こんにちは、ライターの松岡です。
突然ですが、ごはんのお供っておいしくないですか?
ごはんにキムチをあわせて食べるのはもちろん……
とろろ昆布をかけてもおいしい……!
今回はそんなごはんのお供を食べ比べて、本当においしい逸品を見つけたいと思います。
ごはんのお供を買う
購入したのはインターネットで買える5種類のお供たち。
どの商品もレビューや口コミの評価が高い代物。一番おいしいごはんのお供はどの商品なのか、実際に食べて確かめてみたいと思います。
1品目のご飯のお供は、豊田商店『イカジャン』。
鶴橋にある老舗のキムチ屋さんが素材の生イカと手作りにこだわった一品。テレビ番組や雑誌などでもオススメの珍味として紹介される人気商品。
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甘みの強い生イカの旨味が衝撃的! 新鮮で甘いイカそうめんを食べているようです。そこにコチュジャンやごま油の濃厚な味つけがたまらなくおいしい。
これはお取り寄せグルメとして満点の出来です。
納豆にちょい足ししてイカ納豆にして食べても、絶対にうまいだろうな。
2品目のご飯のお供は、みなみや『味付昆布』。
国産昆布を100%使用し、独自の特殊製法によりオリジナルシートに仕上げた一品。
味付けのりのように、小分けに食べれるのは嬉しいですね。
1束に5枚の昆布が入っています。
味の特徴としては、昆布の旨みが凝縮され程よいしょっぱい味つけでごはんがすすむおいしさ。もちろん、このまま食べてもおつまみとしてうまい!
薄くパリッとした食感もよく、とろろ昆布が好きな方は激ハマりする商品ですね。
3品目のご飯のお供は、丸虎食品『ラー油きくらげ』。
香川県の小豆島で70年間、佃煮を作る丸虎食品とごま油生産日本一のかどやのラー油とのコラボ商品。
味の特徴としては、きくらげのコリコリとした食感にラー油のクセになるピリ辛さとニンニクの旨みが広がり、ごはんのお供として満点の味わい。
2018年にはおにぎりの具を決めるイベント、「G1グランプリ」で優勝する実績も!
4品目のご飯のお供は、福さ屋『めんたい辛子たかな』。
アマゾンの野沢菜カテゴリーでベストセラー1位を獲得する、博多土産としても人気の辛子高菜を福さ屋の辛子めんたいと和えた一品。
味の特徴としては、程よくピリ辛のめんたいと高菜の旨みが同時に味わえ、ごはんのお供としてもちょい足しの一品としても活躍できるおいしさ。
ラーメンにトッピングしたり、パスタにトッピングしても絶対にあう!
5品目のご飯のお供は、久世福商店『海苔佃煮バター』。
国産黒海苔を贅沢に使い、国産原料の醤油で煮上げた佃煮海苔。仕上げに国内製造のバターを加えることで、コクとまろやかな味わいが生まれた一品。
味の特徴としては、濃厚なバターの風味と海苔佃煮が見事に融合を遂げたパワフルな味わいが印象に残る旨さ。
かなり味が個性的なので、単体で食べるよりも卵かけご飯と一緒に食べたり、トーストに塗って食べたりするのがベストな感じがしました。
5種類とも美味しいご飯のお供、一番となると決めるのは難しい!
一人だけでは判断が難しいので、他の社員に味見してもらいましょう。
ということで、グルメの品評には厳しい原宿さんに審査をお願いしました。
原宿さんが最初に手にしたのは「イカジャン」。
自身のラジオやオモコロチャンネルなどでもキムチの品評企画をするキムチ好きの原宿さんですが、このイカジャンの味は通用するのでしょうか?
生イカをちゃんと使っているの、すごいね
原宿さんはまず、新鮮かつ大ぶりにカットされた生イカに評価点を与えました。
気になる味の評価は……
うまぁ〜〜〜!!!
原宿さん曰く『旨すぎる。新鮮なイカの甘みと味付けが絶妙でいくらでも食える』とのこと。
その後も箸を置くことなく、イカジャンを食べる原宿さん。
やっぱり、旨すぎるわ
キムチ好きの原宿さんにココまで言わせるイカジャン。とんでもないポテンシャルだな。
企画の趣旨を忘れそうなので、ごはんのお供として食べて頂くことに。
本当にこんなことしちゃっていいの?
あまりの旨さから、食べる前から恐れ慄く原宿さん。
今までの企画でこんな表情見たことないぞ。
恐る恐る口にごはんとイカジャンを運ぶ原宿さん。
気になるそのお味は……
うまぁ〜〜〜!!!
撮影中なのを完全に忘れたのか、無言でイカジャンを食べ続ける原宿さん。
やっぱり、旨すぎるわ
人は本当においしいものを食べると、同じコメントをループするようです。
今日、イカジャンの紹介だけじゃダメ?
イカジャンの撮影だけで終わってしまいそうなので、次の試食に移ります。
次に原宿さんが手にしたのは、みなみや『味付昆布』。
?
原宿さんはこのポーズの写真を5枚くらい撮るまで、微動だにしませんでした。
なんで???
味付け海苔みたいに食べられるのいいね
ちょうど食べやすいサイズで5枚も入ってる
5枚入ってますよ
知ってるよ。さっき記事でも説明したから。
味付昆布をごはんに巻いて食べる原宿さん。
気になるそのお味は……
旨い!!!
原宿さん曰く『子どもが無限に食う旨さ。このままおやつにあげてもいいし、ごはんに巻いて食べてもいい』とのこと。
2品ともおいしかったのか、原宿さんはめちゃくちゃ満足そうな表情になりました。
続いて原宿さんが手にしたのは、丸虎食品『ラー油きくらげ』。
きくらげの佃煮ってはじめて食べるかも
おいしくなかったら、はっきり言うからね
気になるそのお味は……
うまい!!
原宿さん曰く『ラー油のピリ辛さと昆布とかにはないコリコリとしたきくらげの食感と、あっさりとした味付けがいい。これはごはんもすすむ旨さ』とのこと。
これは朝食に食べても重くないからいいね
原宿さんは3品目のお供にも満足されたそうです。
続いて原宿さんが手にしたのは、福さ屋『めんたい辛子たかな』。
いぶかしげな表情で見つめる原宿さん。
気になるそのお味は……
うまっ!!!
この正解がわかった
原宿さんはそうつぶやくと、先ほど食べた『ラー油きくらげ』を追加トッピングし始めました。
これは絶対に旨くなるはず
果たして、『めんたい辛子たかな』×『ラー油きくらげ』の味とは……
うめぇ〜〜〜!!!
原宿さん曰く『高菜が想像よりもあっさりしていて旨い。きくらげと一緒に食べても旨いし、ラーメンを食べながら一緒に食べたい!』とのこと。
とんこつラーメンとかない?
完全にラーメンの口になった原宿さん。たしかに、この組み合わせと一緒に食べたら美味しそうではあるけど、今日はラーメンは出ません。
最後に原宿さんが手にしたのは、久世福商店『海苔佃煮バター』。
海苔佃煮にバターの組み合わせって、すごいね
原宿さんは瓶の香りを嗅ぐと『ほんのりバターの匂いがする!』とつぶやきました。
気になるそのお味は……
メガトンパンチだわ!!!
原宿さん曰く『食べた瞬間、口の中にメガトンパンチが飛んでくる。10代〜20代の若い子にオススメできる味。ごはんのお供というよりは、パンに乗せて食べたい』とのこと。
これは若い子にオススメです
30代を超えるとメガトンパンチが飛んでくる(?)ので、若いうちに食べた方がいいのかも。
5品のごはんのお供を試食した原宿さん。
一番印象に残ったおいしいお供を選んでいただくと……
イカジャンを選択!!!
一位に選んだ理由として、『実はTBSの「ラヴィット!」でイカジャンが紹介されて気になっていた。キムチ好きの麒麟・川島さんが千鳥の大悟さんからオススメしてもらって、番組でおいしいと話していたから食べたかった。実際に食べてマジで旨かった……』
『麒麟・川島さんのオススメはマジ。「ラヴィット!」応援してます』とのこと。
原宿さんは麒麟・川島さんのグルメ情報はガチだと、最後に熱弁されていました。
撮影後、原宿さんはイカジャンを再び手に取り……
やっぱり、旨すぎるわ
と、コメントしておりました。
まとめ
楽天市場で購入できる豊田商店『イカジャン』は、キムチ好きの原宿さんも納得する旨さで、ごはんのお供にもピッタリなのでオススメ!
ご飯のお供としても、お酒のおつまみにもあうので気になる方はぜひお試しください!
今回紹介した商品
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