本日、11月21日木曜日……
〜この記事に出てくる人〜
【かまど】
オモコロブロス編集長。という立場をいいことにお酒にありつこうとしている【山口】
JUNERAYが来るのを毎年楽しみにしている【モンゴルナイフ】
JUNERAYが来ると聞いておつまみを買ってきた【JUNERAY】
この記事を書いている日本ソムリエ協会正会員&認定ワインエキスパート。
今朝は「記事の公開時間なのにこの原稿が真っ白」という悪夢を見て起きた。
今年選んだのはジョルジュ・デコンブのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2024。
JUNERAYがワインショップ店員だった頃に優良年のヌーヴォーを飲んで、あまりのおいしさに衝撃を受けた生産者です。
2024年の出来栄えは……?
うーん、香りは去年と同じかも!!
爆笑
でもそんなはずないよね!? JUNEさん的にはどう!?
ここ数年は温暖化の影響もあってぶどうが熟しやすいし、ぶどう品種も同じだから近い感じの印象はあるよね!
このワインの香りはチェリー、カシス、スミレ、ほんのりリコリスやブラックペッパーの印象で、凝縮感のある香りがすると思う
凝縮感……? このレーズンっぽい香りがそう?
そうそう! シャバシャバの果汁でなく、密度の高い感じ!
なるほど〜! そう言われるとレーズンパンみたいな香りかも!!
気になる味は……?
おいしい〜!!
これはこのワインがおいしいだけ!? それとも今年の出来栄えがいいんですか?
エノテカさんの速報記事によると……
※ジル・ド・ラモアという有名生産者からのテイスティングコメント
“フルーティーでエレガント、そしてしなやかなワイン。バナナやメロンのような華やかで甘くフルーティーな香りが今年の特徴です。そして、香りの幅は広く、ラズベリーやブラックチェリー、そしてスミレのようなお花の香りも感じられます。
味わいは非常にフレッシュでタンニンも柔らかく複雑です。長くておいしい余韻が続きます。”
で、「飲む人を楽しませるワイン」だそうです
確かに楽し〜い感じするね〜〜
3,500円〜5,000円くらいの、ちょっといいヌーヴォーを買うと年ごとの特徴がわかりやすいと思う!
このワインはいくらなんですか?
3,690円+送料
ワオ♪
ボージョレ・ヌーヴォーに合うおつまみは?
そういえば、JUNERAYさんが来るって聞いておつまみ買ってきたんですよ!
やったー!!!
ボージョレヌーヴォーに合いそうなおつまみって、この中にありますか?
軽めの赤ワインとクリームチーズは相性がいいし、クラッカーで香ばしさも足されてとってもおいしいと思う!
よかった〜! このクラッカー、友達の家のホムパに行ったとき出してもらったやつ!
高いけどローズマリー入ってておいしすぎたから買っちゃった♪
ミックスナッツにバナナチップが入ってるのもいい!
ボージョレヌーヴォーはバナナっぽい香りのものが多いから、バナナチップ入りミックスナッツはかなり正解かも
私もカルディでお菓子買ってきた!
赤ワインにおせんべい!?
個人的にボージョレヌーヴォーは甘めの照り焼きっぽい味付けの食べ物が合うと思ってて
そのイメージで醤油せんべいを買ってきてみました
ちょっと甘めの醤油せんべいを食べてから、ワインを飲むと……
おいし〜い!!!
醤油の香ばしさと、私が感じたレーズンパンっぽい香りがすっごく合う!!
軽めのチョコレート菓子も合わせやすいからおすすめ!
モンゴルナイフに呼ばれ、山口が登場
おれ、あんまり赤ワイン好きじゃないんだけど……
このワインは赤ワイン苦手でもおいしく飲めると思います!
ほんと〜??
…………
う〜〜〜まっ!!!!!
でしょ〜!!??
なにこれ!? こんな赤ワインあるの!?
ボージョレヌーヴォーって全部こういう感じ!?
有名生産者のヌーヴォーはさすがにおいしいですよ
このワイン、飲んだ後に……喉の奥に黒くて青く光る玉が見える
黒くて青く光る玉
トムとジェリーの最後みたいに、黒い丸がシューン! て閉じていく感じだったらわかる
余韻が長いってことか……?
会議終わりのかまどが登場
…………
どう? どう?
ニコ!!
おじいちゃんの微笑み
ワイン飲んでから20歳くらい老けた?
芯くってるかわからないけど、「ワイナリーの見学に行ったとき出してもらえる、できたてのお酒」って感じする
あってるあってる
芯くってるくってる
ええコメントやん
そもそもボージョレヌーヴォーってなんだっけ?
これ去年も訊いたと思うんですけど、そもそもボージョレ・ヌーヴォーってどういう意味なんでしたっけ……?
「ボージョレ地区の新しいお酒」って意味です!
今年できたぶどうで造る新酒のお祭りなので、新米を収穫したときのお祝いみたいなものだと思っててください
わかりやすっ
ボージョレ地区ってざっくり3つに分けられて、それぞれボージョレ、ボージョレ・ヴィラージュ、クリュ・デュ・ボージョレっていうんですね
ヌーヴォーが作られるのは基本ボージョレとボージョレ・ヴィラージュで、ヴィラージュの方が高品質とされています
じゃあ今日持ってきてくれたワインはいいやつってことですね!
そう〜!!
いまモンゴルナイフとJUNERAYさんの菓子盆をつまみながらワイン飲んでるけど……
ワインのつまみってこれで十分すぎない?
わざわざ料理に合わせる必要ある?
そう! ワイン買ってきても合わせる料理とかわからないから、いつも適当なクラッカーとかつまんじゃう!
お菓子と合わせてもまったく問題ないです!
むしろワインの苦味や酸味が苦手な人は甘いお菓子でマスキングすると飲みやすくなることもある!
実際このワイン、甘じょっぱいおせんべいにめっちゃ合う……
夕食どきに開けたい場合は、生ハムとかピザとかオードブルっぽいものにするとどちらかが負けてしまうことが少ないと思います
ワインってどんなお料理ともけっこう相性がいい気がするんだけど、「合う」ってそもそもどういうこと?
ワインの成分と食品の成分が反応して新しい味が生まれ……みたいなのはプロのソムリエが考えるべきことで、家庭で楽しむときは「ワインと食材、どちらかの味が負けない」ことが大切です
お豆腐と赤ワインを合わせるとお豆腐の味が死ぬ、みたいな?
そう! 豆腐でも甘めのお醤油をかけるとちょっと張り合える味になるし、ワインと料理の「重さ」を釣り合わせるゲームだと思うと楽しいかも
結局のところ、好きな食べ物と一緒に飲んでおいしかったらラッキー! くらいでいいってこと?
家だったらそれで100点ですよ。
私個人としてはペアリングはやりたい人だけ楽しめばいいと思ってます
JUNERAYさんにそう言ってもらえて肩の荷が降りた〜〜
2024年のボージョレヌーヴォーは本日11月21日(木)解禁!!
仕事や学校帰りにぜひ買って帰ってみてくださいね!!
<お酒は二十歳になってから>
<ヌーヴォーは冷蔵庫でちょっと冷やしてから飲むとおいしいよ>