忙しい朝や給料日前、料理を作る気力もないし家には卵くらいしかない…なんて時に助かる卵かけごはん。
手軽でおいしくて、ぼくは大好きなんですが、最近思うことがあります。それは……
Twitterでバズったレシピをタイムラインでちょいちょい見かけるけど、”究極”と呼ばれるレシピが多すぎて… もうどれが正解なのかわかんねぇ!
という訳で今回は、SNS上で話題の「卵かけご飯ウマウマレシピ」を食べ比べてどれが正解なのか、その答えを出したいと思います!
①おしゃべりクッキングTKG
まずは料理番組「おしゃべりクッキング」からのレシピ。
卵かけご飯を作る時に、先にご飯にしっかりと醤油をまぶしてからそこに溶き卵をかけて混ぜる、という工程で作ると「卵・醤油・ご飯」の輪郭がはっきりして美味しい、というのをおしゃべりクッキングで観て早速試したんですが、卵かけご飯の概念を覆されました。めちゃくちゃ美味いです。 pic.twitter.com/A8hCQPuR3U
— ボーナム (@spdkm) October 10, 2018
おしゃべりクッキングTKG
ー材料ー
生卵
ご飯
醤油(小さじ2程)
ー作り方ー
1.先にご飯と醤油をしっかり混ぜ合わせる。
2.別の容器に卵を割り入れてしっかり溶いてご飯にかけて混ぜる。
3.完成。
普通の卵かけご飯と違う点は、「先に醤油とご飯を混ぜる」という点ですね。
先にご飯と醤油を混ぜ合わせて…
卵をしっかり溶いて、ご飯にかけて混ぜれば…
完成!
見た目は普通の卵かけご飯と何ら変わりませんが、そのお味は…⁉
ん~~~…
「卵かけご飯の概念が覆される」と言われていたので期待して食べたのですが… 結構普通でした。
ハードルが上がりすぎていたからなのか?
美味さ・・・★★★☆☆
楽チン度・・★★☆☆☆
リピ度・・・★☆☆☆☆
合計・・・6 点!
醤油の味がはっきりしていて卵かけご飯を食べた満足感はあるものの、ハードルが上がりすぎていた事もあり「普通」と感じてしまいました。卵を溶く時に別途お椀を使うのも洗い物が増えて手間…。
②水谷豊流TKG
お次は俳優の水谷豊さんが考案したと噂のTKGです。
とんねるずの木梨憲武さんが本人から聞いたとされるこのレシピ。果たして⁉
水谷豊流TKG
ー材料ー
生卵(卵黄のみ)
ご飯
醤油(多め)
ー作り方ー
1.ご飯に醤油を多めにかけ、混ぜない。
2.そのご飯の上に卵黄を乗せる。
3.完成。全て混ぜずに卵黄をくずして食べる。
一見、おしゃべりクッキングのレシピと似ていますが、その違いは「醤油多め」「混ぜない」「卵黄のみ」と意外に多いです。それでは作ってみましょう。
ご飯に醤油をどばばっと多めにかけて…
混ぜずに卵黄を乗っけて、完成
卵黄を崩して食べるそうです。実食!
はいはい!
水谷豊TKG、美味い。
醤油と卵黄の存在感が強く、濃厚な味わい。醤油ご飯と白いご飯のムラがアクセントになってグッド!
美味さ・・・★★★★☆
楽チン度・・★★☆☆☆
リピ度・・・★★★☆☆
合計・・・・9点!
いつも食べている卵かけご飯と比べるとはっきりと違いがわかる味でした。とにかく濃い。
ただ、白身を使わないのがもったいないのと、黄身と白身を分ける手間はかかてしまいますね。
③エアリーTKG
NHK「あさイチ」で紹介された、イセ食品株式会社さんがおすすめするTKGです。
白身のドロっとする食感をなくす作り方との事ですが、そのお味は…?
エアリーTKG
ー材料ー
生卵
ご飯
味付けはお好みでー作り方ー
1.黄身と白身を分ける。
2.熱々のご飯と白身をよく混ぜる。
3.黄身を乗せて完成。
少々手間に見えるこのレシピ。実際に作ってみましょう。
白身をご飯にかけて、混ぜ合わせます
黄身を乗っけて完成
うん…
僕的にはあまりピンと来る味ではありませんでした…。卵黄が濃くて美味いので、美味しくないと言っているわけではありませんが、やはり手間がかかるのと味付けが決まってないのが原因ですね…
美味さ・・・★★☆☆☆
楽チン度・・★★☆☆☆
リピ度・・・★☆☆☆☆
合計・・・・5点!
ご飯もふわっとするので白身が苦手な方にはおすすめですが… その割には結構手間でした…
④クックパッドTKG
クックパッドが公式でおすすめする卵かけご飯のレシピです。
https://news.cookpad.com/articles/18487
クックパッドTKG
ー材料ー
生卵(卵黄のみ)
ご飯
オイスターソース
ー作り方ー
1.白身と黄身を分けて、白身の方にオイスターソースを入れる。
2.1のお椀にご飯を入れて混ぜ合わせ、レンジで軽く温める。
3.卵黄を乗っけて完成。
少し手間のかかるレシピですが、オイスターソースを使った卵かけご飯の味は気になりますね。
白身にオイスターソースを入れ…
ご飯と白身を混ぜ合わせて、レンジでチン(500wで30秒ほど)
卵黄を落として完成。
ダシの効いたようないい香り! いただきます!
美味し!
流石牡蠣! 手間はかかるものの、卵かけご飯にオイスターソースが合うという発見がなにより嬉しい!
美味さ・・・★★★★★
楽チン度・・★☆☆☆☆
リピ度・・・★★★★☆
合計・・・・10点!
少し甘めの味付けで、ダシの効いた料理が好きな人は是非試していただきたいレシピです。味が足らなかったら、あとでちょっと醤油を足してもいいですね。
ただ、料理をしない方の家にオイスターソースがあるかどうかが微妙ですが…。
⑤タカラトミーTKG
続いてはタカラトミー「究極のTKG」です。 何それ? って方はこちらの画像を見て下さい。
これが、タカラトミー究極のTKGです。
なんとワンタッチで白身と黄身を分けれて、メレンゲのようなふわふわ白身を作れる代物だとか…。
Hikakinをはじめとする有名YouTuberに紹介されて、一時期品薄になったとか…。このマシンで作る究極のTKG。どうなんでしょうか?
タカラトミー究極のTKG
ー材料ー
生卵
ご飯
醤油
機械本体
単一電池2本
ー作り方ー
1.機械を組み立てる。
2.卵をセットして機械を駆動させる。
3.ご飯の上に調理された卵を乗せて完成。
白身をメレンゲのようにするレシピは聞いたことはありましたが、実際に作るのは初めてです。作ってみましょう。
生卵をセットして…
説明書通りに殻を割ると…
こんな風に黄身を残して白身だけ撹拌出来ます。スイッチオン
3分ほど撹拌させるとまるでメレンゲのよう!
その後ご飯の上に撹拌した白身と黄身を乗っけて、完成
醤油をかけていただきます
白身ふわふわ!
白身をふわふわにする卵かけご飯に少し抵抗がありましたが、これはありですね! ご飯に混ざりきらなく固体として食べれるのがおいしいです。
しかし… この機械を使わないといけないのはかなりの手間ですね…電池もいるし…混ぜるのに3分て…!
美味さ・・・★★★★☆
楽チン度・・☆☆☆☆☆
リピ度・・・☆☆☆☆☆
合計・・・・4点!
味は一風変わっていて美味しかったのですが、一杯の卵かけご飯を食べたとは思えない程の洗い物が出ます。
⑥複合型TKG
全5種類の卵かけご飯を試してみましたが、どれも少しずつ違いがあって美味しかったので、ここは一つさまざまなTKGレシピの良いとこ取りをした卵かけご飯を作ってみたいと思います!
複合型TKG
ー材料ー
生卵
ご飯
醤油オイスターソース
ー作り方ー
1.ご飯に醤油とオイスターソースを1:1で入れて混ぜ合わせる。
2.ご飯をレンジで温めてオイスターソースに熱を入れる。
3.機械で作った白身と黄身を乗せて、完成。
まずは、醤油とオイスターソースを白ご飯に入れて…
レンジで少し温め…
撹拌機でふわふわにした白身と卵黄を乗せて、完成
ご飯に味がしっかりとついているので、何もかけずにそのまま食べます。
無
想像では、超激ウマなはずだったのですが、何故かすべての味を打ち消しあって無味になりました。
美味さ・・・★☆☆☆☆
楽チン度・・☆☆☆☆☆
リピ度・・・☆☆☆☆☆
合計・・・・1点!
オススメ度0です…。
結局、一番のTKGは…?
結果
1位 クックパッドTKG…10点
2位 水谷豊流TKG…9点
3位 おしゃべりクッキングTKG…6点
4位 エアリーTKG…5点
5位 タカラトミーTKG…4点
6位 複合型TKG…1点
いかがだったでしょうか?
いろいろ試してみて、最終的なぼくの結論を述べさせていただきます。
色々食べたけど…
結局は…
普通の卵かけご飯が一番美味しい!!!
普通のTKG
ー材料ー
生卵
ご飯
醤油
ー作り方ー
1.ご飯に生卵と醤油を入れて混ぜる。完成。
美味さ・・・★★★☆☆
楽チン度・・★★★★★
リピ度・・・★★★★★
合計・・・・13点!
手軽でそこそこ美味いのが、一番!
(おしまい)