こんにちは、ライターの松岡です。

 

3月のオモコロブロスでは、毎週日曜日に料理初心者でも簡単に作れる漬けレシピを紹介。

口だけで「簡単だよ〜!」と言っても信じてもらえないと思うので、実際に作ってみたいと思います!

 

4月の新生活にむけて、自炊が面倒だという気持ちを徐々に緩和していきましょう!!

 

豚肩ロース肉×スタミナ源たれ

今回漬ける食材は豚肩ロース肉。

 

用意するのは、豚肩ロース肉、密封ジッパー、スタミナ源たれゴールド(中辛)、うまくて生姜ねぇ!!。

今回はこの組み合わせで「しょうが焼き」を作ります!

 

使う調味料は『スタミナ源たれゴールド』。

通常の「スタミナ源たれ」よりも醤油の味わいがマイルドなのが特徴で、青森県産のりんごやにんにく、みそのコク深い旨みが肉のおいしさをより引き立てる逸品!!

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合わせて使う調味料は『うまくて生姜ねぇ!!』。

2015年に食の逸品コンクール「料理王国100選」に認定された、食卓の名脇役。

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国産生姜を贅沢にたくさん刻み、食感のいい生姜を特製醤油に漬け込んだ逸品。

そのまま食べても、万能調味料としても幅広く使える今話題の商品!!

本格的な生姜の旨みが手軽に味わえる商品のため、『スタミナ源たれゴールド』と組み合わせて使えば最高に旨いしょうが焼きが完成するはず!!

 

作り方はとても簡単で、豚肩ロース肉がまんべんなく漬かるくらいにタレをそそぎます。

 

目安として豚肉が半分くらい浸かる分量を入れれば十分。

 

さらにその上に『うまくて生姜ねぇ!!』を適量入れます。

容量がたくさんあるので、生姜を豪快に入れても罪悪感に襲われないのがこの商品のオススメポイントですね。

 

調味料を入れたら、たれと豚肉がなじむように密封ジッパーを揉みます。

 

準備はこれで終了!!!

豚肉をたれに漬けるだけなので、3分以内に仕込みが終わります。

 

このまま焼きたい気持ちをおさえ、冷蔵庫で1日寝かします。

寝かせるメリットとしては、たれと生姜の旨みがダブルで肉にしみこみ簡単においしくなるから!!

翌日に『あとは焼くだけで食べられる食材』が冷蔵庫にあると、お昼ごはんや夕飯のおかずとしても心強く、料理をするハードルが一気に下がるのもメリットですね。

 

 

翌日

 

しょうが焼きをよりおいしく食べるため、タマネギをごま油で炒めます。

炒めている終盤に『スタミナ源たれゴールド』と『うまくて生姜ねぇ!!』を加えると、さらにおいしさがUP!!

 

撮影のためタマネギを別皿に移していますが、通常はそのまま豚肉と一緒に炒めて問題ありません。

 

次に豚肩ロース肉をフライパンで焼きます。

 

いい感じに醤油のにおいと、生姜のうまそうなにおいが部屋の中に広がる!!

 

完成した豚肩ロース肉をボウルにうつすと……

 

とーっても旨そう★

食欲を誘う生姜のにおいと、豚肉の脂が滴れてめっちゃおいしそうだ!!

試しに一口食べてみると……

 

食べログ3.5以上の味だっ!!

丁度いい醤油ベースの味つけに、本格的な生姜の旨みが豚肉全体にしみこみ、完全に家庭の味を超えたうまさ!

食べログ3.5以上の洋食店で食べる、美味しいしょうが焼きと同じくらいマジで旨いぞ。

 

お弁当のおかずにしたら、午前中の嫌なことがすべて吹き飛ぶほど気分転換になりそう!

おいしいものを食べた後って、なんだか幸せな気持ちになれますよね。

 

さて、今回の漬けレシピは本当においしいのか?

他の社員に試食してもらいましょう。

 

ということで、しょうが焼きが好きな原宿さんに審査をお願いしました。

 

原宿さんは急に体勢を崩しはじめると……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

???

 

原宿さんは試食する前に、悪霊にとり憑かれたような体勢になりました。

マジでなんで?

 

体勢を戻してもらった

原宿さんいわく『旨そうなオーラが既にしょうが焼きから感じる!箸が重たい!!』とのこと。

たしかに、箸をあげる表情が重そう。

 

果たして、気になるそのお味は……

 

 

 

一本

 

『めっちゃ旨い!味つけが丁度良くて、家庭で食べるしょうが焼きとして理想に近い味がする。生姜の風味もちゃんと肉にしみこんで、さわやかな後味もいい』と高評価を頂きました。

 

『ごはんとの相性も抜群だけど、酒のつまみとして食べてもあうよね。ここに冷えた日本酒が置いてあって……』

 

きゅっと飲んだら

たまらなく幸せだと思うんだ

 

原宿さんから日本酒のあてにしょうが焼きを食べたいという要望が。

仕方がないので会社の冷蔵庫にあった日本酒を提供することに。

 

 

 

 

 

ああああああ〜!!!!

白昼に大声をあげる原宿さん。

 

見たことのない形相で日本酒を注ぎ

 

見たことのない形相でしょうが焼きを食べ

 

 

日本酒を口の中に流し込むと……

 

昼間の食事とは思えない表情

 

 

 

原宿さんはこの後、しょうが焼きを4枚たいらげ『うまかったからまた作ってよ』と僕の肩を叩き、席に戻りました。

これは最高のしょうが焼きのレシピが完成したと言っても、いいのではいでしょうか!

 

まとめ

『スタミナ源たれゴールド』と『うまくて生姜ねぇ!!』で漬けた豚肩ロース肉は、誰でも最高に旨いしょうが焼きが作れるので超オススメ!

豚肩ロース肉以外でも、豚こま切れ肉で作っても絶品なので両方を食べ比べてみるのもありですね。

 

気になる方はぜひ漬けレシピをお試しください!

 

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