【57】「とり野菜みそ&ヤスミノのむね肉」

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音声:マンスーン / ヤスミノ

 

ヤスミノのむね肉レシピ

▼むね肉 … 食べたい分

▼【もみ込むやつ】
・酒 … 思ってるより多め
・にんにく(チューブ) … 多め
・しょうが(チューブ) … 多め
・しょうゆ … ちょっと
・砂糖 … 思ってるより多くてもいいかも。任せる
・ごま油 … ちょっと
・味の素 … よくわからないけど入れたほうがいい気がする
・黒コショウ … 入れなくてもいいけど気持ちいいからちょっといれる
・七味 … 入れなくてもいいけど気持ちいいからちょっといれる
・家に余ってる調味料 … テンションがあがったら入れる
・片栗粉 … いっぱい

 


むね肉を小さめにカット(親指の第一関節ぐらい)

でかいと口のなかがモゴモゴするから

 


包丁でたたく(切断するわけではなく傷をつける)

調味料がしみこむ気がするけど、面倒だったらしなくてもいい

 


【もみ込むやつ】を「片栗粉」以外を入れ、軽くもむ

10分ほど放置(我慢できない意思薄弱人間は待たなくてもいい)

 


片栗粉を入れる。混ぜながら入れて、手触りが変わるぐらい多めで。ギュワァッとしてくる程度

 


フライパンに油を多めに入れる。2mmぐらい引く。半分揚げるぐらいの気持ちで。

片面に焼目が付いたらひっくり返す(肉が細かいので適当にフライパンをふってひっくり返していい)

フタをして軽く蒸す。あんまり焼きすぎないほうがいい。この辺の感覚は作るうちに学ぶ

 


完成。

何で食べてもいいが、僕は「らっきょ酢+柚子胡椒」で食べる

下味がけっこうついてるのでそのままでもいい。