こんな格言がある。
いや…………あったかな??
ちょっとわかんないですが、とにかく、ほかほかごはんにおかずをのっけすると最高ですよね。
しかし……
無印良品から「冷たいごはんにかけるシリーズ」というものが売っていました。
え〜〜〜〜〜〜、それってうまいの〜〜〜〜〜???あったかいほうが絶対ええやん〜〜〜〜!!!
気が進みませんが、実際に食べてみましょう。
柚子胡椒と鶏肉の冷やし味噌茶漬け
一発目は、「ごはんにかける 柚子胡椒と鶏肉の冷やし味噌茶漬け」です。
こんな料理名、あったかいやつでも聞いたことがない。
あらかじめパックは冷蔵庫で冷やしておきましょう。そしてひやごはんにかけます。具も全部入っているので、かけるだけ。
見た目はなんかうまそう……でもこれ冷たいんだよね……。
お味のほうは……。
あ、うっめ。
あーーうまいわこれ。ゆずと味噌の感じがいい感じだわ。他に説明できる知能を持っていないので繰り返しますけど、ゆずと味噌がいい感じだわ!!!
というわけで、こいつは冷たいのにアリです。
冷たいのにうまいと、あっためる時間まで短縮できていいですね。
宮崎風 冷や汁
お次は、「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」です。
きゅうりなどの「お好みの具」は自分で用意しなければダメだったみたいですが、気にせずいきましょう。
じゅうぶんじゅうぶん。良い匂いもしてきます。
パクッ
あーーーーうまい!きゅうりとかみょうがとか入れたら、もっとうまいだろうな!冷たくて正解!
これなんの魚?魚の旨味が効いててすごい!調べたら「鯵」が入っているそうです。なんて読むの?ちょっと僕の知能ではわからないけど、うまい!いよっ!「鯵」!
冷やし胡麻味噌担々スープ
そもそもこの記事を書いてみようと思ったのは、こいつがあったからです。
こんなん売ってるんだ?って。担々麺のスープをごはんに入れたら、そりゃうまくない?でも冷えてるんでしょ?どうなの?って。
あーもう完全にうまそう。これはもう予言できる。予言できるから、先に感想言っておきますね。
「あーーーやっぱうまい!ちょっとピリ辛で、パンチがあるんだけど、無印良品だからかな…どっか上品な感じもある!!最高!」
パクッ
あーーーやっぱうまい!ちょっとピリ辛で、パンチがあるんだけど、無印良品だからかな…どっか上品な感じもある!!最高!
というわけで、完全に予想していた通りの未来に収束しました。
あったかいばかりが全てじゃない!それは担々の世界においてもそう!
余談:あっためてみよう