――ある朝

 

いやぁ〜。今日は暑いでしょ

そーかな? 絶対寒いと思うけど

いーや、暑い

は? 絶対に寒いんだけど?

 

……まぁ、そんな話は本当にどうでもいいんだけどさ、こないだ長島さんが本出したって知ってる?

『センスは5%』のこと? 知ってるに決まってんだろ

 

長島 健祐

オモコロの運営会社バーグハンバーグバーグの代表取締役社長。
この度、コンテンツ作りについての入門書『センスは5% 〜クリエイターをサポートするための45の技術〜が発売される。

こんな事ってあんま無いからさ、せっかくだしお祝いしようかなって思ってるんだよね

お祝いねぇ…… 何すんの?

 

『すき焼き!』 長島さんお肉好きだから『すき焼き』でも作ろうかなって思って…… どう!?

すき焼きぃ〜?

 

プュルプルプルヒュルポポポポゥル〜〜〜〜???

おー!

 

まぁ、たしかに朝だし、ちょっとお祝いって感じじゃないかな…… じゃあ原っぱでおにぎりとからあげ食べるとかでも……

いや、めっちゃいいじゃん

なんだよ、最初からそう言ってくれよ

 

──ということで、本日のオモコロブロスは『センスは5% 〜クリエイターをサポートするための45の技術〜の発売が嬉しいので『すき焼き』を作っておめでとうを言う。これをします

 

  

作るぞ!

 

〈この記事に出てくる人〉

みくのしん

ていうか、もう長島さん来るかも知れないから早く準備しよう! 

 

かまど

いや、来るかも知れないというか来てない?

そして、

まだ来てない!

 

あ。

 

長島

……。

来てないということにしたら来てない! 急ごう!

 

すき焼きを作ろう!

それでは、長島さんがお仕事の時間になる前に『すき焼き』を作っていきましょう!

思ってるより簡単なので、是非皆さんも作ってみてくださいね!

長島さん、あと1時間後に打ち合わせだって

やばいじゃん! 急ぐよ!

 

STEP1.割り下を作る

 

まずはすき焼きの割り下を作っていきます。用意するのは「みりん」「しょうゆ」「お酒」「ざらめ」。液体は100mlずつ、個体は大さじ2。これで2~3人前です

 

じゃあ作ろうか!

みくのしんさぁ……

ん?

 

料理はじめる前にキッチンの扉閉めたほうがいいんじゃない?

あ、そうか! 忘れてた忘れてた

 

じゃあ扉を〜……

 

閉めませ〜ん!

お前……。

 

つッピーーーーン!!!

……。ごめんごめん。ありがとうね。でもこれはよくないね。早く作ろう

 

まずは「お酒」と「みりん」を100mlずつ測ります

 

100mlピッタリ難し……

大体でいいよ!

 

……いや……。あ! これ……ちょっと多すぎたかも……

え〜? いいよいいよそれくらいで!

うーん……。だめだ

 

捨ててイチからやり直すわ

おい! 何してんだ! かまど! おい!

 

ありがとうね〜

どういうことだよ

本当は絶対捨てないし、捨てられるはずないのに記事の波を作るためにあえて小石を池に投げてくれようとしたんだよね? そういう意味でありがとうね〜!

メカニズムを言うな

 

「みりん」を「お酒」を測ったら一緒の鍋に入れて強火でアルコールを飛ばします

 

家では沸騰したらそこに火を付けて、ボワッと炎が畳むまで火にかければアルコールが飛んだサインとして作ってるんだけど、火が使えないからじっと見たりして確かめよう

そんなの見てわかるもんなの?

わからないけど、匂いを嗅いだりしてアルコールの匂いがしなかったら大丈夫なんじゃない?

試しに嗅いで見ようよ

いいね

 

どれどれ……

 

ドゥドゥドゥドゥ!!

大丈夫?

すっごいアルコールだ。うっせくてダサい車みたいになっちゃった。あと、関係ないけど、あの手の車何してんだよ。怖いよ。やめてよ。静かに優しく走ってくれよ。チクショウ

……大丈夫?

 

ちょっとかまども嗅いで見てよ

みくのしんがオーバーなだけで絶対そんなことないって

 

どれどれ……

 

ア〜〜〜〜〜チャちッ!

 

ありがとうね〜!

もう、その「ありがとうね〜」ってのやめてくれ

 

STEP2.引き続き割り下を作る

 

アルコールが飛んだら火を消して「ざらめ」を大さじ2入れてゆっくり溶かしていきます

 

なんで「ざらめ」なの?

この「ざらめ」が大事なんだよ! なんかわからないんだけど美味いんだよ。意味わからんけど!

え? じゃあ普通の砂糖じゃだめなの?

それでもいいと思う! 別に無かったら無いで大丈夫!

じゃあ「ざらめ」じゃなくていいじゃん

いや、ま、そなんだ……け……パイヤア”ア”ア”イヤイヤア”ア”ア”ア”ア”ア”ア”ア”!!!!!!!!!!

いじわるしちゃった。ごめんごめん

 

「ざらめ」がある程度溶けたら「醤油」を100mlを入れて中火の火をザラメが溶け切るまで温めれば割り下は完成!

 

STEP3.野菜を準備する

割り下さえできれば後は野菜を準備すれば「すき焼き」の準備は完了! どう? よくない? 鍋だけど結構簡単でよくない? どう?

 

もう好きな野菜を切って用意すれば完成だからね! いいでしょ!

結構早くに準備出来るんだね

 

じゃあかまどには春菊を準備してもらおうかな!

 

春菊って包丁で切らなくてもこんな感じで葉っぱを繊維に沿ってちぎると……

 

ほら! こんな感じに綺麗にバラバラに出来るんだよね!

おお! 

 

もちろんこの茎の部分も美味しいからブチッとちぎって鍋にいれます!

 

みたいな感じでかまどよろしく!

よし……

 

葉っぱをちぎって……

 

一枚一枚……

片付けながら料理出来るのめちゃめちゃいいわ。かまどありがとうね

 

一枚一枚……

なんでかわからないけど、台所がびちゃびちゃだったり、洗い物残ってるとすげーテンション下がるから、暇あったら片付けながら準備するのすげーオススメ! 心に余裕がある時でいいけどね!

一枚一枚……

 

わあああああああ!!!!!

どうしたよ情けない声出して!?

 

なんか……生命が……生命が……! 残っちゃった!

別に軸をきれいにすることが目的じゃないから、それはそれで食べやすい大きさにちぎって、そのまま鍋に入れちゃってOKだよ!

 

そんなこんなで、春菊の他の具材を準備したら……

 

準備完成!

おし! 間に合った! それじゃあ長島さんを呼んですき焼き食べよ!

よっしゃー!

長島さん! 準備出来ましたよー!

 

長島さん! 書籍発売おめでとうございます!

ちょっとなになに?

 

あ!

 

ふむふむ……なるほどなるほど……

ほぅほぅ……

ちょっとちょっと!

 

ちょっとも〜! え〜!? そういうこと〜!?

はい! 長島さんの本が発売されとって聞いたんで! これはお祝いしなきゃな! ってことで今日は……!すき焼きを長島さんに振る舞います!

めっちゃ最高じゃん! ってことは本の宣伝もしてくれるってこと!?

 

いえ! これはお祝いですので! 宣伝は一切しません!

一切? まぁ、それにしても嬉しいね! ありがとう!

それじゃあ! 早速食べましょう! お肉はもちろん! しいたけ!ねぎ!しらたき!春菊もちゃんとありますよ〜!

 

あ、ごめん。僕、春菊食べれなんだよね

!?

 

う……ッ

ク……

いやいや、その、でも、あれだよ? 別に鍋に入ってる分には全然大丈夫だから! 

 

はぁ……モ、無理かも……

マジ……キソ(泣きその意)……

大丈夫大丈夫! 気持ちが嬉しいから! 本当に大丈夫だから! ごめんごめん!

 

 

――こういうこと、あるよね。

すき焼きを食べよう!

それでは、主役も登場したので、早速食べていきましょう

 

ちなみにお肉は贅沢に国産和牛を使います! どうだ!

 

キャァァアアアアアン!!!!

長島さん大喜びだ!

春菊の時とはえらい違い

早く食べさせてください!早く食べさせてください!早く食べさせてください!早く食べさせてください!早く食べさせてください!早く食べさせてください!早く食べさせてください!

まぁまぁ、ロボったが壊れたんじゃないんだから…… 慌てず……!

 

まずは、牛脂でネギを炙っていきます! ここでポイント! スーパーの溶けるタイプの四角い牛脂を使うと脂が沢山で味覚にダイレクトで美味しいんですよ!

先にネギを焼くんだね。家で全然すき焼きしないからわからなかった

僕も詳しくないのでレシピ見ながらなんですけど、このすき焼きの「一発目」これが本当に美味しいので食べてほしい!

一発目!?

 

はい。具材がもりもりに入った「これぞすき焼き!」の状態にする前に、ネギを牛脂でクタクタになるまで焼いて……! お肉をいれる!

 

頃合いを見ながら……! 焼き過ぎないようにして! すぐに!

 

ジュワアアアア!!!

 

おりゃああ!!!!

ヒャアアア!!!!

えええええ!?!?

 

はい! 完成!

 

この状態が「一発目」です!  

 

ほら! 早く! おあがりよ! ほらほら! ちんたらしてたらお肉硬くなるよ!

ごめんごめん。ちょっと待ってください!

本当に社長と社員の会話かよ

 

ふ〜ふ〜…… それじゃあいただきますね!

 

パクリ

どうだ……?

 

……

あれ……お口に合わなかったか……?

 

みっくん、ありがと

っっっっしゃあああああああああああい!

すき焼きの「一発目」かなり美味しいね! そもそも久しぶりにすき焼きを食べたのもあってかなり美味しくて感動してます!

最高の褒め言葉じゃん

ちょっと一緒に食べようよ!

 

確かにお腹へってたからご相伴にあずかろうかな! いただきます!

本当に美味いのかぁ〜?

 

ん〜〜! 美味い! これこれ! すき焼きの「一発目」特有のお肉とネギの香ばしさ! 煮るだけじゃこの味は出せないんだよな〜!

美味さ〜!

 

オススメのアレンジ

すき焼きの「一発目」を堪能した後は、具材と残っていたら残りの割り下をすべて入れていただきます。もちろんこれも美味しいんだよなぁ……。あーすき焼き食べたくなってきた。たまらんかも。もう、食べたい。こんなにも食べたい!

マジでめちゃめちゃ美味しそうだね

早く食べようよー

実はね。ちょっとしたアレンジの食べ方があってそれを今回長島さんに試してほしいんですよね!

アレンジ?

 

「トマト」と「モッツアレラチーズ」です!

これ合うの?

合うはずです。みくのしんを信じてください

これはどうやって食べるのがベストなの?

 

しゃぶしゃぶの要領で、トマトは軽く火が通るくらい。チーズはとろんとするまで温めて……

 

……はい!今! 早く食べて! 早く食べろ!

 

ジュッ!

どうでしょう……!?

 

ふぅ……

 

最高じゃん

イェ〜〜〜〜〜〜イ!!!!

やったー! 

 

初めて食べたけど、全然違和感ない組み合わせで、正直めちゃめちゃ美味しい! すき焼きやる時の定番になるかも!

嬉しすぎる……。ちょっとかまども食べてみてよ!

 

 

じゃあ俺はお肉と一緒に食べて見ようかな……

チーズめちゃめちゃいいじゃん! 美味しそ!

本当に美味しそ……まじで食べたくなってきた。近々すき焼きにしよう。なんかズルいわ

 

うっま……!

いやぁ、本当に美味しいね……今日はありがとう!

いえいえ……!

 

では……改めて……!

 

お祝い大成功! 長島さん! 書籍発売おめでとう〜!

こちらこそありがとう!

 

おわりに

はい! という訳で、すき焼きづくり大成功! トマトとチーズのアレンジも美味しかったそうでよかったー! これはみんなも真似してみてほしいですね!

 

 

いやぁ……ね。

 

ちょっとお腹へったし眠いかも!

 

この日はそれから、「センスは5%」の中で紹介されている。これまで長島さんが実践してきたコンテンツを支える方法などを教えてもらったりしたんですが……

……。

 

「眠いお腹減った漫画読みたい」! になっちゃった!

ごめんなさい! 一旦YouTubeもみたいかも!だから記事はここまで!おしまいです!

 

ということで、以上になります。いやぁ、ちょっとすき焼き本当に食べたくなってきたなぁ……。うどん(ボイルの薄くて平べったい、焼きそばのコーナーにあるようなあれ(あれ、すき焼きだと美味いんだよなぁ…)入れても美味しいんだよね。美味い……!あと、白菜とか入れてもいいけど、野菜ってかなり水出るから、すき焼きやる時は常に強火にしてくださいね!

 

それでは、長島さん、改めまして『センスは5% 〜クリエイターをサポートするための45の技術〜の発売おめでとうございます! この記事を読んでる方も是非! 手に取って見てくださいね! それじゃあ、バイバイ!

 

あ!最後に!

 

ネギの青い部分が美味いんだけど、付け根が結構汚れてるから良く洗ってから使おうね!