こんにちは。加藤です。

有名とんこつラーメン店「博多一風堂」のとんこつダシがAmazonで売ってました。売っていいんだ。
とはいえ普通にラーメンを作っても何なので、アレンジレシピとして「炒飯や炒め物に」と書いてあったため試してみようと思います。

まずは普通にチャーハンを炒めて…。

味付けにとんこつダシを投入。

はたして結果は…?

うんめぇのダダダダーン…。
MC三宅裕司かって! おいおいおいコレお店の炒飯じゃん!
中華料理の出汁ととんこつがキチンと入っているから、家では出せない「中華の炒飯」に変貌する…!

おいおい、これってつまり野菜炒めでもすごいんじゃないの…?

野菜だけだと物足りないから、煮豚でも足すか…。

醤油ダレにも入れて…。

あれ?

手癖で二郎系作ってんじゃねぇか。

とんこつダシがあれば、乳化系の二郎系が手軽に作れるので、みなさんもぜひ試してみてください。
個人的に、かっぱえびせんをトッピングすると海老揚げ玉みたいになって美味いですよ。
二郎系最高!

加藤 亮

たかや
松岡
めいと
梨
ブロス編集部







