こんにちは、オモコロブロス編集部です。

 

突然ですが、皆さんは通販サイトを眺めている時に心躍る文字列はありますか?

 

私が心躍るのは「訳あり」の文字!

なんらかの事情がありお安くなっていて、そして「訳あり」の理由は概ね味以外の所にあります。

本来ならネガティブな要素の「訳あり」の3文字が、通販においては「安くいっぱい手に入る」証と言っても過言ではありません!

そして今回の「訳あり」品は……

チャーシュー!

ラーメンやつけ麺など、トッピングするだけで贅沢な気分に浸れる魅力的な肉料理!

でもその一方で、どうしても値段の面から躊躇したくなる気持ちも否定できません。

 

そんなチャーシューがもしお得に手に入るなら、普段の遠慮なんてなんのそのですね!

 

 

今回注文し「ラーメン屋が作る本物のチャーシュー 訳あり品」という商品は、商品説明によると

当然「味は通常品と全く同じでリーズナブル」との事!

「美味しさが違う様々な訳アリ部位をバランスよくミックス」との事ですが、なんなら色んな部位のチャーシューを一度に味わえるというメリットとも取れますね!

でも、訳ありは本来ネガティブな意味を含む言葉……商品紹介で連呼するのはまずいでしょうか……?

 


楽天の販売ページより

 

全然逃げも隠れもしていない書き方だったので大丈夫でした。

実際に食べて本当に美味しいのか確かめてみましょう!

 

 

今回お取り寄せしたのは2000g(200g×10パック)のタイプ。1000gのタイプもありますよ。

公式サイトの商品説明を読んでみると……

・200gの個包装10個入なので無駄にならずいつでもたっぷりのチャーシューを
・炭酸水を使用し低温で長時間煮込んでいるためしっとりやわらか

との事!冷凍状態なら製造から1年は持ち、2kgといえど小分けにされている為、食べたい分だけ解凍出来るのも嬉しい!

また、低温での調理で柔らかく(かつ安全に)仕上げるのはご家庭では至難の技。しっかりプロの技術で仕上がったチャーシューなのも嬉しい!

 

これはどんな味なのか気になりますね……!!!

 

申し遅れました。今回調理を担当しますストーム叉焼(チャーシュー)です。

この名にかけて、最高のチャーシュー活用法を駆使し、この商品の魅力をお伝えします。

訳あり品という大義名分を背負ってますから、大胆に、気兼ねなく、たっぷりと使って行きますよ!

 

それでは、さっそく準備していきましょう!

 

まずは解凍方法に関して。

低温での調理により柔らかく仕上がったチャーシューの柔らかさを維持する為、自然解凍した後人肌~60度の温度に温めるのが最も美味しいとの事!

という訳で、まずはそのまま食べる分を湯煎していきます!

 

お皿に開けてみると……

 

1袋(200g)でも想像以上の大ボリューム!

醤油をベースとした「美味しいラーメン屋の匂い」がたちまち広がり、見た目と香りから食欲をそそります!

 

身がしっかりしている部分は幸せな噛み応え!

かといって硬すぎる事はなく、旨味と共に程よくほどけていきます!

 

脂身たっぷりの部分は至福!

脂の甘みが口いっぱいに広がりながら溶けていくよう!

 

訳あり品でありながらほとんどフルサイズのチャーシューも入っています!

これはお得!

 

こんなのもう、このままつけ麺のトッピングにしちゃってもいいですね!お買い得なんだからもう遠慮なんていらない!己の欲望のままに盛り付けちゃいましょう!

 

チャーシューを際立たせる為トッピングは別皿に盛ったのですが、つけ麺の麺抜きチャーシュー増しというどうかしている注文をした人みたいになってしまいました。

 

続いては程々の大きさに刻み、

 

ネギや調味料と合わせちゃえば……

最高のネギチャーシュー!

このまま丼飯に乗っけちゃってもいいですよ!

 

続いては、香ばしさを出すために焼き目がつく程度にフライパンで焼きます!

お得なんだからたっぷり焼いていきましょう!

 

一旦お皿に盛って……

 

その後目玉焼きなんかも焼いちゃったりして……

 

付属の特製タレを用意しまして!

 

そんでこう!

 

 

 

追いタレをぶっかけて

チャーシューエッグ定食!

 

チャーシューを卵黄に潜らせちゃったりしたらもう……

 

食うまでもない!

食うけど!

 

 

 

そして最後にはやっぱり……

 

 

    ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

 

もう思う存分たっぷりとチャーシューを突っ込む!

多すぎとかじゃないよ、これは!ギリギリのラインまでチャーシューをぶちこんで、もう何も言わなくても「チャーシューチャーハン」だと誰もが認識出来るチャーハンを作るぞ!

 

 

うぉ…これは流石に多すぎ……?

 

そんでこうやって……

 

 

 

グルメ系ショート動画で見たことあるやつをやる!

 

香ばしく煽られたチャーシューと、しっとり柔らかなチャーシューを両取り出来る反則的なチャーシューチャーハンの完成!

 

そうこうしていると……

 

 

肉の匂いに釣られた

飢えた獣達が集ってきました。

 

 

チャーシューフルコースにご案内!

全部肉料理のバカが構築したデッキですが。

 

 

ちょっといいですか?

 

 

実は僕、チャーシューって食べないんです。チャーシューってそんなに美味しいんですか?

 

こんなメジャーな食材でこの前フリをされるとは思っていませんでしたが、このチャーシューは山口さんをも満足させられるのでしょうか……?

 

 

先陣を切るのはこの男。うっすら焼き目がつき、タレを纏ったチャーシューエッグに食らいつきます。

 

 

多分美味しかったのだと思われます。

 

これを皮切りに、男達は一斉にチャーシューエッグに群がりました。

副社長がファーストペンギンな会社があるんですね。

 

卵黄をたっぷりまぶして……

 

 

こんなの美味しくないわけがないですね。

 

柔らかい!お店で出てくるチャーシューの味だ!

 

なんなら「当たりのお店」のチャーシューの味です。

 

低温調理でじっくり仕上げられた、柔らかい本気のチャーシューがご家庭でも気軽に食べられるのは嬉しいですね!

 

本当かなぁ……

 

まだかなり疑われているようです。

 

 

 

嘘みたいなフリからあまりにも自然な笑顔が溢れていました。

 

卵黄との相性が完璧!公式に推奨されていてもおかしくないお味です!

 

さっと表面に焼き目を付ける事で風味と脂のとろけ具合が更によくなり、特製タレと合わさる事で最高のご飯のおかずに!

こちらの商品を購入したら、チャーシューエッグは是非作ってみて下さい!

 

続いてチャーシューチャーハンも。

 

こういう半熟卵がトッピングになってるチャーハンいいよね!

 

うっめ〜〜〜!!

 

麺とほぼ同量のチャーシューを大胆につけ汁にダイブさせるかまどさん。

 

つけ麺食べる時のチャーシューって貴重だから大胆に食べられないけどさ、たっぷりあるからこんな風に普段出来ない贅沢な食べ方が出来てより美味しく感じるよね!

 

僕は普段からこうやって食べてます。

謎の意地を張られてしまいました。

めちゃくちゃ美味しい。1パックでも充分なボリュームがあるから、一度買っちゃえば一月位思う存分チャーシューを食べられる日々が続きそう。

冷凍状態では製造日から1年も持つので、食べたい時に1パックずつ解凍すればいつでも好きな時にチャーシュー三昧する事が出来ます!

 

 

こんなチャーシュー料理があるんだからさ……

 

あるんだよな?

 

アレ、用意してるよな?

 

……まぁ、ない事はないですが……

 

アレをお持ちしました。

そうこなくっちゃ。

あんまり見ないサイズのビール

すみません、一応仕事中にアルコールを買ってきていいものかという葛藤がありまして……

 

 

くぅ~~~~~~!!!!

 

 

業務時間中の飲酒に流石に疑問を抱く社長

それ飲まないと本当に駄目?意味ある?

意味ありますよ!ネギチャーシューがめちゃくちゃビールに合うんですから!

あら本当?

む!これはご飯との相性も最高じゃない!?

 

自宅にこのチャーシューがあれば(そして解凍しておけば)ネギといい感じの調味料をささっと合わせるだけでご飯のおかずにもお酒のつまみにもなる一品がさくっと作れちゃいます!買い置きにもおすすめです!

※……醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、旨味調味料、ごま油をいい感じに混ぜ合わせた調味料の事。

 

 

美味しくてお得な訳ありチャーシューのおかげで、キッチンが笑顔に包まれました。

 

味も申し分なし、使い勝手も抜群でお得なこちらのチャーシュー、気になる方はぜひ、この機会にお試しください!!

 

 

 

今回記事で紹介した商品

 

 

 

1000gでも購入出来ますよ