こんにちは、ライターの松岡です。

突然ですが、ケンタッキーの「オリジナルチキン」って超おいしくないですか?

超おいしい理由を調べてみたところ、家庭ではマネできない3つのポイントがオリジナルチキンの美味しさであることがわかりました。
①鶏肉は肉の柔らかさと旨みにこだわった生後36日前後の中雛を厳選して使用。(スーパーなどで販売されている若鶏は、生後50日前後飼育が一般的だそう)
②衣は創業者のカーネル・サンダースが10年の歳月をかけて選んだ、11種類のハーブとスパイスをブレンドした粉を使い店内で1本ずつ調理。
③圧力鍋で最高温度185℃で約15分かけてじっくりと揚げることで、お肉をふっくらやわらかく仕上げるこだわり。
この3つのポイントが超おいしい理由みたい。
単品価格で1本320円という値段ですが、こだわり抜いた鶏肉・ハーブ&スパイス・製法の家庭ではマネできない3つのスペシャルが合わさることで完成された味は、一度食べたら何度もリピートしたくなるほど絶品ですよね。
全国にあるチェーン店ではなく日本に数店舗しかないフライドチキン専門店だったら、1本500円くらいで販売するクオリティだと思うほど。
そんな美味しい「オリジナルチキン」をお腹いっぱい食べたい!

夢を叶えるために、オリジナルチキン10ピースバーレルを購入しました!!

2セットも!!!!(オリジナルチキン20本分)
クリスマスや誕生日でもないのに、このアイテムが平日に存在するのは最高潮でしかない。

バーレルの蓋には“It’s finger lickin’ Good”という文字が書かれていました、Googleの翻訳機能を使って和訳してみたところ「指を舐めたくなるほど美味しい」という意味だそう。めっちゃ素敵な演出!!!!
英語が読めない僕は蓋を見た時に“It’s famous chicken’ Good”「有名なチキンです」という意味だと思っていました。まったく違いましたね。
素敵な蓋を開封してみると……

オリジナルチキンが
夢のように
たくさん存在していました
高揚する気分をライブで体感することができるので、すでに得した気持ちになる。

バーレルの中に入っているチキンを並べてみると、5つの部位が各2本ずつ入っていることがわかりました。
部位ごとの特徴を公式ホームページで確認してみると……

キール(胸)
あっさりしていてやわらかい
胸の部分。脂身が少なくてあっさりした口当たりです。軟骨と小骨以外は肉なので、食べやすい点も好評です。

リブ(あばら)
深みのある旨みが特徴
あばらの部分。小骨が多いものの「しゃぶって食べるのが好き」という声も。旨みは強いけれど、脂身は少ないので意外とあっさりしています。

ウイング(手羽)
しっかりした肉質でコラーゲンもたっぷり
よく動かす手羽の部分。肉質がしっかりしていて、濃厚な味わいを楽しめます。

サイ(腰)
脂身が多く食べ応えバッチリ
5つの部位のなかでも最も脂身が多い、腰の部分。食感もしっかりしていて食べ応えがあります。

ドラム(脚)
食べやすくジューシーな味わいが人気
オリジナルチキンと聞くと、大半の人が思い浮かべるであろう代表的な部位。小骨がなく食べやすいことから、小さなお子さまに人気です。

今までなんとなく「色んな部位がある!」と思いながら食べていたけど、オリジナルチキンは5つのパーツで構成されていたんですね。
子供の頃は食べやすいドラムが好きだったけど、大人になった今はリブが好きなことに気づきました。

これだけたくさんのオリジナルチキンがあるので、ケンタッキーが大好きな社内のメンバーに試食をお願いしようと……

!?!?

ケンタッキー
だっ!!!!
すぐみつかった!!!!

チキンがたくさん
あるぞ!!!!
ものすごいテンションで集合しました!!



ものすごいスピードで
チキンに駆け寄ると
強奪がはじまりました!!
たくさんあるから安心して〜〜〜!!!!

各々好きな部位を確保すると……

ケンタッキー
大好き!!
ワンチームにまとまりました。

『このチキン 見てください!!』
モンゴルナイフさんが指差す方を見てみると……

『石川県の形に見えませんか?』
ドラムの形が石川県の地形に見えたそうです。
石川県の地形を画像で確認してみると……

石川県の形に似てる!!
最初は疑っていたけど、本当に石川県の地形にぴったりハマりそうな形をしていました。

『これは広島県の形に似てます』
モンゴルナイフさんに大量のチキンを渡したら47本で日本地図が完成するかもしれない。
ちなみに一番好きな部位をモンゴルナイフさんに聞いてみると……

『リブが一番でしょう!!』
広島県の形をしたリブが一番のお気に入りだということがわかりました。
他のメンバーにも好きな部位を確認してみると……

満場一致で
リブが1位になりました
大人になるとリブが好きになりますよね。

このまま一皿のリブを
奪い合うのか!?
そんな心配をしていると……

ケンタは全部うまいから
どこでもいいや
ものすごくハッピーな和解をしました。本当にどの部位も良さがあって美味しいよね。

各々好きな部位を手にしたのでオリジナルチキンを食べると……

うっっまぁあああああああああああ!!!!!!

うますぎる!!!!!!

うっめぇ!!!!!!!!

さぃこっ!!!!!!!!

あまりのおいしさに4人分の『うまい』という言葉が響き渡ったあと、無言で食べる静寂な時間がキッチンに流れました。

ケンチキはマジでうまい
家でこの味は作れんわ
自宅でものすごく自炊をするみくのしんさんも、ケンタッキーのチキン(ケンチキ)は買うしかないと絶賛するほど。

俺、綾瀬はるかよりも絶対に
ケンタッキーのこと好きな自信ある
みくのしんさんは過去にケンタッキーのCMに出演されていた女優の方よりも、ケンタッキー愛があるとさわやかに言いました。

名古屋出身の加藤さんはウイング(手羽)を黙々ときれいに食べ……

モンゴルナイフさんは一番好きなリブを食べて美味しさに再び感動すると……

うますぎて面白すぎる
別次元の笑いを体感していました。

『ノンフライヤーにケンタを入れると、油が落ちてカリッカリになってうまくなる』
最近、自宅でノンフライヤーを有効活用している加藤さんはオリジナルチキンの油を落として食べるのにハマっているそう。

同じドラムの部位で比較をしてみると、ものすごくカリッカリになっていることが一目でわかるほど。

油も落ちていたので、フライドチキンをさっぱり食べたい方やカリカリ食感が好きな方にはたまらないかもしれませんね。

さっそく出来立てのチキンを試食してみることに!!

気になるその味は……

バリっバリでうめえ!!
加藤さん曰く『うまい唐揚げを食ってる気分になる。ケンタとは別の食べ物に変わる』という感想が。

かんちさんがノンフライヤーでカリッカリになったドラムの部位を食べると、ASMRで人気になりそうないい音がキッチンスタジオに響きました。

かんちさんがドラム食ってるの見たら
俺も食いたくなってきた
触発されたみくのしんさんがドラムにかじりつくと……


うっっまぁあああああああああああ!!!!!!
本当にCMの依頼がくるんじゃないのかと思うほど、超うまそうに食べました!!

みくのしんさんがうまさの余韻に浸っていると、なぜかモンゴルナイフさんがチキンの断面を間近で見ていました。アマゾネスの一員になれそうなパワーを感じる。

ケンチキは骨以外
残す部分がない
みくのしんさんはそう言うと、ものすごく細部の肉を食べはじめました。





アマゾネスに
なっちゃった!?
モンゴルナイフさんはケンタッキーを食べると、テンションが爆上がりしてギリシャ神話の世界観になるそう。

これ試して
みたかったんだよね
かんちさんが試してみたかったのが……

「スパイシーカオマンガイ」
ケンタッキーフライドチキンの公式HPに掲載されている、アレンジレシピの炊き込みご飯。

作り方はとても簡単で、2合分のお米にオリジナルチキンを2ピース入れ、調味料としてナンプラーとおろしにんにくを入れて炊飯するだけ。今回は骨を取り除くのが面倒だったので、骨なしケンタッキーを代用して作りました。

骨なしケンタッキーで炊き込むと骨の心配が一切ないので、楽をしたい方はこちらの方がオススメかもしれません。

気になる「スパイシーカオマンガイ」の味は……

ちゃんとスパイスの香りが効いた
カオマンガイの味がしてうまい!!
炊き込みご飯として優秀な味でした!!!!

かんちさん曰く『思っていたよりも鶏肉のうまみとスパイスの香りがご飯に染みてカオマンガイの味になってうまかった!にんにくの代わりに生姜を入れて炊き込んでナンプラーをかけて食べてもおいくなるかも』との感想。
チキンの量も満足できるボリュームだったので、時短レシピとしてもオススメ!!

ちなみにモンゴルナイフさんも満足な表情で美味しいと話していました!!

たくさん用意したオリジナルチキンですが、25分後には・・・

社内にいたメンバーできれいに完食をして職場に戻りました。

BHBは今日も平和です

松岡







たかや
めいと
梨
ブロス編集部








