かとみのセレクトスイーツ
続いて、私が選んだセレクトスイーツを食べてみたい。
桃とカルダモンの香りがケーキにどんな変化をもたらすのか楽しみだ。
こちらも2人でシェアするために半分に切った。
見事な断面美だ。果てしない可能性を感じる。中心にイチゴジャムとスポンジ、その周りはバニラクリームで、一番外側はホワイトチョコになっている。
「あーーー間違いなくおいしい」
存在感のある厚めのホワイトチョコと、口どけの良いバニラクリームは我々甘党を唸らせた。
桃のピューレをかけてみると、香りの要素が加わって華やかさがさらに加速した。酸味がない分、ベースのケーキの甘さを生かしてくれるのがいい。
「カルダモンの香り……インドカレー……」
このカルダモンの粉末が不思議で、そのままだと本格インドカレーというか、おかずっぽい香りなのだが、ケーキに振りかけるとまったく印象がちがう。
どういう仕組みなのか分からないが、カルダモンの香りとバニラクリームがすごく合うのだ。
そして、カルダモンを振った上から、さらにハチミツをかけてみたところ……
こういう表情になった。おいしさと意外な驚きを顔にモンタージュするとこうなる。
ケーキにハチミツを加えたら甘すぎるかと思いきや、なぜかさっぱりするのだ。そこにほのかに香る爽やかなカルダモンの香り。
これだ、私の理想の組み合わせに巡り合えてしまった。うれしい。
ごちそうさまでした
ケーキを食べたら、まるで大冒険を終えたような気持ちになった。
メニューを選ぶ時のワクワク、意外な組み合わせの発見。自分でケーキを作り上げるという醍醐味は他で体験できない感覚だった。
あと誰かと一緒に食べると好みを分かち合えるのも楽しい。
またぜひ色々な仲間とセレクトケーキの冒険に出かけてみたいと思った。
※近々、夏らしい新しいフレーバーが出るとのこと。楽しみ!
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