【動画】これが「手らーめん」の作り方だ!

究極の製法「手らーめん」- YouTube

 

 

動画が見られない人のために、画像でもレポートします。

説明

豚汁や麻婆豆腐を作る時に、手でちぎったほうが良いとおばあちゃんに教わりました。

 

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普通は器にお湯を張っておきますが、手らーめんでは手で器を温めるそう。

 

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沸騰したお湯に「手打ちの麺」を入れて手でかき混ぜます。

 

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 ダマにならないように・・・

 

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 っっっつぃ!!!!!

 

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もちろん具材は手作りにこだわっていますし、食材は手で千切ります。

 

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絶対に包丁は使わない。 

 

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 さて準備が整いました。これから一気に仕上げています。

 

氷みず

氷水で手を十分に冷やして・・・GO!!

 

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 っあっちぃぃぃぃぃ!!!!!

 

 

活きのいい海老のものまねではありません。条件反射です。
まったくスープが入らなかったので再度トライ。

 

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ビリビリビリビリ!!!!!

 

 

感電しているわけではありません。条件反射です。

 

 

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いよいよ湯切りの時がきました。この頃には手も熱湯に慣れてますので大丈夫です。
思い切っていきましょう!

 

 

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 ばっちゃーーーーん!!っちゃー!!!

 

 

 思わず振り下ろした手を、再び鍋の中に突っ込んでしまい、熱さは倍に。

 

 

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一生終わらない気がしますが、手をキンキンに冷やしてもう一度・・・えいっ!

 

 

湯切り

ヒィッヒィヒィヒィッッ!!

 

 

 

 

10分後

 

 

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なんとか全ての麺を器に移すことが出来たので、具材を盛り付ければ・・・

 

 

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見事完成!!

 

 

 

 

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さっそくいただきます。
ここで箸を使ったら全てが台無しになるので、もちろん手掴みで食べます。
湯切りに時間がかかりすぎて麺が伸びまくっているものの、味は確かなようで麺をすくう手が止まりません!

 

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あっという間に完食!

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

次回はあんかけ焼きそばをご紹介します

 

ごきげんよう。