第2回「今日から俺は京都の人になる」
OP/いとしいご主人様 ED/悲しみのラブレター
唄/森の子町子
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ボクのお母さんはご飯が美味しい
一年前この記事でボクのお母さんの手料理を振る舞ったのだが、
そこで紹介した「辛いカレー」が大変好評で、インターネットにおいてウチのお母さんはボクより遥かにウケている。
それから本当にあの日から今まで、「辛いカレーを作ったよ~」みたいな声をたまに聞くのですが、
どれを見ても…
旨そおぉ…
という訳で、なんだかボクも食べたくなったからさ!!
今回はかまみくを聴いてくれて頂いてる皆さんと一緒にレシピを振り返りながら、一緒に作っていきたいと思います!!!
イエイ!!!
【辛いカレー(6~8人分)】
エビ———————10尾(多いほうが美味しい)
イカ———————2杯(多いほうが美味しい)
厚揚げ(今回は未使用)—市販の一袋(無くても良い)
にんにく——————-3片(みじん切り)
玉ねぎ———————1~2個(みじん切り・多いと美味しい)
トマト缶(ホールトマト)—-1缶(ミキサー等で撹拌。なければ手で潰すなりでOK)
ココナッツ缶—————1缶
片栗粉———————少々
料理酒———————少々
コンソメ——————-10g(大体で大丈夫)
パプリカパウダー———-小さじ3(適当で大丈夫)
ターメリック————–小さじ3(適当で大丈夫)
カイエンペッパー———-小さじ3(適当で大丈夫)
塩————————-少々
コショウ——————下味に使います
オリーブオイル———–大さじ3
作ろう!!
エビの下処理だけがこの料理の一番のポイントだからめんどくさいけどちゃんとやろう!!!
エビは殻を剥いて背わたを取る!!!
そしてここに、
片栗粉と!!
料理酒を入れます!!!
そんで良く揉む!!!
この下処理を行うことでエビの汚れがめちゃめちゃ落ちて食べた時にプリプリになるんですよね!!!絶対やってね!!!
イカはちゃんと骨を抜いて適当に輪切りにしよう!!!
玉ねぎとにんにくは千切りにしておこう!!
オリーブオイルを鍋に入れて弱火でにんにくを匂いが出るまで炒める
そこに千切りした玉ねぎを入れる
玉ねぎに火が通ってきて少し透き通ってきたら…
こっからは簡単!!!!!!!!!
トマト缶(ミキサーするかちゃんと潰してね!)
ココナッツ缶
コンソメ
水500ml
パプリカパウダー
カイエンペッパー
ターメリック
イカ・エビ(適当に塩コショウを振って下味をつけると吉)
を全部入れる!!!!
後は…
適当に煮込んで塩で味を整えたら完成!!!!(エビ・イカに火が通ったらOK)
どうぞ、召し上がり。
みくのしんの辛いカレー。
バケモンみてえに美味え。 pic.twitter.com/kflu7wmIAE— かまど (@comi_kamado) May 13, 2017
オモコロライターみくのしんの手作りカレーをいただきました!!本格的!!旨すぎて怖い!胃が幸せ!! pic.twitter.com/NmV9PWUEWu
— 長イキアキヒコ (@sinitoma) May 13, 2017
なんとあの!!長イキアキヒコさんとかまども絶賛!!
一度は作らにゃ嘘だぜ!!!
出来たてが一番美味しいので是非一度作ってみてね!!!ペケペケ~~~!!!