こんにちは、ライターの松岡です。

突然ですが、ビールっておいしくないですか?

おつまみと合わせて飲んでもおいしく……

クラフトビールだっておいしい……!

本格的な旨みが味わえる、おいしいビールが家で飲めたら嬉しいな〜!
そんな事を思っていたら、すでに理想の商品が販売しているという噂を耳にしました。
今回はそのビールを入手して、本当においしいのか検証してみたいと思います。
おいしいビールを飲む

購入したのは、サッポロビールの『サッポロ SORACHI1984』。

『北海道生まれの伝説のホップだけで作ったビール』という、伝説のホップ「ソラチエース」100%使用にこだわった逸品。
伝説のホップってすごい名称だけど、どんなホップなの!?!?
伝説のホップ「ソラチエース」は、1984年に北海道空知郡上富良野町で誕生したホップで、アメリカで有名なクラフトビールの原料としても2000年代半ばから使用されている、世界のビール好きたちから評価を得ているホップだそう。
世界的に評価されるビールのホップが、北海道から生まれているなんてすごい!!!

缶のデザインもホップのロゴがゴールドに強調されています。アルコールの度数が5.5%なのもめずらしい。
缶をあけてそそいでみると……

甘みあるさわやかなレモンのような香りが広がる〜!!!

レモンの香りと、きめ細やかな泡の下でゴールドに輝くこの一杯。本当においしいのか確認したい…!

ということで、お歳暮に自分宛のビールを送ろうと考えているマンスーンさんに審査をお願いしました。

気になるそのお味は……






『このビール、自分に送ろ』
マンスーンさんのセルフお歳暮が決まりました。
マンスーンさん曰く『他のビールにはないレモンのようなフルーティーで華やかな香りが良く、ビールが苦手な人でも楽しめる味でおいしい』と高い評価を頂きました。

せっかくおいしいビールを飲んでいるので、マンスーンさんオススメのかまぼこも一緒に食べて頂くことに。
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『自分、食べていいんですか?』
なぜか敬語で確認されました。

マンスーンはとってもおいしそうな表情を浮かべた後……

『ロマンスカーに乗ってる気分で最高』といい、笑っていました。
楽しそうな撮影になってよかったなと思っていたら……

プシュ!

同じスペースにいたモンゴルナイフさんが缶ビールを開けていました。
今、マンスーンさんの撮影中だよ。

急遽、北海道出身のモンゴルナイフさんに感想を聞いてみることに。

ビールの泡を待つ時間だけで、すでに幸せそう。

気になるそのお味は……


『めっちゃうまい!!!』

マンスーンさんオススメの鈴廣かまぼこの「焼きぼこ」も食べて頂くと……

モンゴルナイフさんは親指をグッドにするほど、お気に召してくれました!

続いて試飲するのは、『見たことないビールだ』と興味を抱く永田さん。

実際に飲んで頂くと……

『うめっ!!!』

『めちゃくちゃ香りがすごい』といいながら、原材料をチェックする永田さん。
伝説のホップ「ソラチエース」の香りは、永田さんの関心まで刺激したようです。

ビールのおつまみとして、永田さんが好きな「魚肉ソーセージ」を用意。
僕が入社した当初、永田さんはコンビニに行く度に魚肉ソーセージを買っていたので、今回の撮影で用意した所、『2年ぶりに食うわ。ギョニソー』とおっしゃりました。

2年ぶりに魚肉ソーセージを食べる永田さん。

ビールを飲んで…

深く頷くと……

『ビールのうまさが勝ってる』
2年ぶりに食べた魚肉ソーセージの味よりも、ビールのうまさが勝ったそうです。
まとめ

サッポロビールの『SORACHI1984』は、伝説のホップ「ソラチエース」の旨みを存分に味わうことができるビールでオススメ!
他のビールにはない甘みあるさわやかなレモンのような香りと、ふくよかに広がる味わいの余韻にひたれるので、お歳暮やお中元に送っても喜ばれるはず。

本当にオススメできる缶ビールなので、気になる方はぜひお試しください!
今回紹介した商品
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松岡












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ブロス編集部







