【57】「とり野菜みそ&ヤスミノのむね肉」
音声:マンスーン / ヤスミノ
ヤスミノのむね肉レシピ
▼むね肉 … 食べたい分
▼【もみ込むやつ】
・酒 … 思ってるより多め
・にんにく(チューブ) … 多め
・しょうが(チューブ) … 多め
・しょうゆ … ちょっと
・砂糖 … 思ってるより多くてもいいかも。任せる
・ごま油 … ちょっと
・味の素 … よくわからないけど入れたほうがいい気がする
・黒コショウ … 入れなくてもいいけど気持ちいいからちょっといれる
・七味 … 入れなくてもいいけど気持ちいいからちょっといれる
・家に余ってる調味料 … テンションがあがったら入れる
・片栗粉 … いっぱい
①
むね肉を小さめにカット(親指の第一関節ぐらい)
でかいと口のなかがモゴモゴするから
②
包丁でたたく(切断するわけではなく傷をつける)
調味料がしみこむ気がするけど、面倒だったらしなくてもいい
③
【もみ込むやつ】を「片栗粉」以外を入れ、軽くもむ
10分ほど放置(我慢できない意思薄弱人間は待たなくてもいい)
④
片栗粉を入れる。混ぜながら入れて、手触りが変わるぐらい多めで。ギュワァッとしてくる程度
⑤
フライパンに油を多めに入れる。2mmぐらい引く。半分揚げるぐらいの気持ちで。
片面に焼目が付いたらひっくり返す(肉が細かいので適当にフライパンをふってひっくり返していい)
フタをして軽く蒸す。あんまり焼きすぎないほうがいい。この辺の感覚は作るうちに学ぶ
⑥
完成。
何で食べてもいいが、僕は「らっきょ酢+柚子胡椒」で食べる
下味がけっこうついてるのでそのままでもいい。