こんにちは、ブロス編集部の加藤です。
京都にある天下一品の総本店へやってまいりました。
これまでにブロスでは、「あっさり」を頼んでみる記事や…
都内の直営店へ行く記事などで天一を取り上げています。
それくらいの好きさ(とんでもなく好きなマニアいうわけではないが、2週に1度は食べているくらい)なので、そろそろ総本店へも行かなければ…とやってきたわけです。
そんなそこそこ天一が好きなぼくのお目当てはコチラ!
総本店限定「牛すじラーメン」
総本店でしかできないトッピング「牛すじ」です。さらに、おススメだったキムチもさらに追加してみました。
高円寺の直営店でセレクトできた「細麺」も注文可能。こりゃいいぞ…!
期待を高めてすすります…。
うま…………っ!!
東京よりも確かに濃い! 総本店の濃厚な「こってり」に、細麺がベストマッチ。細い分、スープを絡めて箸が重い重い…!
牛すじは柔らかく、スープと混ざることでよりコクと深みが増します。そこへキムチの辛さと酸味が合わさって、「最高のこってり」が生み出される…!
さすが総本店…こりゃまた京都へ来たら寄ろう…!
総本店限定「豚重」
こちらも総本店限定メニュー!「豚重」です。
甘辛く蒲焼にされた豚肉と玉ねぎが、ご飯を敷き詰めたお重に収まっています。
柔らかくプリプリの豚肉に、「こってり」に負けない味の濃さ! これは同時に食べるために考え尽くされたサイドメニューなのか…!? 全店で食べれるようにしてほしい…。
総本店限定「水」
最後の総本店限定メニューはコチラ。水です。なぜ水…?
「こってり」「あっさり」「味がさね」の3種のボトルデザインが販売されています。
「こってり」と「あっさり」を飲み比べてみたのですが、まったく無味で笑いました。
「味がさね」に関しては、無味を重ねている錯覚に陥り、不思議な気分になりました。
そんなわけで、総本店の限定メニューはどれも美味しいので(水はただの水ですが…)ぜひ、京都へ行った際はお立ち寄りください!
山口さんも美味しかったそうです。でもこれ、美味しい顔なのか?