最近、そんなことをずっと考えています。
だって、コロッケとか天プラとか「油で揚げた食べ物」って、総じておいしいじゃないですか。
そもそも、すでに「揚げパン」というものが存在していて、パンを揚げたらおいしいということも証明済みですよね。
奇抜なものを揚げようって言っているわけじゃなくて、もうすでに完成されたおいしさのフレンチトーストですよ。
絶対においしいと思うんですよね。
なんで油で揚げないで、フライパンで焼くのだろうか?
あまりにも、気になったので、最近ハマっている生配信アプリで、視聴者のみんなにも質問してみました。
すると、「揚げたら卵が固まる」「焼かないとふわふわにならない」という意見が。
えー? 本当に?
なんかイマイチ納得できないなぁ……
そんなわけで、議論していてもラチがあかないので、実際に試してみることにしました。
作る工程は、通常のフレンチトーストとほぼ同じ。
なので、詳しい作り方はカットしますね。
通常の作り方の「バターで焼く」という最後の部分を、「油で揚げる」に置き換えます。
たっぷりと卵液を吸ったトーストを、油の中に投入!
(ジョワァワァワァワァワァワァワァワァ)
これといったハプニングもなく、大人しく油の中で揚がってくれています。
そんなわけで、油で揚げたフレンチトースト、完成です!
見た目は全然、バターで焼いたフレンチトーストと差はありません。
断面図はこうなっています。
しっかりふわふわに出来上がっています。
やっぱり「揚げたら卵が固まる」「焼かないとふわふわにならない」という情報はガセネタじゃん!
これだから生配信アプリは信用ならねぇんだよな!!!
と愚痴を言ったところで、さっそく食べてみます!
モニュッチ…
(油で揚げたフレンチトーストをかじる音)
おいしい!!!
ほら、やっぱり! おいしいじゃん!!
ふわふわだし、お砂糖やメープルシロップとよく合う!
フレンチトーストは、油で揚げても全然おいしい!!
でも……
おいしいけど、なにか物足りない…
いや、もちろん、油で揚げたフレンチトーストもおいしいのだけれど、もう舌はバターで焼いたフレンチトーストのことを知ってしまっているから…
油で揚げたフレンチトーストを食べても、脳は「なんか味に奥行きが足りないなぁ…」「風味がないなぁ…」と感じてしまう…!
無意識のうちに、バターの影を探してしまっている自分がいる……
油で揚げたフレンチトーストもおいしいのはおいしんだけど、バターで焼いたフレンチトーストには勝てない、というのが正直な感想でした。
いや、でも、油で揚げたフレンチトーストもおいしいんですよ!
バターがない時は、全然これでいけると思います!
ぜひお試しください!