どすこい四文屋
#四文屋の焼きおにぎり 新宿 どすこい四文屋 pic.twitter.com/qfG69WfAO1
— 増田薫 (@masudakaoru_) April 24, 2022
おにぎりでけー!!!どすこいサイズだ!!180gらしいんですけど、もっとデカくない???付け合わせは昆布の佃煮。スープはつきません。このサイズのおにぎりをノー汁物で食うのはちょっときついかも…とご心配の方。
安心してください。メニューに豚汁があります。丼で出てくる。どすこい!昼ごはん、このセットと焼き魚で大満足できるのでは?
どすこい四文屋は、通常の四文屋の焼きとんや煮込みだけでなく海鮮料理や天ぷらがあり、日本酒も焼酎も数多く取り揃えていて、あまつさえ寿司まである四文屋。何が「どすこい」かというと、もともと廃業したお相撲さんのスタッフがやっていたからだそうです。
相撲にちなんで店内に屋形がある。
魚の四文屋
なぜ焼きとんのお店が魚を?と思われがちですが、もともと創業者の大森会長と一緒にお店をやろうとしていた方が、海鮮系を担当するはずだったのが資金がなくて雇えなかったということがあったとか。その頃の念願が叶った形ですね。ほかにも、従業員の職場の選択肢を増やす意味があったり、すでに出店している地域に好条件の物件が出た時にジャンルが被らない新しい業態を作ることもあるそうです。高円寺とか中野にいっぱいお店があるのはそういうことなんですね。
中野
#四文屋の焼きおにぎり 中野 魚の四文屋 たくあんがたまり醤油ぽい色してる スープなし pic.twitter.com/M3Xlyxqwir
— 増田薫 (@masudakaoru_) May 14, 2022
高円寺にも魚の四文屋はあるんですが、焼きおにぎりはありません。中野は炭火焼きをやってるから焼きおにぎりがある!
たくあんが甘くないやつ。普通よりちょっと大きいかな?くらいのサイズ感。スープは付きません。これにあら汁とかあったら最高なんだけどな〜。
安心してください。魚の四文屋にはレッドカレーがある!焼きおにぎりに合うかは、やったことがありません。
牛の四文屋
焼きとんの四文屋にも牛肉はたまにありますが、牛に特化した四文屋。ホルモンや肉もギアラやツラミ、シビレやイチボなど牛ならではの部位が並んでます。ここで「アゴ」が食べたかったら「タンカルビ」を頼みましょう。
高円寺
#四文屋の焼きおにぎり 高円寺 牛の四文屋 タレの種類が違うのかわからないけど牛の四文屋の焼きおにぎりは色がこんがりしてますね 中までタレが染みててうまい pic.twitter.com/RdR5X9hmuN
— 増田薫 (@masudakaoru_) May 18, 2024
中野
#四文屋の焼きおにぎり 中野 牛の四文屋 お通し大根おろし pic.twitter.com/ffK5R7ANmm
— 増田薫 (@masudakaoru_) May 14, 2022
高円寺も中野もかなり色が濃いですね。これはこんがりとかいう感じじゃなくて、根本的にタレというか醤油が違うんじゃないか?見た目ほどしょっぱくないです。むしろあっさり。お通しの大根おろしが嬉しかったけど、いつの間にかなくなってしまってましたね。不景気が憎い。
広義の四文屋の焼きおにぎり
四文屋から独立して焼きとん屋さんを始めたお店って結構あるんですけど、四文屋出身の焼きとん屋さんってかなり焼きおにぎりがありがちなんですよね。たぶんほかのやきとん屋さんではあんまり焼きおにぎりを作らないから、単純に作れないんだと思います。逆に作れるなら作りますよね。こだわっておにぎりを焼いていた方ならなおさら。わたしはこれも広義で「四文屋の焼きおにぎり」だと考えて必ず注文しています。
東高円寺・太陽食堂
#四文屋の焼きおにぎり 東高円寺 太陽食堂 もつ煮込みを流用した味噌汁・きゅうりのぬか漬け pic.twitter.com/qt60GY6jS5
— 増田薫 (@masudakaoru_) April 30, 2022
店内のフォントが四文屋と同じだから別業態なのかな?と思ってたら、そういうことではないそうです。経営されているのが元四文屋の方とのこと(現在は経営を手放したそうです)。こってりした味噌汁のパンチがラーメン的な感じでうまい!
都立家政・青角
#四文屋の焼きおにぎり 青角 都立家政店 無骨なフォルムときゅうりの浅漬けがいいね 何度もタレを塗りこんでるからガツンと塩気が効いてて七味マヨネーズが合う pic.twitter.com/pCm4LNPtgv
— 増田薫 (@masudakaoru_) May 19, 2024
かなり塩気が効いててマヨネーズに合う!ご飯がなんかパリパリしてるな?と思ったら少し時間が経ったおにぎりだそうです。たまにすげーパリパリした焼きおにぎりあるなと思ってたらそういうことだったのか。
東高円寺・くそがき
#四文屋の焼きおにぎり 東高円寺 くそがき 魚まぜ焼オニギリ&肉まぜ焼オニギリ 魚はアジとカツオ節、肉は豚肉に玉ねぎとチーズ?どちらも絶妙なにぎり加減で口の中でほろりとほどける pic.twitter.com/bqkwgagL6D
— 増田薫 (@masudakaoru_) May 8, 2024
混ぜご飯の焼きおにぎり!こんなの絶対ボロボロ崩れそうなもんですが絶妙な焼き加減。焼き手の腕の良さが伺えます。
阿佐ヶ谷・串打ちくぼ田
閉店した四文屋・阿佐ヶ谷店の跡地にできたお店。元四文屋の方がそのまま引き継いでお店を開いたらしいという情報だけを頼りに行ってみました。
パリパリふっくら、うまい!!!
というかこの感じを見てもらったらわかると思いますが、単純に焼きがうまい。何者?!と思ってたらその後衝撃的な事実が発覚しました。四文屋が好きな人はぜひ一度行ってみてください。