第10回「俺とパンティ

※ダウンロードはこちら

 

OP/街の風 ED/お元気で
唄/森の子町子

ホームページ ・ツイッターアカウント

 

メール募集中!

■ふつおたクン ポケット!

普通のおたより、略して「ふつおた」を大募集! あなたの日常エピソードを送ってください! その出来事に応じてあなたに経験点や特殊能力を授けます!

ふつおたを送るだけで野球がうまくなる夢のようなコーナー! 目指せ超特殊能力!

 

その他、ご意見ご感想ありましたらお願いします!キュウゥゥイイィィーーーン!!

 

話題にあがったもの

 

 

 

 

 

 

 

 

山椒の実を買った。

 

だから俺は今回これを使って佃煮を作ってみようと思う。

 

何やら手作りした山椒の実の佃煮は絶品らしいので。

 

あ、そうだ。

 

今回からはアプリを使って撮影をしてるのでもしかしたら画質が良くなってると思いますね。

 

 

まずは水洗いする。

 

この時にデカ枝は食えたもんじゃないらしいのでそれをぶちぶち抜く。

 

身についてしまっている小さい枝はこのままで良いのだとか。

 

もう全てが手探り。緊張するぜ。

 

 

結構枝が取れた。マジで枝だな。デラウェアを食ったあとかよ。

 

 

次に塩を入れた水を沸かして山椒の実を5〜6分湯がくそう。

 

 

ただ、これがどれくらい湯がいていいかわからない。

 

レシピによってはそれぞれだし、指の腹で潰れるくらい煮るらしい。マジでわからん。不安すぎて発狂しそう。

 

 

こんなもんか…?

 

 

ええ〜い!!!

 

ここからは2時間から〜半日水でさらうらしいです。

 

ここもアク抜きのタイミングらしいので、もうどこが大事なのかわからんし、いかんせん時間かかり過ぎかよ。

 

 

 

 

〜3時間後〜

 

 

 

 

なんだか不安だ。

 

食ってみてもやっぱり山椒の実いぃいいいい!!!って感じですごい山椒を感じるし。でも3時間もやってかなり茹でたし…大丈夫だろ…(←ここがターニングポイント)

 

 

なんか写真変だなぁ!

 

ひたひたな水をいれ、そこに酒、醤油を1:1で入れてみりんをほんの少し入れるそうだ。

 

ちょろちょろ。

 

ぐつぐつ…

 

水分がなくなったらみりんを足して煮詰めていくそうだ。

 

ぐつぐつ…

 

ぐつぐつ…

 

ぐつぐつ…

 

ぐつぐつ…

 

 

完成した。

 

でも、

 

食べてみたら山椒が強すぎて失敗した。一粒でお米1000合食べないといけないから。そういう辛さ。

 

今度作る時はマグマでアク抜きして、9億時間水にさらします。

 

二度とつくりません。

 

bye!!