もう12月ですよ、皆さん。どうするんですか。本当にどうするんですか。

お疲れ様です、ライターのみくのしんです。本当に。

 

ふるさと納税

 

皆さんやってますか?

いやー。なんかよくわからないし、俺はマイナンバーポイントもらうので精一杯。周りのあいつは当然やってないんだろうなぁなんて思ってたら「ふっ」とした瞬間に「やってますよ。お肉。たくさん頂いてます」って、え、「もちろんやってるわ、昨日お祝いごとじゃないけど目ん玉みたいなぶどうたくさん食べたわ」って、じ?「自転車買いました」って、ばばばばば。

 

ふるさと納税に関わっていないとこういう事になる人生だったのですが、それが嫌でふるさと納税の面倒くさい理解を越えた先にある、次なる試練。それが――

 

どれを選べばいい

 

あえて関西弁で言わせてもらいますと

 

どれ選べばええねん

 

これです。

 

この問題を確かめるべく、▶前回 ランキング上位にある牛タンを普通に購入して食べた所……。

 






こうなりました。

本当に美味しかったです。牛タンって本当に大好き。塩焼きが一番好き。

 

ということで、今回も「ふるさと納税のサイトでランキング上位に掲載されてる商品を実際に購入をして、本当に美味しいのか!?」こちらを確かめてみたいと思います。

 

結論から言ったらこれ、本当にお店でした!

ホタテ好きな人は本当にすごいかも!

回転寿司屋さんの大粒ホタテのお寿司の2~3倍はあったよ!ね!

でも生のホタテはちょっと……って人!方!方の方が丁寧か!

焼いたりフライにしたりして食べてみて!お店だから!

僕はフライにしたから記事読んでみて!

いや、読んでください!

よろしくお願いします!

僕一同「「「お願いします!」」」

 

北海道オホーツク産 ホタテ貝柱 大 1.0kg

本日いただくのはこちらの『北海道オホーツク産ホタテ貝柱 大 1.0kg』

北海道にオホーツクという場所があるのか。そもそもその辺の事実確認が僕には取れていませんが「大」というのは嬉しいですね。

 

(おっきいね……)
(なんか小声になっちゃうね……)

もう「大」を感じてる。丸くて分厚くてレーション思い出すな。

僕の運転するスネイクにはレーションとか言うちょっと意味不明なモソモソじゃなくて、こっち食べさせてあげたいな。

まぁ、保存は効かないけど。

 

ちなみに、今回購入するおすすめ商品はグルメ部の”グルメさん”に教えていただきました。グルメ。

 

それにしてもすごい量!生のホタテが1kgか。本当に理解できないかもしれません。

ホタテなんて100gだって手のひらに置いた事無いわけですよ。ありますか?ホタテを手のひらに100g「ぺちっ」っと手のひらに。ありますか?

そら、ある人0じゃないと思うよ?それはいると思うよ。でも少ないでしょ?ちょっと深夜の1時だけど、アンケート取ってみようか!?

いや、マジマジマジ。マジだって。うん。よっしゃ、出るとこ出ようよ!絶対!少ないから!

 

ほら!
どう!?

 

ほらね!

 

そうなんですよ。全然いないんですよ。だからそう思うとすごい量なんですよ。1kgって。

 

いや、それにしてもすごいなぁ。ホタテ1kg。

50個あったら50kgでしょ? 朝青龍の体重が、えー、調べると……154kg。154kgだから、このホタテ大が154個あったらもう朝青龍でしょ?すごいよなぁ。

いや、朝青龍もおっきいな!ねぇ?たいしたもんだ。

 

 

ん……ちょっとまって……。

 

ちょっと待って!

これ見て!

 

QRコードのブルの部分に!
『神』
って書いてある!

 

ブル「チギュゥウウン!」じゃん!

ブル「チギュゥウウン!」じゃん!!

 

我ながら楽しそうで何よりです。

それでは食べていきましょう。

 

調理工程です(燻製のYoutubeのshorts、あれ見ちゃうよね)

マジカルバナナで「冷凍」という単語が出たら【解凍】と答えても成立するほど、冷凍の食べ物に【解凍】は隣接している。

言わずもがな、こういう繊細な食べ物は冷蔵庫で一晩ゆっくりゆっくり解凍させるのが定番なのですが、今回もあえてお急ぎ解凍をしていこうと思います。

何故なら「よし!撮影しよ!」と思ってから一晩程待つのは精神的に不可能。そんな人はこの世界どこに探してもいないのです。

でも、ちゃんといいたい。お急ぎ解凍をしたということは、そして、それが美味しければばんばんざいじゃないですか。

 

いままでは袋にいれて流水などで解凍出来たのですが、調べてみるとホタテは冷凍のエビなどと一緒で塩水に漬け込んでお急ぎ解凍するのがオススメらしいです。

一応、今回解凍した時のメモも残しておきます。次、自分で解凍する時にこれがあると便利だからね。皆さんもご参考ください。

 

〜冷凍ホタテのお急ぎ解凍〜

・水:600ml
・塩:小さじ3
・ホタテ:水に対して浸かるくらい

① 水に塩を溶かす!
② ホタテを入れる!(もっと大量にホタテを解凍したい時は、水300mlに対して塩小さじ1.5を入れよ!(でも、小さじ1.5を測るのはめんどくさすぎるから注意が必要(その時の自分、絶対めんどくさくてやらなかったりするから)
③ 30分程浸け置く!(加熱調理する場合はもっと短くてもOKだと思います!(15分〜20分かな!(わからなかったら30分戻しちゃえ!)
④ 水気をしっかり拭く!(これ、結構大事だよ!(あと、その後は水洗いとかしなくて大丈夫だよ!(信じて!)
⑤ OK!食べよ!美味しいぞ〜!^^

こんな感じかな!分からなかったらリプライください!

 

――なんで塩水なの?

なんでだろうね。思い出すんじゃないかな?海にいた頃。

あと、これは憶測だけど、流水とかだと解凍の時に汁と一緒に旨味も出ちゃうから、塩分で旨味を押さえつけてるのかもね。これの信憑性は低すぎるからあれだけど!

食べる

ということで、完成!
美味しそ!
いいね〜!
ごはん食べるの好きな感じ出てて!
いいよー!
うん!

ホタテと一緒に、ごはん(玄米と一緒に炊きました)とレトルトだけどちょっと高いお味噌汁(4食で300円とか(虹色で料亭の味って書いてないやつ)を用意しました。素晴らしい。

 

ほんで見て!
これ!

びよーんじゃん!

 

ほら!

ピカチュウと比べてもどう!?すごい大きいんですけど!?

 

ほら!
ほらね!?

手のひらピカチュウと比べたってこうですから。

立派なもんですよ。

 

あら、ホタテも笑ってる。

なんかいいことありそっ♪

 

それでは「ホタテは甘いからたっぷりわさびをつけるといいよ!」って同僚が教えてくれたのを思い出し、

好きな醤油を一緒につけて……

 

いただきます!

 

 

あぁ……

いいッス……

これ……

いいっス……

 

めっちゃ美味しい!

僕、個人的には生のホタテってあまり食べたこと無いんですけど、これ、甘いね〜!むっちりしてる!すっげーむっちり!肌を剥いだ人体くらいむちっとしてる!

これ、お寿司屋さんでホタテ食べる人とか、お刺し身のホタテ好きな人に食べてほしいかも!なんかそういう気持ち!

 

ずーぃ……

 

味噌汁美味しっ

 

フライで食べてみたい!

生のホタテを堪能した後は、やっぱり火を通して食べてみたい。

ホタテは生より加熱派だ!そういう人もいるでしょう。僕もその一人です。

そうだ、僕は加熱派だ。ならばどうする、ここで殺すか?いいか、僕はホタテ加熱派。そして、新世界の神だ。

そうやって夜神月も言ってましたしね。

 

 

バター醤油焼き、シチューやカレー、など、色々と悩みましたが、今回はフライにしてみようと思います。

 

★ちょっとだけ!お料理メモ★

揚げ物やる時って面倒なのは洗い物!料理全部そうだけどね。
だから、こういうお魚やお肉が入ってる容器を取っておけば、マチも広いし、すぐ捨てれるし、フライのハードルめちゃくちゃ下がるからすげーオススメだよ!なんかお母さんみたいでテンション上がるし!

 

★ちょっとだけ!お料理メモ★

この小麦粉つけるの!楽しい!

 

★ちょっとだけ!お料理メモ★

この小麦粉つけた後にたまごつけるの!ちょっと苦手!
これ、両手でやるとベタベタになるから、片手でやろう!

 

 

★ちょっとだけ!お料理メモ★

撮影の都合上、同じ手でやってますが、揚げ物を作る時は、

① 右手「あらかたすべてに小麦粉つける」
② 右手「たまごにつける」
③ 右手「パン粉ゾーンにそっと置く」
④ 左手「パン粉を周りからかけながらパン粉をつける」

こんな感じに作業していくと、指に衣がモコモコついていく事無く作業できるからオススメ!

結局後半めんどくさくなって「あーーー!!」って両手でやったりするんだけどね。でも、こういうのって、やってる時の楽しさが大事だから!

 

あとは、あったかくした油に、そっと……

 

しぇ……

 

しぇうぅぅ……

 

しぇ……

美味しそ……。

 

あ!笑った!かわいいね〜!これは体感2~3度暖かくなった気するよ♪

 

ザクッッッ!
うん!
いい音!

 

★ちょっとだけ!お料理メモ★

フライを「ザクッ!」とさせたい時は、パン粉をつけた後に、もう一度たまごにいれて、もう一度ベタつかせてからパン粉を2度漬けしよう!分厚くなって太るだろうけど、かなり「ザクッ!」となるよ!

 

きゃんだ!
めっちゃいいじゃん!!!!!!
はやく盛り付けよ!!!!!!!

 

ということで!
ホタテフライ定食の完成!
この、一つ断面見せてるの!
いいね〜〜〜!
食べるの好きなの伝わってるね〜!

★ちょっとだけ!お料理メモ★

作ったご飯に対して「hogehoge定食!」と言うと、ちょっとこっ恥ずかしくてムズムズするけど、嬉しい寄りのムズムズで嬉しくなります。誰かに振る舞う時には是非!

 

めっちゃ肉厚!すごいよ。タイヤが横に寝てるみたい。

 

  

それでは……
いただきます!

 

 

まずはキャベツにソースをかけて……

 

★ちょっとだけ!お料理メモ★

キャベツにソース。美味しいよね〜。
でも、ちょっととんかつソースって「ツン」とするから苦手!って人、多いでしょ。
とんかつ屋さんのソースみたいにまろやかなソースがいいなぁって時は、たこ焼き用のソース使ってみて!
甘くてダシ効いてて「ツン」てしないからオススメ!

最後は結局好みなんだけどね!あくまで!参考までに!

 

キャベツうま……

 

めっちゃいいじゃん……。まず、キャベツ。めっちゃいいじゃん……。

 

ずーずぃ……

 

カァ〜!!!!
っつまい!!!

 

準備はできたので、ホタテを食べます。

 

指くらいある。

 

いただきます。

 

シャキ!ジャコ!

 

これ!!!!
これは!!!

 

ザッ!!!!
(キューピーのタルタルソース)

 

急げ急げ!頑張れ!頑張れ!
急げ急げ!頑張れ!頑張れ!
急げ急げ!頑張れ!頑張れ!

 

ぶっっっっっっっち美味〜〜〜〜!!!

 

フライのホタテ。いや、ホタテのフライか!めちゃくちゃ絶品でした。なんだこれ。王様しか食べれないやつかも。

 

ホタテの”ぷりっ”とした食感が生とは違ってめちゃくちゃ美味しくなってる!違う姿!髪の毛切っただけでこんなに変わるの!?ええ!?本当!?って感じ!なんで衣がつくとソースが合うんでしょう。本当に不思議。

そんでタルタルソース!!!レモンをキューーて絞って!!美味い!これも!! 親戚一同に食べてほしい味かも。みんなでまたバーベキューさせてよ!……ということで!

 

超超超、幸せ!
3Dピーーーース!!!!

もう引き返せません!
おれ!
このまま突っ切ります!
一ヶ月終わったー!

 

フライまじでオススメ。お刺し身よりフライかも

――いやぁ、最高でしたね。ホタテ。僕はやっぱり個人的にはフライ。やっぱり火を通す食べ方が美味しかったですね。うん。たまらない。あの サクサクとぷにぷに 思い出したら、また食べたくなってきたなぁ……。食べよ!

ちなみに、撮影終わって後日、鍋にそのままごろんっていれたんですけど、それもめちゃくちゃ美味しかったです。火を通す食べ方は結構あるから楽しそう……あー!あー!あー!!!でも、カルパッチョ的な!!!そういう!!!お酢と合わさった感じのさっぱりとしたサラダ的な!そう言うの!ベイビーリーフとかと!!良いこと言うね〜〜!!あーー!!!それも美味しそうだなー!!!!!!これはめちゃくちゃいいと思います。すっげー美味しいし、なんかお得感強いかも!

……なんか完全にお正月だよ。あ!お正月!

やっぱり喋ってみるもんだなぁ……。これ、お正月に食べるとめっちゃいいかも!

お酒にもあうよ!絶対お刺し身とか!

冷凍だから家においておけるし!決まりでしょ!これ!絶対!

 

……ということで、他にも色々食べましたけど、どれも美味しかったですね。やっぱり明太子。あれはすごかったなぁー。解凍も一瞬だし、めちゃくちゃプチプチですっげー美味しかったなぁ……。

 

気になる商品は普通に通販でも買えるので、是非買ってみてくださいね!一番オススメは明太子!ホタテが好きならホタテ!かな!

それじゃあ、またね!一ヶ月ありがとうございました!

 

▼今までの記事▼

【ハンバーグ編】
【明太子編】
【牛タン編】

 

【今回紹介した商品:ホタテ貝柱の公式通販サイト】

ふるさと納税でも注文できるみたいです