塩(適量)

・牛乳(100ml)

・コショウ(適量)

 

カルボナーラのパスタをご飯に代えたものを作っていきます。

パスタ料理の定番中の定番であるカルボナーラ!

このパスタをご飯に代えることでどんな化学反応が起こるのか!?

 

レッツクッキング!!!

 

ベーコンを一口サイズに切る。

 

 

卵と粉チーズを混ぜてソースを作っておく。

 

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを焼き目がつくまで炒める。

 

塩と牛乳を加え、沸騰しない程度に温める。

 

 

ご飯を入れて、混ぜたら火を止める。

 

 

卵と粉チーズのソースを入れ、絡める。

 

器に盛ってコショウをふったら、

完成!カルボご飯

 

実食!いただきます!

 

~~~

 

【感想】

美味っ重っ!!!

 

これはもちろん美味しいです。言うなれば手の込んだ卵かけご飯だから。

でも、かなりズシンとくる重さです。クリーミーパワー全開でこの後めちゃめちゃ眠くなるだろうなというような味わいです。

クリーム以外も、ベーコンはベーコンで油パワーで攻めてきて、美味しいに決まってるけど、もちろんその代償としてカロリーは受け入れてもらいまっせ~~~と言われました。カルボご飯に。

 

お茶碗2杯分作ったのですが、誘惑に負けて2杯目をおかわりしてしまいました。

ここから注意が必要で、2杯目も美味しいんですけど、少しの時間フライパンで放置したからか粘性が高まってしまっていました。

教訓「カルボご飯はすぐ食べろ!」

 

結論、カルボナーラのパスタは白米で代用可能である!!!

 

ズボラ飯化チャレンジ

カルボご飯、前述の通り「手の込んだ卵かけご飯」という評価だったのですが、だったらもっと簡単に作れるのではないでしょうか???

ベーコンを諦めれば、牛乳をかけてレンジでチンして、そこに卵と粉チーズをかけてご飯の熱で温めれば、ベーコンがないだけのカルボご飯になるのではないでしょうか。

思いついたらやるしかない!走れ走れ走れ!!!

 

ご飯に牛乳をかける(量なんとなくで)。

 

レンジでチンする(500Wで1分半くらい)。

 

卵と粉チーズ、塩をかける。

 

混ぜてコショウをかければ、

完成!カルボご飯

 

いただきます!!!

 

~~~

 

【感想】

わかるな~~~

 

何も言われず提供されても、カルボナーラの味を模したのであろうということは伝わると思います。

さっきのと比べると少しだけ牛乳の味わいが強く、ベーコンの油っこさもないのでサッパリしています。

深夜に小腹が空いたときなどは、こっちの方が楽だし、罪悪感も少なくて良いのではないでしょうか。

 

結論、雰囲気だけ味わいたいならレンチンでも良い!!!

 

 

 

6.ナポリご飯

画像ではなく、下記の文章の分量を参照してください。

使う食材(二人分)は、

・ご飯(お茶碗2杯分)

・玉ねぎ(1/4個)

・ピーマン(2個)

・ベーコン(4枚)

・オリーブオイル(適量)

・塩コショウ(適量)

・ケチャップ(大さじ5)

・水(大さじ2)

 

ナポリタンのパスタをご飯に代えたものを作っていきます。

パスタ料理の一つではありますが、なんだかんだ日本発祥の料理ですから、ご飯でも合うんじゃないでしょうか???(ナポリタンが日本発祥っていう情報、「実はそうだったんですよ!」っていうスタンスで紹介されすぎて逆に常識になってますよね。それ前見たテレビでも言ってたわ~~~みたいな。〇〇さん前出てた番組でもそれ聞いて驚いてたじゃん。芸能人って大変だな~~~みたいな。)

 

レッツクッキング!!!

 

玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを一口大に切る。

 

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、塩コショウを入れ、玉ねぎが透けるまで炒める。

 

 

ケチャップ、水を入れ、混ぜながら炒める。

 

 

ご飯を入れて絡める。

 

器に盛ったら、

完成!ナポリご飯

 

実食!いただきます!

 

~~~

 

【感想】

優しい~~~

 

今までの料理と比べて優しい美味しさです。

お子様ランチを食べているような感覚で、カルボご飯で余った牛乳を飲みながら食べるのがめちゃめちゃ合いました。

少し気持ちが子供に戻ったおかげで、ベーコンを見つけたときにちょっとテンションが上がります。

一方で、玉ねぎやピーマンをためらいなく食べられるようになった自分の成長を感じ、より深く野菜も味わおうという気持ちになれました。

 

ナポリタンと同じく、粉チーズをかければより優しい味わいに、タバスコをかければパンチのあるちょっぴり大人な味わいになります。あれこれ味変するのも楽しいです。

 

結論、ナポリタンのパスタは白米で代用可能である!!!

 

ズボラ飯化チャレンジ

ナポリご飯、美味しかった~~~

でも、具材切るの面倒だし、味付けはケチャップが軸になってるから、ご飯にケチャップをかけて温めれば、ちょっと物足りないくらいで大体同じようなの作れるのでは!?

試すしかねぇ~~~!!!

 

ご飯にケチャップをかける(量なんとなくで)。

 

レンジで温める(500Wで1分半くらい)。

 

混ぜれば、

完成!ナポリご飯

 

いただきます!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドレス・ド・オムライス . 。・* ¨ ゜☆