こんにちは。めいと と申します。

以前仙台に旅行に行った際に「シャークジャーキー」というものをお土産で買いました。

 

サメ肉のジャーキー

正直に申し上げますと「まぁ、インパクト重視のお土産か……」と興味本位だけで購入し、味にはまったく期待していなかったのですが、食べたらものすごい美味しかった。

一般的なビーフジャーキーと比べても牛肉に負けない旨味を持っていて、スパイシーな味付けが非常によく合う。これでずっと酒を飲んでいたい。誰だインパクト重視なんて抜かしたやつは。

サメという食材のインパクトや、予想外の美味しさに心がときめいた思い出。

 

というわけで購入しました。『サメ肉1kg』です。たくさんの肉、問答無用でアガるなぁ。

「モウカザメ」という種類とのことですが「ネズミザメ」という名称の方が馴染みがあるでしょうか。ジャーキーと同じく宮城県の気仙沼産です!

 

お取り寄せ通販 気仙沼さん 楽天市場より

サメのランキングというニッチなカテゴリではありますが、楽天市場のリアルタイムランキングで1位を取っている商品です。実際に届いたら分かりますが、小ぶりの冷凍肉が沢山入っていて扱いやすい!

 

そしてサメ肉は安くて栄養バランスが良いとのこと。これで味が美味しかったらもう言うことがないですね。フルコースに入れよう。

気仙沼近辺のスーパーでは鮮魚コーナーとかにサメが売っているという話も聞きます。近辺でサメが売っている生活、良いな。想像がつかない。

 

ただ、ここで気になるのはサメ肉のアンモニア臭がするという特性。

サメの肉には尿素が多く含まれており、しっかりと処理をしないとシッコシャークのしょんべんミートになってしまうという危険食材ですが、果たして……

 

解凍しても全然臭みがない!!!

ノットシッコシャーク。じゃあもう安心だ。いっぱい食べちゃうぞ。

 

サメの照り焼き

まずは「焼き」で。自分は料理をあまりしないので、分からないものはまず一度焼いてみるというのが有効だと信じています。

マグロみたいな良い色で期待が持てますね。

 

ジュワァ

タレをからめて照り焼きにしていきましょう。この甘辛い匂いだけでもう白米が食えますわな。

具材も白ネギだけのシンプルな構成でいきましょう。おネギが大好きだし、そもそもサメと何が合うのか分からないから…

しっかり中まで火を通したら……

 

Great

 

ホロホロでうまい!!!

これは良い。食感はかなり柔らかくて、鶏肉みたいだけど鶏にはない味の深さがある。魚と肉の丁度良いバランスのところかも。

肉自体は淡泊なので濃い味付けが非常によく合います。

 

一応魚だけど、小骨がまったくないのも素敵。食べやすいということは何の邪魔もなく味が直接飛び込んでくるということ……

 

素敵な食材の予感がする。自分、好きです。もっと沢山食べるぞ!!!

 

サメの竜田揚げ

「焼き」が美味いなら当然「揚げ」もいけるだろう。醤油ダレに漬け込んだ肉に、片栗粉をまぶして揚げていきます。

この画像だけ見ると本当に鶏肉にしか見えない。

 

家で揚げ物をするのは2回目だ。前は山芋を揚げたんですが、次がサメなことってあるんですね。

両面をしっかり揚げると……

 

Beautiful

 

ウンメ……

塩とレモン汁でいただいております。揚げたてのサメ、美味すぎる。身の味が衣に全然負けておらず、ジュワ~っと口に広がっていく!

これもまた米に合う味で、立派な定食の一品としてカウント出来る、満足な味。

 

そして何より身が柔らかで衣もサクサク。豆腐のナゲットみたいな軽さ。

照り焼きは「ホロホロ」でしたが、揚げると「ホワホワ」になる。伝わりますか。とにかく柔らかいんです。沢山食べても全然胃がもたれない……

 

ちっちゃいサメみたいなのもいて良かった。

 

僕の独りよがりでなければいいのですが……

 

サメジャーキー

お土産で買ってきた「ジャーキー」が美味しかったことが全ての始まり。

自分でも作ってみましょう。ジャーキーなんて作ったことがないけど、インターネットの知恵を借りて、まず肉を薄切りに。

 

しょうゆ、お酒、にんにく、コショウで作ったタレに肉を揉み揉み。この揉みこんでいる時間、「今、味を付けているぞ!」という気分になって非常に楽しい。

揉んだら冷蔵庫で2時間ほど置きます。

 

水分を拭き取って、更に黒コショウをふりかけます。黒コショウの量=美味しさだと信じて。

これをオーブンで30分ほど焼くと……

 

Amazing

 

そしてありがとうございます。

 

味がしっかり染み込んでて、噛む度に美味しいや。黒コショウの風味も非常に最高!

あと普通に出来立てのジャーキーって幸せすぎるかも。熱々で柔らか。屋台とかで売ってたら買いたい。

スパイシーな口をお酒で洗い流す“清め”のような時間。魂が洗われるようですね。

 

他にも

せいろで蒸したり

 

豚汁ならぬ鮫汁も作ってみましたが美味しかったです。

煮ても焼いても揚げてもいい、素敵な万能食材だ。

 

1kgの肉って多いんだな

いっぱい食べたのにまだある。しばらくはサメを主食とさせていただきます。冷凍庫にサメが入っている状態というのはベテランの漁師みたいで格好良いですね。

 

懸念していた臭みがあるという先入観も完全に取っ払われました。そして何より安くて栄養豊富な美味しいものが食べて本当に嬉しい。みんなでサメを食べて一緒に健康になりましょう。

 

サメ、いいな。好きになってきた。サメか……

 

…………

 

 

 

 

CUTE!!!!!!!!