こんにちは、ライターの松岡です。
3月のオモコロブロスでは、料理初心者でも簡単に作れるラクうま漬けレシピを紹介中。
口だけで「手軽だよ〜!」と言っても信じてもらえないと思うので、1ヶ月間、毎日いろんな漬けレシピを試しています。
自炊が面倒という問題を共に解決し、一緒に4月を迎えましょう!
19日目
19日目に漬ける食材は卵黄。
用意するのは、卵黄、保存容器、味の素、ごま油。
使う調味料は味の素とごま油のみ。(味の素がない場合は、塩でも大丈夫です)
卵黄の取り出し方ですが、ボウルの中にたまごを割り…
卵黄を持ち上げれば簡単にゲットできます。
作り方はとても簡単で、卵黄にごま油と味の素をかけるだけ。
準備はこれで終了
このまま冷蔵庫の中にしまい1日寝かします。
卵黄×ごま油 with 味の素はどんな味になるのでしょうか!?
翌日
完成したを卵黄を見てみると……
琥珀色に染まる卵黄だ!!
一晩漬け込んだだけあって、卵黄がとろっと固まって美味しそう。
ドカンと白米の上にのせて…
とろとろの卵黄を一口食べてみると……
ごま油の香りが華やか!!
ごま油の繊細な香りが口の中に広がりつつ、後追いで濃厚な卵黄の旨みとごはんの甘みが合流しておいしい。
あっさりとした素材の旨みが引き立つので、焼肉などの肉料理と一緒に食べてもあうはず。
さて、今回の漬けレシピは本当においしいのか?
他の社員に味見してもらいましょう。
ということで、グルメの品評には厳しい原宿さんに審査をお願いしました。
疑いの眼差しで卵黄を見てる
『ごま油で卵黄漬けたの?』
『ないないないない』
『俺は松ちゃんのこと、疑ってるよ』
『悪いけど本当の事しか言わないから』
気になるその味は……
ごま油、めっちゃあう!!!
原宿さん曰く『醤油の卵黄や卵かけご飯に飽きた人にオススメしたい味。ごま油の香りとたまごの甘みがコク深くて旨い』とのこと。
塩を足してみたらもっとおいしくなりそうという原宿さん。
ごま油漬け卵黄に塩をまぶし…
一口食べてみると……
俺が求めていた味だわ
ごま油漬け卵黄に塩をまぶすと、原宿さんが求めていた味と出会えるそうです。
原宿さんが納得のいく表情を見せて今日は終了!
19日目もおいしい漬けレシピが作れて良かった!!!
まとめ
ごま油で漬ける卵黄は、誰でも簡単に華やかなごま油香る卵黄が作れるのでオススメ!
気になる方はぜひ漬けレシピをお試しください!
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