こんにちは、ライターのギャラクシーです。
みなさん、豆乳って飲んでます? 僕の場合、冷蔵庫には常にお茶と豆乳だけ入ってるくらい、よく飲みます。なんでかっていうと「野ブタ。をプロデュース」というドラマで、山ピーがいつも豆乳を飲んでてかっこよかったからです。僕もプロデュースされたい!
というわけで今回は、そんな僕がおすすめする豆乳をご紹介します!
スジャータ めいらくグループ『有機丸大豆100% 調製豆乳』
「有機丸大豆100% 調製豆乳」
価格 : 208円(税込)※僕が行ったスーパーの価格です
こちらです。スジャータ めいらくが販売している豆乳、「有機丸大豆100% 調製豆乳」。
どうでもいいですが、豆乳を作ってるメーカーって、ネーミングで差をつけようとかいう発想ないんですかね。牛乳だと「○○牧場のなんたら牛乳」とか色々あるのに、豆乳はぜんぶ「調整豆乳」なの、なんで? ネットで検索しにくいんだけど。
それはさておき、この部分をご覧ください。これが、僕がこの豆乳を買ってみようと思ったきっかけです。
「ほどよい甘み」
そんな控えめな長所、聞いたことあります? そしてそれをまた、明朝体でサラッと表記しちゃうのが、奥ゆかしい!
さっそく飲んでみましょう。ごくごく。
っかーーー!!!
ほどよいわーーーっ!! ほんとにもうね、ほどが いい!
豆乳特有のトロッとした口あたりの中に、薄~~~く、わずかな甘みがあって……つまりひとことで言うと、
ほどよい!
ほどよいんです。マジで。
他のメーカーのものと比べると、「コクがありすぎない」のも好きなポイントです。サラッと飲める!
これ、『ふかし芋』を食べながら飲むとマジで最高なのでお試しください(焼き芋は牛乳のほうが合う)。
さて、僕は基本的にこうやってストレートで飲むんですが、豆乳って何かと混ぜてもおいしいのは周知の事実であります。
特に女性はなんでも豆乳で割りたがるという習性があるので、男性諸氏も覚えておいた方が良いでしょう。
豆乳オレ
まずは豆乳オレ。
はい定番~。まずいワケがない!
牛乳ほどの「コク」はないけど、「まったり感」なら豆乳オレの方が上ではないでしょうか。あとコーヒーに入れてる時点でどうなのとは思いますが、なぜか健康的な感じがしますよね。
ほふ~~。
ほどよいわ……。ラスト・オブ・アスのカップなのはどうかと思いますが、こんなにほどよい午後ってあるかしらん。
たまにはこんなオーガニックな顔をしてほっこりするのも、いいのでは?
豆乳カルピス
続いてはこちら、カルピスの豆乳割り。
『スジャータめいらくの豆乳+カルピス』という飲み方は、グルメ漫画家の杏耶さん(@ayatanponpon)に教えてもらったんですが、めちゃウマすぎました。豆乳にどうしても残る青っぽさが完全に消えて爽やかな飲み味になる。最高!
で、これはさっきまで紹介してた「調整豆乳」で割ってもおいしいんですが、杏耶さんは「無調整豆乳」で作るとさらにトロッとしておいしい!とおっしゃってたので、真似してみます。
「豆腐もできます有機豆乳」
価格 : 158円(税込)※僕が買ったスーパーの価格です
こちら「豆腐もできます有機豆乳」は無調整なのでかなり大豆の味が強く、豆乳が苦手な人にはおすすめしません。素材の味がガンッと味わえるので僕はたまに飲みます。
おぉ、すでにトロトロだったカルピスの原液に、さらに豆乳が混ざり……
わっ! なんかモロモロになってきた! なんだこれ!
※コップはカルピスを買う時についてきたオリジナルコップです
グビッ、グビッ、ドリィィィ……
………………………。
うっめ!!!! なにこれー!
これアレだ! ヨーグルトだ!! ヨーグルトの、あたたかみのあるバージョン! そう、それだ! おいしい! トロットロの喉ごしがたまんない!
というわけで、無調整豆乳とカルピスを混ぜると『飲むヨーグルト』と『普通のヨーグルト』の、ちょうど中間くらいの食感になります。で、ヨーグルトよりも素朴で優しい味ですね。
口の中がもっちゃりしそうですが、カルピスの酸味が良い感じで引き締めてくれてます。この飲み方、最高です! ただし飲み終わったコップが最強に汚くなるのですぐに洗いましょう。
なお、杏耶さんによると、「ブルーベリーやイチゴ、キウイを角切りにして入れて食べると最強」とのこと。
豆乳は食物繊維が豊富で、カルシウムも牛乳より多い、となかなか健康的な飲み物。
そのまま飲んでも、コーヒーやカルピスと割ってもおいしい「有機丸大豆100% 調製豆乳」「豆腐もできます有機豆乳」を、みなさんお試しあれ!