こんにちは、ライターの松岡です。

 

突然ですが、中華料理店で食べる餃子っておいしくないですか?

一口食べた瞬間に皮の中から溢れだす肉汁と、野菜と肉の旨みが凝縮された餡の美味しさにプラスして、小麦のほのかな甘みまで引き立てるあの味はたまらないですよね。

 

『自宅で本格的に美味しい餃子を食べることができたら嬉しいな』

そんなことを思っていたら、お取り寄せで食べれる絶品の餃子があるという噂を聞きました。

 

その商品は横浜の老舗餃子メーカーが作る餃子で、楽天市場の商品レビューで4.7を超え、400件以上の口コミでも高評価を集める人気商品だそう。

これだけ評価が高いと、実際に取り寄せてみて本当に美味しいのか確かめてみたい!!

 

購入したのは、横浜大宝餃子「もちもち国産ジャンボ海老餃子20個&ジャンボ 大宝餃子30個」。

 

 

海老餃子とベーシックな餃子が楽しめるセットが1番人気だったので、初回はこちらを購入してみました。

 

日本で一番売れている某冷凍餃子(左)と比較してみると、餡の量と皮の厚みが違うことが明確にわかります。大宝餃子(右)は手作り感があるというか、どっしりとした雰囲気がある。

これはどんな味なのか楽しみだぞ!!

 

同梱されていた美味しく餃子を焼くマニュアルを見ながら餃子を焼いていきます。

 

フライパンに適量の油を入れて、冷凍のまま餃子を並べます。

この時に隙間をあけて並べると皮がくっつかないので、間隔が大事だそう。

 

餃子の高さの1/3まで水を入れて加熱します。

蓋をして強火で蒸し焼きにして、水が沸騰しはじめたら中火にして様子をみます。(全体で5分程度)

 

水がなくなってきたら蓋をとり、水分を飛ばしていきます。この時に水が多かった場合は、キッチンペーパーで水を拭き取るのもあり。

 

おいしさのブーストとして、ごま油を餃子全体に少量かけます。

 

弱火で2分ほど焼き色をつけるため焼きます。

ついさっきまで冷凍されていたとは思えないほど、餃子たちが生き生きしてる!!

 

肉眼で見ると餃子の皮のもちもち具合が半端ねえ!!!

今まで数々の冷凍餃子を焼いてきたけど、これだけ本格的な手作り餃子に近い完成に向かっているのは初めてかもしれない。

気になる焼き色の方を確認してみると……

 

狐色だっ!!!!

脳内で「紅」(X JAPAN)の演奏が流れるほど、いい感じに焼けました。

いい感じに焼けた餃子たちを並べてみると……

 

(うつくしい)

食べるのがもったいなくなるほど理想的な仕上がりになってる。

皮が厚めなのでフライパンにくっつくこともなく、焼き目の調整がしやすいのもいいですね。

 

いい感じに餃子を焼けることが確認できたので、同じ要領で3つのフライパンで量産します。

 

 

15分後・・・

 

 

50個の餃子を焼き上げることができました!!

油を入れ、水を足し、フライパンで焼くだけの作業なのでめっちゃ簡単に作れます。

 

余談になりますが餃子を購入する時に、セット購入限定で安く買える「もちもち国産ジャンボ大宝焼売 15個」があったので合わせ買いをしてみました。餃子同様にジャンボ焼売と名乗っているので、本当に大きいのか確かめてみたいと思います。

袋を開封してみると……

 

 

 

めっちゃでけえ!!!

「ジャンボ焼売」と声高らかに名乗っていいほど、1つのボリュームがすごーく大きい!!!!

これは確実に合わせ買いをした方がお得な気がする。

 

作り方は簡単で、冷凍の焼売に水をかけて電子レンジで8分加熱するだけで完成するそう。

マニュアル通りに調理してみると……

 

うまそ〜!!!

ラップを外した時の蒸気を嗅いだだけで、すでにうまそうなのがわかります。

これはどんな味なのかめっちゃ気になるぞ!!

 

餃子の準備できたので写真を撮っていると……

 

『最近、会社に美味い飯が食える社食ができた』という噂を聞きつけたBHB社員たちが集まりました。

社食ではなく記事の撮影です。

 

終始無言のまま、人相がものすごく悪くなった永田さんに餃子の試食をお願いしました。

 

気になるその味は……

 

 

 

 

 

 

 

肉汁が弾けてうめっ!!!

表情が急変するほど、おいしいそうです。

 

『食べた瞬間に肉汁が口の中で弾け飛ぶほど、餡の旨みが詰まってすごい。豚肉の旨みと野菜の旨みが強いから何もつけずにそのまま食べても十分うまいね。ボリュームもあって美味いから毎週会社で焼いてほしい』

という感想をいただきました。

 

永田さんが美味しそうに餃子を食べている後ろで、なぜか長島さんも戯けた表情をしていました。

こちらが弊社の社長(左)と副社長(右)です。

 

続いて、餃子を食べるのが好きなモンゴルナイフさんに試食をお願いしました。

 

気になる餃子の評価は……

 

 

 

 

 

『餃子の皮がお店で食べるような本格的なもちもちの食感でおいしいですね。餃子の中身の味付けもちょうどよくてそのまま食べても美味でした。ご飯のおかずにも合う!』

という感想をいただきました。

餃子好きのモンゴルナイフさんに喜んでもらえてよかった!!

 

焼き目がしっかりついて最高!!

餃子の焼き目を見てテンションがすでに上がっている加藤さんに、海老餃子の試食をお願いしました。

 

気になるその味は……

 

うんまっ!!!

 

『永田くんも驚いていたけど、一口食べた瞬間の肉汁の弾け方がすごいわ。ちゃんと大きめな海老が中に入って、餡の旨みもあっさりして生姜の風味もよくてなんぼでも食える味でいい。醤油より酢コショウくらいがちょうどいいかも』

 

家でも食いたいから

買います

加藤さんは海老餃子を食べると、即購入の意思を決めてくれました。

中華料理好きの加藤さんが納得する海老餃子、ポテンシャルがかなり高いぞ!!

 

続いて、ジャンボ焼売の試食をかんちさんにお願いしてみると……

 

でか!うま!でか!

「でか!」が2回入るほど、大きく美味しいみたい!!

 

『冷凍の焼売とは思えないほど、肉のボリュームがすごすぎて1個で満足できる。皮の感じも手作りに近い丁寧さがあって、僕は餃子よりも焼売の方が好みかもしれない。ビール飲みながら食いてえー!!』

 

でかいし美味いから

買います!!

加藤さんに続いて、かんちさんも購入を即決して頂けました!!!

これは口コミ通り、本当に美味しい餃子と焼売と言っていいのかもしれないぞ。

 

ちなみに、モンゴルナイフさんが美味しそうに焼売を食べていると……

 

 

 

小さい缶ビールを飲みながら、とっても満足そうにしていました。

 

『この餃子は美味しい』

社内で高評価を集めていると、”餃子に厳しいあの方”評価をしてもらった方がいいという意見が出ました。

 

”餃子に厳しいあの方”

ストーム叉焼

雰囲気だけみると完全に町中華の店主でした。

こだわりの手作り餃子を作るストーム叉焼くんに、冷凍餃子は通用することができるのでしょうか!?

 

餃子の厚みと焼き加減をチェックするストーム叉焼くん。

この感じ、ジョブチューンの一流料理人たちが合否を出す企画で見たことあるぞ!?

 

気になるその評価は……

 

 

 

ちゃんと美味い

最後に不合格が出なくてよかった…!!!

 

『餃子の皮の厚みが手作りに近い本格的な完成度で、餡の旨みがしっかり餃子の中に閉じ込められていて美味しかったです。冷凍餃子によくある小さいサイズじゃなくて、町中華で食べるような大きめなボリューム感あるサイズなのも好感度が高かったです。僕は海老餃子よりもノーマルの方が好きでした』

餃子を手作りで仕込むストーム叉焼くんも納得の完成度で、これはオススメできる品と認定してもいいのではないでしょうか!!

 

50個あった餃子ですが、20分後には……

 

社内にいたメンバーできれいに完食をして職場に戻りました。

BHBは今日も平和です。

 

まとめ

横浜大宝餃子「もちもち国産ジャンボ海老餃子20個&ジャンボ 大宝餃子30個」は、自宅で簡単に町中華レベルのおいしい餃子が食べられるので超オススメ!

冷凍食品なので好きな分量を好きな時に食べることができるので、冷凍庫にあればめっちゃ嬉しい商品ですね。撮影後に自宅にも欲しくなり購入をしました。

 

色々な組み合わせのセットがあるので、気になる方はぜひこの機会にお試しください!!

 

今回記事で紹介した商品

 

 

餃子をたくさん食べたい方におすすめ!(海老餃子無し)

 

餃子とシュウマイをダブルで食べたい方におすすめ!

 

シュウマイをたくさん食べたい方におすすめ!