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清涼感のある

食べ物が食べたい

 

冷やしうどんにあう

美味しいつゆが

知りたーーーい!!

 

昨年、香川県に社員旅行に行った時に食べたある有名店のうどんが爆裂に美味しくて、店内で販売していた「鎌田醤油」のだし醤油を購入して自宅で使ってみたら、あまりのうまさから冷凍うどんを食べる頻度が爆上がりしました。

うどんの本場である香川県で有名な調味料を購入してみたら、自宅でも簡単に美味しい冷やしうどんを食べることができるのではないのか!?

今回は5品の商品を取り寄せて、冷やしうどんにぴったりのつゆを探してみたいと思います。

 

取り寄せたのは鎌田醤油「だし醤油」「ぽん酢醤油」の2品と……

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丸島醤油の代表作でもある「かつおだしの素」「いりこだしの素」「こんぶだしの素」の3品。

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だしの素は個包装で1個ずつ使える仕様のため、使い勝手も良さそう。

 

3商品とも粉末タイプで冷水に混ぜても簡単に溶けました。だしの素って、お湯じゃないと溶けないと思っていたから意外ですね。これで美味しかったらめちゃくちゃ使いたくなる!

ちなみにうどんのダシとして使う場合は、200ml〜250mlの分量で使うのがオススメだそうです。

 

選抜された5品のつゆが用意できたので、うどん好きのBHB社員に試食してもらい、どの商品が一番おいしいのか判定をお願いしました。

 

最初に試食をお願いしたのは恐山さん。

実はうどんが好きで香川県にプライベートで行き、うどんの食べ歩きをするほど。

 

はじめに「いりこだしの素」でうどんを食べてみると……

 

 

いりこのすっきりした香りがだしの旨味として出て、ちゃんと美味しい。

 

普通のだしよりも薄口でいりこの旨みが華やかに引き立つ印象があるので、シンプルに刻みネギと一緒に食べてみても美味しそう。素麺のつゆとかに使っても良さそうな気がします。

シンプルにいりこの旨みが楽しめるのはすごく気になる!

 

続いて「かつおだしの素」でうどんを食べてみるとに。

 

気になるそのお味は……

 

店で食べる冷かけうどんの味だ。

お店の味が再現できているそうです。

 

魚介と昆布の旨みがバランスよく調和しているので味にクセがなくておいしい。冷たくして食べても温かくして食べても良さそう。「いりこだしの素」よりも味が少し濃いので、そばのつゆとかに使ってもいい気がしますね。

 

続いて「こんぶだしの素」でうどんを食べてみるとに。

 

気になるお味は……

 

めっちゃ通好みの味がする。

玄人好みの味がするそうです。

 

昆布と塩の旨みが中心のだしなので、そのままシンプルに麺だけで食べると通好みの味がします。冷たいうどんで食べるよりも、冬場にあったかいうどんで食べる方がより良さがでそうですね。

 

恐山さんはこんぶだしを飲むと味の余韻を楽しんでいました。

 

続いて「だし醤油」で試食をお願いしてみると……

 

この醤油は香川のうどん屋さんでみたことがあります。おいしいですよね。

すでに知っておりました。

 

あらためて試食をしてみると……

 

香川に行きたくなりました。

香川が恋しくなる味だそうです。

 

うどんの旨さを引き立ててくれるほんのり甘めの醤油で、ぶっかけうどんにして食べると冷凍うどんでも本格的に美味しくなりますよね。これは家に1本置いてあってもいい醤油だと思います。

鎌田醤油「だし醤油」のうまさは本物みたい。

 

最後に同じ鎌田醤油が作る「ぽん酢醤油」を試食してみることに。

 

この醤油は今まで見たことなかったので、どんな味なのか楽しみですね。

 

気になるそのお味は……

 

 

夏にぴったりの味ですね。

 

すだちとゆずのさわやかな柑橘系の香りが、ポン酢のさっぱりした酸味とだし醤油の旨みと合わさって、すごくバランス良くまとまっている感じがします。清涼感あるぽん酢醤油の旨みの後にうどんの甘みが口の中で広がって、夏の日に食べたくなる味がします。

味を想像してみるだけでもおいしそう……!

 

これはめっちゃおいしいですね。

全ての試食を終えた恐山さんに好みのつゆを聞いてみたところ……

 

鎌田醤油「ぽん酢醤油」を選択。

恐山さん曰く、『どのつゆもおいしかったけど、夏場に食べたい味で考えてみると「ぽん酢醤油」になりました。今度この醤油を買ってみます』とのことでした。

 

続いて、冷やしうどんをこよなく愛する永田さんに試食をお願いしました。

 

魚介系のラーメンとかつけ麺が好きだから、「いりこだしの素」は気になるかも。

永田さんは好みの魚介系の香りがするつゆを選択しました。

 

気になるその味は……

 

 

 

いりこの香りがちゃんとしてうめえ!!けど、冷やしうどんよりも温めて食べた方が好きかもしれない。普段あったかいスープで飲むのになれちゃってるから。

永田さんは忖度なくマジの感想を言いました。

 

続いて「だし醤油」を選択した永田さん。

 

これは社員旅行で「須崎食料品店」に行った時、お土産で買ったことがある。マジでうまいよね。

永田さんも僕が購入したお店で買っていました。

 

マジでうまい醤油でうどんを食べてみると……

 

 

たまんねえわ

永田さんがおいしい時に言う最上級の褒め言葉が出ました。

 

鎌田醤油の「だし醤油」は知っていたけど、この「ぽん酢醤油」は使ったことないかも。

ぽん酢醤油を手に興味を抱く永田さん。

 

気になるそのお味は……

 

たまんねえな

永田さんがおいしい時に言う最上級の褒め言葉が出ました。

 

普通にどのつゆもレベルが高くて家に置いてあったら嬉しくなる。

全ての試食を終えた永田さんに好みのつゆを聞いてみたところ……

 

鎌田醤油「ぽん酢醤油」を選択。

永田さん曰く、『家で冷たいうどんを食べる想定で選んでみたら、さっぱりした「ぽん酢醤油」が一番うまかったかなー!なんなら、普通にポン酢としてもうまいから鍋とか焼いた肉とかに使ってもうまそう』とのことでした。

 

最後に社内で一番うどんに熱意があるという長島さんに試食をお願いしました。

 

5品のつゆを食べて頂き、一番印象に残った商品を聞いてみたところ……

 

 

鎌田醤油「ぽん酢醤油」を選択。

長島さん曰く、『どれもお見事なクオリティでしたが、夏に食べたい味となると「ぽん酢醤油」一択となりました。すだちとか準備しなくてもこれ一本ですむお手軽さも含めて、香川ならではの叡智が詰まっている商品であっぱれです』とのことでした。

うどん好きの3人が満場一致で選んだ「ぽん酢醤油」は夏場に冷蔵庫に常備しておきたい!!

 

鎌田醤油の「ぽん酢醤油」は自宅で簡単においしい冷やしうどんが作ることができるので、超オススメ!うどんの他にもそばにかけても絶品なので、温玉やネギなどをのせて食べてみるのはいかがでしょうか。

 

気になる方はこの機会にぜひお試しください!!

 

今回紹介した商品

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