こんにちは! 関西出身のライター・ギャラクシーです。

関西には色々おいしいものがあるんですが、今回はあまりにも全国で知られていない大阪名物―「かすうどん」をご紹介しとうございます。

 

 

 

これが「かすうどん」です。何が特徴かというと―

 

 

 

 

牛の腸を油で揚げた『油かす』というものが、具として使われているんですね。

いわゆるホルモンですが、揚げることによって逆に余計な脂が抜け、旨味が凝縮! まわりはカリカリ、中はぷるぷるの歯ざわりになってます。大阪(特に南の方)のうどん屋では結構よくあるメニューです。

 

 

 

 

ゾボ~

 

 

 

 

ウンメェ~!

カリカリぷるぷるの油かすと、もちもちのうどんとのコントラスト。油かすから出たダシが、関西特有の薄味で甘いスープに混ざり合う、極上美味になっています。七味をドバドバかけて食べるとさらに最高です!

 

で、食べきる前に注意してほしいのが、

「油かす」を3~4切れ残しておくべし

ということです。なぜかと言うと、別に注文しといた卵かけご飯を―

 

 

 

 

残り汁にドボンと入れて―

 

 

 

 

卵もイン!

 

 

 

 

カッカッカッカッ卵をつぶしながらかき込むと、“圧倒的正義”の食べ物になって二度おいしいからです。残しておいた油かすと一緒に食べましょう!

 

 

 

 

フハッ! うますぎワロタ

大阪名物のこの味、みなさんも是非ご賞味ください!

 

 

 

え? うどんのために大阪まで行きたくないって?

 

 

 

 

ご安心ください。本日伺った「かすうどん加寿屋(KASUYA)」……関西一円にチェーン展開するお店なんですが、なんと! 東京の町田と府中にも店があります! ※埼玉にも1店あります。

 

かすうどんは関西風の甘いダシで食べてこそおいしいと思うので、本店が大阪にあって純血の関西味を出してくれるこのお店、マジでおすすめですよ!

・かすうどん加寿屋 公式HP

 

 

かすうどんKASUYA 法善寺店(その他関西には大阪・兵庫・京都・奈良など店舗多数)

住所|大阪市中央区難波1-5-20

営業時間|〈金・土以外〉11:00~翌2:00  〈金・土〉11:00~翌3:00

 

かすうどんKASUYA 東京町田店
住所|東京都町田市南町田3-38-24
営業時間|<昼>11:30~14:00 <夜>17:00~24:00

 

かすうどんKASUYA 東京競馬場店
住所|東京都府中市日吉町1-1 東京競馬場 フジビュースタンド2F
営業時間|〈競馬開催日・場外発売日〉9:00~17:00

 

かすうどんKASUYA MEGAドン・キホーテ蓮田店
住所|埼玉県蓮田市東4-5-13 MEGAドン・キホーテ蓮田店 1Fフードコート内
営業時間|10:00~21:00

 

 

 

(おわり)