先日、本屋で地域紹介系の雑誌を読んでいた際、私の地元(に近い街)である調布に『くさやの自動販売機』があることを知った。
くさやって、匂いが強烈でテレビ番組で罰ゲームとかに使われてるあの魚・・・?
どんな感じで自販機で売ってるんだろう・・。
調布飛行場のくさや自動販売機が期待超える売り上げ におい漏らさず4年目へ https://t.co/LggBpyTqzn #chofu #調布 #mitaka #fuchu #tokyo #みん経 #minkei
— 調布経済新聞 (@chofukeizai) February 23, 2017
調べてみたところ、調布飛行場という調布駅からバスで数分の小規模な空港にあるらしい。飛行場(空港)を訪れるお客さんに地域特産品の『くさや』をPRしているみたい。
実際に行ってみる。
京王線の調布駅。
パルコ前のバス停。『飛行場行き』の小田急バスに乗って15分ほど。
外観はオフィスのよう。
中は清潔感に溢れ、とにかく綺麗。夕方前だからか待合室には誰もいません。
正面入ってすぐ右に目を向けると3台の自動販売機。左から順に、アイスクリーム、飲み物、そして一番右が・・
これだ!!
上から下まで特産品の自動販売機。
中段に『くさや』を発見。
上から順に計8品、
- 【大島産】三原椿油(小)¥1,050、海の精あらしお¥660
- 【新島産】ペペロンオイル¥650、くさや¥660
- 【神津島産】あしたばみそ¥500、岩のり¥530
- 【三宅島産】あしたば佃煮¥530、あしたば炊きこみごはんの素¥500
全て伊豆諸島の特産品が売られてます。(あしたばみそだけ売り切れてました。)
扉越しに嗅いでみましたが全く匂わず。
一つ上にあるペペロンオイルがめっちゃ気になりましたが
くさやを買う。
自分から取りに行くタイプのやつ。
くさやだ!!
パッケージに顔を近づけるとくさやの匂いが漏れ出てる。嗅いだ事あるようで無い種類の匂い。なんかちょっと嬉しい。
干物なので賞味期限が数か月と、まぁまぁ長い。(私が購入した10月頭時点で賞味期限2020年1月18日)
飛行場前から出てる小田急バスで帰路へ。
自宅で開封してみる。パッケージから取り出すとミッチミチに真空状態になってるが、先述した通り匂いはバッチリ漏れ出てます。
躍動する切り身、めちゃめちゃ美味しそう。匂いはもう、鋭角にくる。
じっくり干されてるので若干固いが、箸でギュッと突くと簡単にバラける。
いただきます。
味は・・
保存もきくのでお酒のアテに少しずつ食べていこうと思います。(皆さんもお試しあれ)