みなさんこんにちは、ライターのモンゴルナイフです!

 

みなさんギョーザはお好きですか??

 

私はギョーザが大好きなのですが、とにかく楽に美味しく食べたいので、冷凍ギョーザばっかり食べています。

いつも酢+醤油+ラー油で食べているので、ちょっと変化がほしいなあと思ったので……

 

いろんなつけダレ(鍋)を試す会を開いてみました!

 

だいたいのものを業務用スーパーで揃えました。

 

一人でつけダレを試しても寂しいし塩分過多になってしまうので、ギョーザが好きな会社の同僚にも来てもらっちゃいました。

 

みなさんギョーザはお好きですか!?!?

【参加者の声】

加藤さん

ラーメン屋で、そんなに美味しいわけではない餃子セットを無意味に付けるくらい好き。

たまに、ひとりで大量の餃子とビールだけで飲み食いする日があります。

 

マンスーンさん

だ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い好き!!!!!!

餃子だけを永遠と食べようと決めて行くお気に入りの店が数店舗あります。

 

ヤスミノさん

好きです。焼の方が一般的ですが水餃子のほうが好きです。

ただ餃子における羽根の必要性に関してはよく分かってません。

本当はいらないんじゃないかと思います。

 

いらなくないですか?

よし!

 

 

 

ちなみに私の一押しのつけダレは、葱と生姜の調味料姜葱醤です!

香りも良いし、少しオイリーでギョーザにとても合います!

 

これでギョーザ好きたちの舌を唸らせて、ひねらせて泣かせて煮込んでみせます!

 

 

ギョーザを焼こう!

今回使う冷凍ギョーザは、AJINOMOTOの「ギョーザ」「しょうがギョーザ」と業務スーパーの「豚肉水餃子」の3種類です。

 

これは作り方が鬼簡単で、凍ったまま油もひかずにフライパンの上に置いて蓋をして5分!

蓋を開けたら、1~2分ギョーザの顔色を伺って羽をつくります。

 

お皿に盛ったら完成!

 

と、自分で作っているかのように語っていますが……

 

この日は、ギョーザ焼き名人と名高い先輩がいらっしゃったので、焼いていただきました!

 

 

煮よう!

水餃子をキムチ鍋に入れるのが好きなので、作っていきます!

 

材料

キムチ

白菜

木綿豆腐

ニラ

ネギ

えのき

豚バラ肉

豚肉水餃子

 

調味料

☆味噌

☆鶏ガラスープ

☆調理酒

☆刻みニンニク

 

全部目分量!!!

 

 

鳥の視点からの制作過程です。

 

 

材料を全部入れたら煮込んで待つだけ!

 

 

実食しましょう

キムチ鍋が煮えるのを待ちながら、焼きギョーザをいろんなタレで試していきましょう!

 

この日、深刻なお皿不足が発生したため、お椀を駆使しています。

お椀の中に入っているのは、酢と胡椒です。

 

 

姜葱醤以外に、私が用意したつけダレはこちら。

 

 

特に刻みにんにくオイル漬けとマヨネーズの組み合わせが、あるはずのない乳成分を感じられて美味しいです!

クリーミーとも言い換えられますね。

 

じゃあ食べてみようかな……

 

どうですか……?ドキイドキイ

 

んーーーーー?

 

う~~~~~~~~ん?

 

うまいね🌼

 

良かったあ~~

 

ビールにも合う!

あ!一瞬でにんにくマヨネーズタレがなくなっちゃった!

 

 

急いで大量に増産します。

 

さあ遠慮せずに召し上がってください!

 

いっぱいかけたほうがうまいよ

 

しょっっっっっぺェ

 

あややや……塩分過多になってしまった

 

適量つけて食べたら美味しいですよ!

 

キムチ鍋もできたので食べてみてください!

 

どうですか!?!?!?!

キムチ鍋のいろんな具材の旨味を皮が全て吸ってくれるので最高!

もっちりとした皮に濃い目のスープが吸われて美味しいですね~

20000000個は軽く食べれられるかも……

ホッ…🍵

 

 

イチオシのタレで食べてみましょう!

私が一番おすすめしていた姜葱醤のタレですが……

 

なんと、食べるのに夢中で写真が1枚もありませんでした……

それくらいウマいということなのですが……

 

 

こんな会話を繰り広げていたはず

 

 

答えは、君の舌で確かめてみてくださいね!

 

それでは!

 

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