最近、そんなことをずっと考えています。

 

だって、コロッケとか天プラとか「油で揚げた食べ物」って、総じておいしいじゃないですか。

 

そもそも、すでに「揚げパン」というものが存在していて、パンを揚げたらおいしいということも証明済みですよね。

 

 

 

 

奇抜なものを揚げようって言っているわけじゃなくて、もうすでに完成されたおいしさのフレンチトーストですよ。

 

絶対においしいと思うんですよね。

 

なんで油で揚げないで、フライパンで焼くのだろうか?

 

 

 

 

あまりにも、気になったので、最近ハマっている生配信アプリで、視聴者のみんなにも質問してみました。

 

すると、「揚げたら卵が固まる」「焼かないとふわふわにならない」という意見が。

 

えー? 本当に?

 

なんかイマイチ納得できないなぁ……

 

 

 

 

そんなわけで、議論していてもラチがあかないので、実際に試してみることにしました。

 

 

 

 

作る工程は、通常のフレンチトーストとほぼ同じ。

 

なので、詳しい作り方はカットしますね。

 

 

 

 

通常の作り方の「バターで焼く」という最後の部分を、「油で揚げる」に置き換えます。

 

たっぷりと卵液を吸ったトーストを、油の中に投入!

 

 

 

 

(ジョワァワァワァワァワァワァワァワァ)

 

これといったハプニングもなく、大人しく油の中で揚がってくれています。

 

 

 

 

そんなわけで、油で揚げたフレンチトースト、完成です!

 

見た目は全然、バターで焼いたフレンチトーストと差はありません。

 

 

 

 

断面図はこうなっています。

 

しっかりふわふわに出来上がっています。

 

やっぱり「揚げたら卵が固まる」「焼かないとふわふわにならない」という情報はガセネタじゃん!

 

これだから生配信アプリは信用ならねぇんだよな!!!

 

 

 

 

と愚痴を言ったところで、さっそく食べてみます!

 

 

 

 

モニュッチ…

(油で揚げたフレンチトーストをかじる音)

 

 

 

 

おいしい!!!

 

ほら、やっぱり! おいしいじゃん!!

 

ふわふわだし、お砂糖やメープルシロップとよく合う!

 

フレンチトーストは、油で揚げても全然おいしい!!

 

でも……

 

 

 

 

おいしいけど、なにか物足りない…

 

いや、もちろん、油で揚げたフレンチトーストもおいしいのだけれど、もう舌はバターで焼いたフレンチトーストのことを知ってしまっているから…

 

油で揚げたフレンチトーストを食べても、脳は「なんか味に奥行きが足りないなぁ…」「風味がないなぁ…」と感じてしまう…!

 

無意識のうちに、バターの影を探してしまっている自分がいる……

 

 

 

 

油で揚げたフレンチトーストもおいしいのはおいしんだけど、バターで焼いたフレンチトーストには勝てない、というのが正直な感想でした。

 

いや、でも、油で揚げたフレンチトーストもおいしいんですよ!

 

バターがない時は、全然これでいけると思います!

 

ぜひお試しください!