こんにちは、今年の3月に炊飯器を購入したライターの松岡です。
炊飯器を購入してから自炊をする機会が増えたのですが、毎日おかずとご飯を作るは面倒じゃないですか? 極力包丁を握らず、レシピが簡単で、炊飯器のみで作れる料理が知りたい…。
そんなズボラな人にオススメな料理が、炊き込みごはんです。
セブンの『焼きとうもろこし』を炊飯器で炊くと、誰でも簡単にめちゃ旨なとうもろこしご飯が作れますよ!とうもろこしを剥く手間も焼く手間もなく、こんなにおいしい部分だけ食べていいのか心配になるほどうまい…。https://t.co/O0UHsJwI0Q pic.twitter.com/O1KpbKxm55
— 松岡🍚 (@matsuokujyaku) July 14, 2020
あまりにも料理をするのが面倒なので、趣味としてnoteで炊き込みごはんにしておいしくなる食材を探していたら、40品近く試していました。今回は、その中で特に印象に残ったベスト5をご紹介しますよ!
1位:6Pチーズ
作り方
①「6Pチーズ」の中身を全て1合の米の中に入れる(水量も1合分)
②炊飯のボタンを押す
③完成
1位に選んだのは『6Pチーズ』。炊飯器で炊き込むだけで、激ウマのチーズリゾットが簡単に作れます!
濃厚なチーズの旨みと米との相性は抜群! ミートソースをかけて食べると、ドリアのような味わいに変化してさらに美味みが増しますよ。
こちらのレシピを参考に、はじめしゃちょーさんも動画で作ってくれました。『1番おいしい』と感想をいただくことができ感無量。
本当においしいので、みなさんもぜひお試しください!!!
2位:こてっちゃん
作り方
①「こてっちゃん(約130g)」の中身を全て1合の米の中に入れる(水量も1合分)
②炊飯のボタンを押す
③完成
2位に選んだのは『こてっちゃん』。もつ煮込みが好きな人におススメ! 酒飲みには最適な一品です。
ぷりぷりの牛もつに、味噌ダレがしみこんでいて美味い! これは米とビールが一瞬で消えるぞ〜!
3位:生ハム
作り方
①「生ハム(120g)」の中身を全て1合の米の中に入れる(水量も1合分)
②炊飯のボタンを押す
③完成
3位に選んだのは『生ハム』。炊飯器で炊き込むだけで、まるでジブリ映画に出てくるような風味と味わいに! 朝食にもピッタリです。
豚肉のうまみと塩気がとけだしているので、お米自体にも味がしっかりついています。肉巻きにして食べてもめちゃ美味いですよ!!!
4位:いなば チキンとタイカレー(グリーン)
作り方
①「チキンとタイカレー(2缶分)」の中身を全て1合の米の中に入れる(水量も1合分)
②炊飯のボタンを押す
③完成
4位に選んだのは『チキンとタイカレー』。缶詰が100円程度で買えるのも魅力的!
本格的なスパイスの香りと辛さが引き立つタイカレーと、一煮立ちされたチキンのうまみが特徴。仕事や学校帰が終わった後、手軽なエスニック料理で気分をリフレッシュしてみてください。
ナンプラーをかけて食べても3150(サイコー)!!!
5位:干し芋
作り方
①「干し芋(約90g)」を1合の米の中に入れる(水量も1合分)
②炊飯のボタンを押す
③完成
5位に選んだのは『干し芋』。さつまいも本来の自然で素朴な甘みと、やわらかい食感がマッチし、老若男女にオススメできる一品です。
黒ゴマを振りかけてもGood! 行楽シーズン、おにぎりにして持ち運ぶのもありですよ〜。
まとめ
食材を入れるだけで簡単に作ることができる炊き込みご飯、みなさんもぜひお好みの食材で挑戦してみてください!
番外編として、画像ギャラリーにもオススメの食材をのせていますので、チェクしてみてくださいね。さらに気になる方はnoteもよろしくお願いします。
(おわり)