第13回「かまど追加クエスト決定!!」
OP/街の風 ED/お元気で
唄/森の子町子
メール募集中!
■ふつおたクン ポケット!
普通のおたより、略して「ふつおた」を大募集! あなたの日常エピソードを送ってください! その出来事に応じてあなたに経験点や特殊能力を授けます!
ふつおたを送るだけで野球がうまくなる夢のようなコーナー! 目指せ超特殊能力!
その他、ご意見ご感想ありましたらお願いします!キュウゥゥイイィィーーーン!!
灯台つぶっつう貝が売ってました。
つぶ貝って好きだけど、何ていうか家じゃ食えないイメージがあって、
昔居酒屋でつぶ貝のお刺身をお客さんに出す時に、店側の人(店員)が、殻をガンガンハンマーで割って、ズルっと出した身を捌くんですけど、先っぽには毒があってーー…。
等など、そんな感じで正直家じゃ無理だなって思ってた訳ですよ。
でもこれ見て、
小さい。
ね。
そんじゃ食べていきましょう。
色々調べたけど結局塩ゆでが一番楽なのでそうやって食べます。
ちなみに灯台つぶの毒は弱いから全部食っても大丈夫だそうです(本当か?)。
小さいフライパンにお湯張って塩入れて、つぶ貝も入れますよ。
わからんけど、酒入とこ。
酒ってなんか困った時に入れても全然大丈夫なイメージがあるので最高なんですよね。
実際どうなのか知らんけど、野菜炒めで焦げ付きそうになったら水いれるのは嫌だけど、酒いれるのはOK。みたいなのないですか?
はいはい。言うてる間に出来ました。
出来たのか?本当に。
食べてみましょう。
サザエじゃないけど…ようじでグリグリ回しながら…
ちゅるんぷっ。
おおっ。つぶ貝の汚い色味が出てるじゃん。状態2みたいな。ゴワゴワ色出てるじゃん。
これつぶ貝だぞ!小さくてもつぶ貝!一休さん!!!!!!!!!!
いただきまじゅりゅり。(口元がキモくてごめんなぁ)
ティモン「うんまぁ!」(ティモンがプンバァを呼ぶときみたいに「うんまぁ」を言ったモノマネ)
bye!!